'Вопросы к интервью

А.Князева У микрофона Анна Князева, здравствуйте! Уже больше 10 лет прошло с момента введения в нашей стране европротокола. Если при ДТП обошлось без жертв и серьезных повреждений автомобиля, то водители могут быстро сами оформит документы для получения выплаты по ОСАГО. Насколько прижился опыт других стран в России и востребовано ли сегодня оформление мелких аварий по европротоколу, рассказывает Максим Максимкин, начальник управления урегулирования убытков по страхованию имущества физических лиц компании Ингосстрах.

М.Максимкин В настоящее время популярность европротокола растет. Примерно каждое третье ДТП оформляется водителями самостоятельно. Если вы решили воспользоваться европротоколом и заполняете только бумажный бланк, то в этом случае лимит возмещения составит 100 тысяч рублей. Есть возможность увеличить лимит до 400 тысяч рублей. Для этого надо сделать фотографии с места происшествия и отправить их в Российский Союз Автостраховщиков при помощи специального приложения, которое называется «ДТП-европротокол».
Необходимо помнить, что упрощенная система оформления аварии работает при соблюдении следующих условий: не причинен вред жизни и здоровью людей, в аварии участвовало не более 2 автомобилей, не повреждено иное имущество. И у водителей нет разногласий по степени виновности.

А.Князева Как действовать при ДТП водителям, желающим воспользоваться европротоколом и на что стоит обратить внимание?

М.Максимкин Мы рекомендуем убедиться в наличии действующего полиса у второго участника на сайте РСА. Очень важно правильно оценить объем повреждения автомобилей, наличие или отсутствие скрытых повреждений, чтобы уложиться в лимит европротокола. Если все-таки остается сомнение в правильности оформления аварии, то лучше позвонить на горячую линию страховой компании или вызвать сотрудников ГИБДД.

А.Князева Нюансов при ДТП может быть много, но очевидно одно: европротокол экономит нервы и время всех участников ДТП.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире