'Вопросы к интервью
В. БЕЛЯЕВ – Добрый день. Итак, в эфире «Эха Москвы» я, Вадим Беляев, программа «Школа инвестора» и мой соведущий – Бадри Гобечия.

Б. ГОБЕЧИЯ – Добрый день.

В. БЕЛЯЕВ – Тема сегодняшней программы – это первые итоги размещения «Роснефти». Действительно, о чем мы еще сегодня могли говорить, когда и вся пресса, и телевидение, и все празднуют успех. Можно это считать успехом, Бадри, как твое мнение?

Б. ГОБЕЧИЯ – Наверное, да. Для «Роснефти» это можно считать успехом, потому что, несмотря на все прогнозы и всю ту негативную информацию, которая сопровождала это размещение, оно прошло успешно. Размещение прошло по весьма значительной цене.

В. БЕЛЯЕВ – Я так понимаю, оно прошло супер успешно. Практически у верхнего края…

Б. ГОБЕЧИЯ – …ценового диапазона. 7,55 – это, конечно, безусловный успех «Роснефти». Будет ли это успех для частных инвесторов, вложивших свои деньги, это нужно будет посмотреть через какое-то время.

В. БЕЛЯЕВ – А по результатам получилось, что порядка 115 тысяч частных инвесторов суммарно (имеется в виду российских частных инвесторов) вложили 750 миллионов долларов в компанию. А всего они собрали…

Б. ГОБЕЧИЯ – Почти 11 миллиардов долларов.

В. БЕЛЯЕВ – И это, по-моему, больше, чем вообще все IPO российских компаний, вместе взятых.

Б. ГОБЕЧИЯ – Сопоставимо. Практически да.

В. БЕЛЯЕВ – Это все-таки очевидный успех. И в общем, мы его предсказывали. Мы его предсказывали, исходя их той посылки, что у инвесторов всегда короткая память.

Б. ГОБЕЧИЯ – Да, мы говорили о том, что все предыдущие проблемы будут забыты, и инвесторы вложатся. Не нужно забывать, что значительная доля вложений приходится на инвесторов из Китая.

В. БЕЛЯЕВ – А значительная – это какая?

Б. ГОБЕЧИЯ – Пока вот этих данных я в публичной печати не видел. Но в общем и целом, я думаю, что они вложились по максимальным планкам – 2 % в одни руки (не более).

В. БЕЛЯЕВ – А вообще кто из крупных инвесторов оказался?

Б. ГОБЕЧИЯ – Из крупных инвесторов – «BP».

В. БЕЛЯЕВ – BP – «British Petroleum».

Б. ГОБЕЧИЯ – Это китайская «CNPC» — государственная нефтяная компания Китая. Я пока до конца не понимаю, вложилась ли индийская национальная нефтяная компания «ONGC», но, по крайней мере, заявления с ее стороны были. Вопрос: вложилась ли она в IPO, или она в дополнительном выпуске будет участвовать.

В. БЕЛЯЕВ – Я так понимаю так же, второй успех руководства «Роснефти» и компании в целом заключается в том, что они сохранили полный контроль.

Б. ГОБЕЧИЯ – Государство сохранила полный контроль за этой компанией.

В. БЕЛЯЕВ – То есть в результате того, что акции были размещены так дорого у «Роснефтегаза» (это 100-процентная госкомпания) осталось больше 75 %. И более того, после того как будет произведена конвертация акций дочерних предприятий, там же у «Роснефти» очень много дочек, я уже в деталях не помню: «Пурнефтегаз»…

Б. ГОБЕЧИЯ – На Сахалине проекты.

В. БЕЛЯЕВ – И они все тоже будут проконвертируемы.

Б. ГОБЕЧИЯ – Да, безусловно.

В. БЕЛЯЕВ – И все равно даже после этого у государства останется…

Б. ГОБЕЧИЯ – Контрольный пакет однозначно останется.

В. БЕЛЯЕВ – У них останется больше 75 %. На самом деле все, что будет происходить с компанией дальше, по-прежнему в руках государства. Они могут провести дополнительную эмиссию, они могут размыть существующую долю. То есть по российскому законодательству 75 % плюс 1 акция – это вообще полный контроль.

Б. ГОБЕЧИЯ – Безусловно, но наличие такого большого числа частных инвесторов, наличие таких брэндовых имен среди инвесторов, я думаю, все-таки будет ограничивать на уж совсем какие-то дикие действия. Я думаю, что достаточно взвешенная политика будет проводиться компанией по взаимодействию с инвесторами.

В. БЕЛЯЕВ – Я напоминаю телефон пейджера прямого эфира «Эха Москвы» 725-66-33. Вы можете присылать свои вопросы, мысли по поводу IPO «Роснефти» и перспектив дальнейших для частных инвесторов. Я так понимаю, пока там в моменте все нешоколадно. То есть после размещения акции начали слегка снижаться?

Б. ГОБЕЧИЯ – Тут ситуация такая, что снижение стоимости акций по сравнению с ценой размещения на текущий момент составила в районе 2 %.

В. БЕЛЯЕВ – Но это буквально за три дня произошло, да?

Б. ГОБЕЧИЯ – Да, это за три дня. Но весь вопрос заключается в том, что произошло это еще и на фоне общего снижения на рынке. Не может одна бумага идти против рынка.

В. БЕЛЯЕВ – Ну почему РАО «ЕЭС» это вчера удалось? Рынок падал-падал, потом РАО «ЕЭС» начало расти и выросло аж на 5 % за день.

Б. ГОБЕЧИЯ – Да РАО «ЕЭС» вытащила весь рынок за собой. При этом нужно отметить, что «Роснефть» вчера снизилась весьма и весьма незначительно.

В. БЕЛЯЕВ – А вообще перспективные какие? Компания размещена очень дорого. Это профессионалы понимают все. По капитализации она сейчас сопоставима или даже превышает «ЛУКОЙЛ».

Б. ГОБЕЧИЯ – Вопрос, как считать. Если считать без дополнительных акций, то она больше «ЛУКОЙЛа», если с дополнительными акциями, то она меньше «ЛУКОЙЛа» стоит. Но примерно они стоят на одинаковом уровне. И опять-таки как оценивать? Если оценивать с точки зрения диверсификации бизнеса, с точки зрения розничной сети продаж, то безусловно «ЛУКОЙЛ» должен стоит дороже. Компания давно на рынке и строит достаточно грамотную политику своего развития. Если сравнивать по запасам, то тут вопрос. В этом случае у «Роснефти» есть определенные преимущества.

В. БЕЛЯЕВ – А если сравнивать по господдержке?

Б. ГОБЕЧИЯ – Если по господдержке, я думаю, что реально у нас экономика потихоньку становится нормальной экономикой. И поэтому наверное еще нужно учитывать этот фактор государственной поддержки, но уже не столько серьезно, как было даже год назад.

В. БЕЛЯЕВ – Ты знаешь, Бадри, тут я с тобой не согласен. На мой взгляд, фактор государственной поддержки очень сильно влияет.

Б. ГОБЕЧИЯ – Но разве «ЛУКОЙЛ» не пользуется государственной поддержкой?

В. БЕЛЯЕВ – Вот, это то, что я хотел сказать. Другое дело, что «ЛУКОЙЛ» как любые крупные корпорации нефтяные сегодня, точно также пользуется государственной поддержкой, это уже какая-то война гигантов. У нас довольно много вопросов уже пришло на пейджер. «Просьба объяснить, что такое APN подробнее». «Как мы будем иметь дивиденды с наших акций?» «Будет ли меняться количество акций?» «Каким образом мы будем иметь хоть какой-то доход?» Под APN, я так понимаю, понимается то самое IPO, которое произошло, скорее всего. Это первоначальное размещение акций на бирже.

Б. ГОБЕЧИЯ – Татьяна Михайловна из Москвы это спрашивает. Дивиденды иметь будете очень легко, просто. У вас есть эти акции, которые хранятся в конкретном депозитарии, в большинстве случаев, как я понимаю, это депозитарии «Сбербанка», и соответственно в тот момент, когда компания будет принимать решение о выплате дивидендов и перечислять деньги на счета номинальных держателей, вы будете получать извещение о том, что на ваш счет поступили такие-то дивиденды.

В. БЕЛЯЕВ – Это будет, если компания будет выплачивать дивиденды.

Б. ГОБЕЧИЯ – Безусловно. Но я думаю, что «Роснефть» будет выплачивать дивиденды.

В. БЕЛЯЕВ – Я, кстати, тоже так думаю. Согласен. А какой еще доход?

Б. ГОБЕЧИЯ – Можно еще рассчитывать на доход, что акции вырастут в цене, их можно будет продать.

В. БЕЛЯЕВ – В первую очередь инвесторы на это и рассчитывают.

Б. ГОБЕЧИЯ – Я думаю, большая часть инвесторов ориентируется на это, потому что дивидендная доходность обычно невысокая и сопоставима с доходностью по весьма консервативным банковским вкладам.

В. БЕЛЯЕВ – Надо сказать, что долгие годы в России была такая практика, когда компании даже очень крупные, выплачивающие дивиденды, объявляли о них с точки зрения номинальной стоимости акций. Номинальная стоимость акций у большинства старых компаний очень невысокая. Там, по-моему, у РАО «ЕЭС» она чуть ли не одна копейка, в общем, какие-то такие цифры. И соответственно даже небольшие деньги, выплаченные на акциям по отношению к номинальной стоимости, давали очень высокие процентные показатели.

Б. ГОБЕЧИЯ – Реально все-таки смотрят на соотношение текущего дивидендного дохода и текущей стоимости акций на рынке.

В. БЕЛЯЕВ – Вот я думаю ,что «Роснефть» с этой точки зрения – это очень чистый будет эксперимент, потому что собственно вот прошло первоначальное размещение, вот оно прошло по такой цене — 7 долларов 55 центов за акцию. Поэтому о дивидендном доходе можно говорить именно по отношению к этой цене.

Б. ГОБЕЧИЯ – Да, безусловно – цене размещения.

В. БЕЛЯЕВ – И действительно мировая практика такая, что это 1, 2, 3 % годовых – обычно дивиденды приносят держателем акций.

Б. ГОБЕЧИЯ – Да, но если на Западе этот процент приемлемый и сопоставим с депозитными ставками в западных банках, то для нас 1, 2, 3 % — это величины, которые частный инвестор не учитывает как доход.

В. БЕЛЯЕВ – Я не готов сказать, что он неприемлем. Любой доход приемлем, да?

Б. ГОБЕЧИЯ – Конечно, лучше доход, чем какие-либо убытки.

В. БЕЛЯЕВ – Но очевидно все-таки, что большинство инвесторов рассчитывают на рост курсовой стоимости?

Б. ГОБЕЧИЯ – Да, с последующей продажей этих акций и получением дохода за счет курсовой разницы.

В. БЕЛЯЕВ – Но это может произойти не на коротком промежутке времени?

Б. ГОБЕЧИЯ – Честно говоря, я бы на короткий промежуток времени не рассчитывал, потому что ситуация на мировых рынках сейчас весьма нервная, влияет и напряженность на Ближнем Востоке, Ливано-Израильский конфликт, который толкает вверх цены на нефть, влияет напряженность вокруг Ирана, влияет ситуация в Северной Корее. Все вместе это приводит к тому, что инвесторы нервничают, цена на нефть растет, и, на мой взгляд, сегодняшние цены на акции, возможно, соответствуют текущим ценам на нефть, но если вдруг произойдет какая-то стабилизация, и цены на нефть упадут значительно, скажем, ниже 70-ти долларов опустятся за баррель, то в этом случае следует ожидать падения стоимости акций нефтяных компаний.

В. БЕЛЯЕВ – И вообще какая дальше перспектива?

Б. ГОБЕЧИЯ – Я думаю, что достаточно неплохая на участке год. Но на участке до конца текущего года я бы не закладывался на какие-то большие доходы от акций нефтяных компаний.

В. БЕЛЯЕВ – Вот так вот. То есть Бадри предполагает, что в ближайшие полгода сильно заработать на этих инвестициях не удастся.

Б. ГОБЕЧИЯ – Почти 80 долларов за баррель стоила нефть. Ее настолько загнали наверх. Впервые в истории «Юралс» стоил больше 70-ти долларов за баррель.

В. БЕЛЯЕВ – «Юралс» — это марка нефти.

Б. ГОБЕЧИЯ – Это российская марка нефти. Это все спекулятивный рост, рост на страхе. И безусловно, коррекция произойдет.

В. БЕЛЯЕВ – Понятно. Будем ждать коррекции. Вопрос от Бориса из Москвы. Напоминаю номер пейджера «Эха Москвы» 725-66-33: «Как вы думаете, что будет с 9-процентным пакетом акций «Роснефти», которую «ЮКОС» получит после конвертации акций дочерней компании?»

Б. ГОБЕЧИЯ – Вопрос, наверное, все-таки не по адресу. Его лучше задавать арбитражному управляющему «ЮКОСа». Наверное, они будут проданы для того, чтобы погасить долги компании.

В. БЕЛЯЕВ – Соответственно, чем дороже была размещена «Роснефть», тем больше денег «ЮКОС» получить от продажи, да?

Б. ГОБЕЧИЯ – Да. Безусловно.

В. БЕЛЯЕВ – Понятно. Хорошо. Будем считать, что мы обсудили. Экономические результаты очевидные, они всем понятны.

Б. ГОБЕЧИЯ – Акционеров и руководства «Роснефти» можно поздравить с успехом.

В. БЕЛЯЕВ – Поздравляем! Теперь более стратегический вопрос. Потому что в результате этого IPO на рынке появилось более 100 тысяч потенциально новых частных инвесторов. До этого по тем расчетам, которые делали основные биржи, мы предполагаем, что на сегодня их всего порядка 190 тысяч было.

Б. ГОБЕЧИЯ – Если говорить о прямых инвесторах, без учета инвесторов, которые вложили деньги на фондовый рынок через паевые фонды.

В. БЕЛЯЕВ – Там тоже порядка 200 тысяч.

Б. ГОБЕЧИЯ – 250 тысяч еще добавится вложивших через паевые фонды.

В. БЕЛЯЕВ – И в прессе многие пишут о том, что это новый шаг в развитии. То есть то, что в свое время обещалось в начале 90-х, во времена ваучерной приватизации, наконец-то у нас появляется целый класс частных инвесторов, причем в газете «Ведомости» в частности проведен анализ на основании опросов, и выводы такие, что большинство – это не пенсионеры, но люди старше 40 лет. Там порядка 63 %, если я ничего не путаю. И только 23 % — это люди от 18 до 35 лет. То есть все-таки портрет частного инвестора россиянина – это человек такой, уже с опытом.

Б. ГОБЕЧИЯ – Человек, у которого есть возможность иметь деньги для вложения на фондовый рынок. Все-таки не нужно забывать, что рисковый капитал появляется после определенного возраста. Сначала приходится решать вопросы квартиры, машины, развлечений тех же самых…

В. БЕЛЯЕВ – Знаешь, я, кстати, допускаю, что у многих частных инвесторов эти вопросы не обязательно решены. Потому что средняя сумма вложений в акции «Роснефти» — это 6,5 тысяч долларов с человека.

Б. ГОБЕЧИЯ – Не так уж мало, согласись для России.

В. БЕЛЯЕВ – Но квартиру, машину не купишь на эти деньги.

Б. ГОБЕЧИЯ – Иномарку, может быть нет, но российскую машину и подержанную иномарку уже купить можно.

В. БЕЛЯЕВ – То есть ты считаешь, что все-таки это люди, которые уже обладают?

Б. ГОБЕЧИЯ – Я думаю, что у всех этих инвесторов в той или иной степени, я не говорю сейчас о качестве, я говорю просто о показателе, вопрос квартиры, вопрос машины, вопрос удовлетворения насущных потребностей все-таки решен.

В. БЕЛЯЕВ – Ты знаешь, я с тобой не согласен. Я не согласен, поскольку предполагаю, что для большинства, особенно пожилых людей, во многом инвестиции на фондовый рынок по-прежнему остаются попыткой заработать колоссальные деньги путем вложения очень небольших. То есть все-таки в их психологии еще не произошло коренных изменений, то есть они не готовы понимать, что 3 %, 5 %, 15 % годовых – это очень высокая доходность. Это больше, чем дают банки, это больше, чем можно получать при нормальной экономике, вкладывая свои деньги. И они все-таки по-прежнему рассчитывают зарабатывать 100, 200, 1000 %. Я думаю, что может быть не большинство, но значительная часть из них по-прежнему полагает фондовый рынок некой игрушечной машиной для зарабатывания супер денег.

Б. ГОБЕЧИЯ – Я думаю, что да, такая часть инвесторов тоже присутствует на рынке. Но мне кажется, что их доля все-таки снижается. И потом не будем забывать, что при этом у пенсионеров вопрос квартирный решен. У них есть жилье.

В. БЕЛЯЕВ – – У всех? Не уверен.

Б. ГОБЕЧИЯ – Я думаю, что да. У пенсионеров, думаю, что да. Может быть они хотели бы улучшить жилищные условия, но все-таки основной вопрос скорее всего решен.

В. БЕЛЯЕВ – Ну вот радиослушатели меня поддерживают. Вот Юрий пишет о том, что «человек с опытом госкомпанию страны с непредсказуемым будущим не купит». Насчет непредсказуемого будущего, я думаю, это к любой стране сейчас относится в современном мире. А квартиру на 5 тысяч баксов не купишь, тут я с Юрием абсолютно согласен. Квартиру не купишь, даже с помощью ипотеки.

Б. ГОБЕЧИЯ – Даже с помощью вложения в акции «Роснефти» не купишь.

В. БЕЛЯЕВ – Я думаю, даже с вложением в любые акции не купишь. Нет, конечно есть примеры.

Б. ГОБЕЧИЯ – На каком участке – большой вопрос.

В. БЕЛЯЕВ – Тогда и «Роснефти». Она за 30 лет может дать непредсказуемую доходность. Вопрос – дожить бы до этих счастливых времен.

Б. ГОБЕЧИЯ – Кстати, насчет вложений в государственные компании. К сожалению (это в данный момент к сожалению), самые крупные российские компании, самые эффективно растущие российские компании – это компании с огромным участием государства. Так получилось. Как это объяснить, не знаю. Может быть в силу менталитета этой страны пока. Хотя есть динамично развивающиеся частные компании, но по масштабам своей капитализации.

В. БЕЛЯЕВ – Например, компания «ЮКОС» так и хочется сказать.

Б. ГОБЕЧИЯ – Если говорить о нефтяной отрасли, наверное, не «ЮКОС», а наверное «ТНК», «BP». А если говорить о других секторах экономики – это те же ритейловые сети: «Пятерочка», «Копеечка».

В. БЕЛЯЕВ – О них мы говорили в прошлой программе. Операторы сотовой связи.

Б. ГОБЕЧИЯ – Ты знаешь, большинство частных инвесторов с тобой, кстати, не согласны. На основании тех же опросов можно утверждать, что они предпочитают вкладывать деньги в компании именно с государственным участием. С этой точки зрения то, что «Роснефть» выбрала именно «Сбербанк» как организатора такого всероссийского IPO – это абсолютно верное решение, потому что по-прежнему большинство предпочитает нести деньги в «Сбербанк». По-моему, порядка 35 % опрошенных, сказали, что на первом месте «Сбербанк», а все остальные банки – не больше 5 %. И где-то 15 % желают хранить дома. И по-моему, 11 % сказали, купить акции какой-нибудь компании, особенно госкомпании было бы очень неплохо. Это тотально дает около 10 миллионов потенциальных покупателей акций.

Б. ГОБЕЧИЯ – Нам можно только радоваться, что у нас потенциал роста клиентской базы столь огромный.

В. БЕЛЯЕВ – Не только клиентской базы, а это суммарная по очень приблизительным расчетам, исходя из того, что средний вклад в «Роснефть» был 6,5 тысяч на 10 миллионов это 65 миллиардов долларов потенциальных, которые частные инвесторы могут принести на российский фондовый рынок.

Б. ГОБЕЧИЯ – Я бы более консервативно все-таки оценивал денежную величину инвестиций населения в фондовый рынок. Думаю, что она в обозримом будущем колеблется в диапазоне от 10 до 20 миллиардов – не более.

В. БЕЛЯЕВ – Ты знаешь, это все равно колоссальные деньги. Это больше, чем собрала «Роснефть».

Б. ГОБЕЧИЯ – Да, но это копейки по сравнению с тем объемом IPO, который уже запланирован на ближайшую перспективу.

В. БЕЛЯЕВ – Бадри, я не думаю, что это копейки. А сколько же там запланировано? 10 – 20 миллиардов долларов – это очень много.

Б. ГОБЕЧИЯ – По тем оценкам, которые только дочерние структуры РАО «ЕЭС» собираются сделать, в среднем на одну структуру нужно говорить об объеме IPO от 1 миллиарда до 5 миллионов долларов.

В. БЕЛЯЕВ – Все равно не копейки. Их же там не тысячи структур у РАО «ЕЭС».

Б. ГОБЕЧИЯ – Я понимаю, но при этом на рынок выходят еще и еще многие предприятия. Металлурги собираются проводить IPO, ритейлоры собираются проводить IPO. Это нужно все учитывать. Страна нуждается в инвестициях. Конечно, этот денежный поток имеет свою правильную составляющую.

В. БЕЛЯЕВ – Страна нуждается в инвестициях – Бадри, это прямо лозунг, я считаю, под ним можно жить, под ним можно подписаться.

Б. ГОБЕЧИЯ – Она нуждается в правильных инвестициях, инвестициях вот таких частных инвесторов, потому что это наиболее стабильная инвестиционная составляющая, она не спекулятивная по своей сути, она на достаточно серьезный срок будет приходить. И эффективность этих инвестиций достаточно важна для государства.

В. БЕЛЯЕВ – Бадри, мы заканчиваем программу и даже цикл программ на крайне позитивной ноте.

Б. ГОБЕЧИЯ – Да. Я даже предлагаю закрыть портфель, продать все, что там у нас есть. Взять честно заработанную прибыль и поехать в отпуск.

В. БЕЛЯЕВ – Я полностью поддерживаю. Все-таки я думаю, на ближайший месяц, то есть на август, мы действительно уйдем в отпуск и прервемся в серии наших программ. Ждем вас снова в сентябре, возможно в новой программе, которую нам предстоит разработать на базе «Школы инвестора». Надеемся, что за это время ваши инвестиции не упадут.

Б. ГОБЕЧИЯ – Да. Успехов вам и хороших вложений на фондовом рынке.

В. БЕЛЯЕВ – До свидания!

Б. ГОБЕЧИЯ – До свидания!



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире