А. Князева С вами Анна Князева, здравствуйте. Согласитесь, что в минувшем 2020 году, когда весь мир боролся с новым вирусом, профессия медиков вновь оказалась в ряду самых важных. Но бывают случаи, когда врачом оказывается недоволен кто-то из пациентов или его родственников. Мировая практика показывает, что порядка 60% таких претензий необоснованны. Интересно узнать, как изменилась статистика по количеству претензий к мед. работникам по сравнению с прошлым годом и какие факторы на это повлияли. Говорит Дмитрий Шишкин, начальник управления страхования ответственности компании «Ингосстрах».

Д. Шишкин В 2020 году количество претензий, заявленных в рамках программы страхования персональной ответственности медицинских работников, выросло на 17% в количественном выражении, и на 60% в денежном эквиваленте, общая сумма претензий составила порядка 44 миллионов рублей. При этом спрос на страхование профессиональной ответственности врачей не продемонстрировал традиционного ежегодного роста. Это объясняется тем, что многие медицинские организации были переориентированы из своей обычной работы исключительно на помощь пациентам с COVID-19.

А. Князева Как работает полис, на кого он рассчитан и какие риски может покрыть?

Д. Шишкин Полис может покрывать как непосредственно возмещение причиненного вреда жизни, здоровью пациента, понесенного им морального вреда. Так и расходы на оплату врачом адвокатских услуг, в том числе и в уголовном процессе, возмещение регрессных требований со стороны медицинской организации, и другие риски.

А. Князева По прогнозам экспертов, наблюдаемое увеличение числа претензий к медикам приведет к росту спроса на полисы страхования ответственности врачей в 2021 году.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире