'Вопросы к интервью

А. Князева У микрофона Анна Князева, здравствуйте. По статистике ЦБ, в первом полугодии объем кредитов, выданных на приобретение недвижимости, составил почти полтора триллиона рублей. Сегодня мы поговорим о рисках, которые необходимо страховать на время выплаты ипотечного кредита. Рассказывает Роман Варламов, начальник управления по работе с банками дирекции розничного бизнеса компании «Ингосстрах».

Р. Варламов Ипотечное страхование включает в себя страхование квартиры или коттеджа, который приобретается в ипотеку, также всегда включает в себя страхование жизни и здоровья заемщика, и право собственности на покупаемую недвижимость. Сейчас ипотечное страхование крайне востребовано, люди заинтересованы в покупке нового жилья, поэтому ипотека очень актуальна. Текущее законодательство в рамках ипотеки предусматривает страхование только объекта недвижимости, квартиры или коттеджа, который приобретается. Должны быть застрахованы риски его физической гибели или повреждения от пожара, взрыва, стихийных бедствий. Как правило, банки настаивают, и страховые компании поддерживают необходимость страхования рисков жизни и здоровья заемщика кредита.

А. Князева Эксперты рекомендуют предусмотреть в ипотечной страховке и дополнительные риски.

Р. Варламов В дополнение к страхованию жизни и здоровья, и имуществу, страховщики рекомендуют приобрести полис по страхованию права собственности недвижимого имущества, либо его можно включить в общий комбинированный полис, и риск по страхованию гражданской ответственности перед соседями.

А. Князева Как оптимальнее оформить ипотечную страховку в условиях коронавирусных ограничений?

Р. Варламов Текущий рынок страхования предлагает большое количество возможностей для приобретения полиса, и большинство из них дистанционное. На сайте страховой компании, обратившись в колл-центр или к специалисту, в любом случае получить его дистанционно. Между страховщиками и банками достигнута договоренность о том, что полис выдается дистанционно, в факсимильном варианте, либо с электронной подписью. Всё сделано для повышения нашей общей безопасности.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире