26 августа 2020
Z Фактор риска Все выпуски

Итоги 1 полугодия на рынке страхования жизни


Время выхода в эфир: 26 августа 2020, 11:06

И.Землер В студии Инесса Землер. Всем добрый день!

И со мной на связи генеральный директор страховой компании «Ингосстрах-Жизнь», Владимир Черников.

Владимир, здравствуйте!

В.Черников Добрый день!

И.Землер Рада снова связаться с вами в нашей программе.

В начале августа союз страховщиков подвел итоги первого полугодия на рынке страхования жизни. Несмотря на то, что в эту статистику вошел и наш мрачный второй квартал, когда все летело кувырком по всем направлениям, объем собранных страховщиками жизни премий , как я понимаю, сократился совсем незначительно и составляет сейчас порядка 193 миллиардов рублей.

Как можно объяснить сравнительно небольшое сжатие рынка по сравнению с тем, что, наверное, даже ожидалось и чего опасались?

В.Черников Кажущееся сравнительно небольшое сжатие рынка, о котором вы говорили, по итогам первого полугодия, объясняется в первую очередь, конечно, результатами первого квартала, который в какой-то степени сложился для страховщиков достаточно оптимистично.

Тогда рынок вырос на 15% по сравнению с первым кварталом 2019 года. Если по деталям, то, наверное, можно сказать, что сборы по накопительному страхованию жизни продемонстрировали рост на уровне 54%.

Премии выросли. И ИСЖ выросло также на 6%.

Вот именно этот задел первого квартала и позволил в значительной мере компенсировать более существенное снижение сборов на рынке страхования жизни, которое наблюдалось уже во втором квартале. И если быть точнее, в апреле— мае.

Поэтому, уже начиная с июня, мы увидели восстановление этого рынка. Но тем не менее, могу сказать, что по результатам именно второго квартала рынок просел достаточно значительно.

И.Землер Во всех ли сегментах рынка можно говорить о какой-то одной общей тенденции?

В.Черников Конечно же, нет, потому что сокращение объемов страховых премий было неравномерным и зависело от различных сегментов рынка страхования жизни.

Скажем так, если кредитное страхование, или страхование заемщиков, сократилось примерно на 16% по сравнению с первым полугодием прошлого года, а инвестиционное страхование жизни на 11%, то продукты НСЖ (накопительного страхования жизни) оставались и остаются основным драйвером отрасли и демонстрируют рост на 26%.

То есть клиенты «распробовали» этот продукт, и несмотря на внешнее давление, вызванное в том числе пандемией, тем не менее, этот продукт продолжает лидировать.

Скажем так, если говорить про сегменты, то конечно, основное снижение пришлось на массовый клиентский сегмент с небольшим чеком.

Со стороны более состоятельного клиентского сегмента, я вижу, наоборот, в какой-то степени увеличение спроса на продукты страхования жизни, в первую очередь, конечно, на НСЖ.

Хотя если посмотреть детально, то рост также был виден в продуктах инвестиционного страхования жизни. И в большей степени, наверное, это сегмент private и affluent, премиальные сегменты.

Поскольку клиенты на тот момент посчитали, что мартовское падение фондовых рынков — это достаточно удачный повод зайти в инвестиционный инструмент. И соответственно последовавший за этим рост рынков показал, что они достаточно правильно оценили ситуацию.

И конечно, негативный новостной фон, который сопровождал нас весной, привел многих людей к пониманию ценности жизни и здоровья. Звучит парадоксально, но, к сожалению, это так.

То есть страховать свое имущество и автомобиль люди готовы более охотно. А задумываются о негативных сценариях, которые могут касаться их собственной жизни, жизни близких, к сожалению, далеко не всегда.

Пандемия показала, что проблемы в этой сфере могут возникнуть неожиданно и привести, к сожалению, к серьезным последствиям. Соответственно изменилось отношение людей к жизни, к своим близким. И собственно, это такой достаточно серьезный тренд, который мы видим.

И.Землер Да, но тут я бы, наверное, от себя добавила, что, наверное, ни транспорт, ни прочая собственность были особо людям в этот период не нужны. А жизнь, она как-то, страх – двигатель системы страхования. Тут уж ничего не скажешь.

В.Черников Да, вы правы.

И.Землер И помимо прочего, этот период все-таки стал таким суровым испытанием для всего рынка страхования жизни. И эксперты пересматривали свои прогнозы, даже предположив, что кризис ударил не так сильно, как ожидалось в апреле.

Как все-таки сложилась ситуация в сегменте применительно к компании «Ингосстрах-Жизнь»?

В.Черников Начало эпидемии в России, когда были введены достаточно жесткие ограничения по любым офлайн-коммуникациям, конечно же, заметно отразилось на объемах продаж и на результатах рынка.

Сократилось число рабочих банковских отделений. Вы это прекрасно знаете. То есть это основный канал продаж, который генерирует значительную часть всего рынка страхования жизни.

Даже наши агенты в регионах встречались с клиентами крайне редко. Многие клиенты переносили встречи, чтобы лишний раз не рисковать своим здоровьем. Это объяснимо, понятно.

В апреле были опасения, что по некоторым видам, по некоторым продуктам мы, в общем-то, можем прийти к минимальным значениям по объемам продаж. Но, однако, результаты квартала в целом, скажем так, не только оправдали докризисные позитивные ожидания, но в некоторых моментах их превзошли.

Самое серьезное снижение продаж в апреле-мае произошло, как я уже говорил, в массовом сегменте. Там, где, скажем так, к сожалению, люди пострадали в большей степени, потеряв работу, потеряв доход или в ситуации, когда снизился их доход.

А при этом в сегментах affluent и private, наблюдался даже рост объемов продаж. Это объяснимо. Потому что в этой ситуации клиенты были озабочены в большей степени сохранением или инвестиционными решениями, касающимися собственных сбережений.

Но могу сказать, что «Эксперт РА», и, безусловно, такой эффект сказался и на них, «Эксперт РА» в этот период как раз пересматривал рейтинг финансовой надежности многих страховых компаний, в том числе «Ингосстрах-Жизнь».

И, несмотря на это внешнее давление, «Эксперт РА» повысил рейтинг надежности «Ингосстрах-Жизнь» до АА+, что, на мой взгляд, является высокой оценкой.

И безусловно, это повышение произошло не благодаря рыночной конъюнктуре, а в результате фактически тех мероприятий, которые «Ингосстрах-Жизнь» провела для того, чтобы улучшить финансовые показатели компании, высокое качество диверсификации активов и безусловно, эффективный риск-менеджмент.

«Эксперт РА» также отдельно отмечает перспективу развития продаж через агентские сети, что для нас было, в общем-то, ожидаемым. И еще раз подтвердило, что наше стратегическое направление в части развития агентской сети, групповой агентской сети, является стратегически правильным и отвечает изменениям и тенденциям, которые видны на рынке страхования жизни, невзирая на турбулентность самого рынка и экономики в целом.

И.Землер Смотрите, если с теми направлениями, которые растут в страховом бизнесе, в общем-то, более-менее можно как-то догадаться чисто интуитивно, то возникает вопрос, есть ли направления, которые всерьез пострадали, всерьез просели за этот период?

В.Черников К сожалению, есть. Вы знаете, что «Ингосстрах-Жизнь» является фактически локомотивом в части развития страховых продуктов заботы о здоровье.

В период пандемии в линейке продуктов страховой компании «Ингосстрах-Жизнь» достаточно серьезно упал спрос на именно эти продукты. В первую очередь это продукты с защитой от критических заболеваний.

Но дело в том, что эти продукты предусматривают широкую медицинскую составляющую, в том числе лечение за рубежом, в лучших зарубежных клиниках.

А поскольку границы были закрыты, понимания, когда их вновь откроют на тот момент не было, да, в общем-то, и сейчас…

И.Землер Пока еще нет.

В.Черников Непонятно, да.

То, конечно, скажем так, офлайн-консультации врачей были ограничены. Отсюда и давление на спрос подобных продуктов.

Но, честно говоря, все равно мы видим некое оживление и спрос на эти продукты снова начинает оживать.

И.Землер Генеральный директор страховой компании «Ингосстрах-Жизнь» в эфире «Эхо Москвы», Владимир Черников.

Собственно, как «Ингосстрах-Жизнь» отреагировала на новые условия, которые сложились у нас на рынке и какие продукты были запущены? Какие текущие результаты по этим продуктам?

В.Черников В этом году, сказать по правде, мы столкнулись с непредсказуемой новой угрозой жизни и здоровью человека, то есть появились новые риски. А поскольку сама суть страхования – это защита от возможных рисков, то безусловно, страховой рынок страхования жизни предложил потребителям продукты, которые защищают от заболеваний или их последствий, связанных с новым вирусом.

В середине апреля наша компания выпустила на рынок продукт, который называется «СтопКоронавирус». Сложный продукт, непростой, имеющий большое социальное значение. И наверное, самое важное, высокую ответственность, которую накладывает этот продукт на его производителя.

Скажу вкратце, что «СтопКоронавирус» позволяет обеспечить клиентов финансовой защитой в случае выявления коронавирусной инфекции, которая вызвана инфицированием штаммом коронавируса.

Мне кажется, что запуск этого продукта – еще один шаг навстречу именно клиентам, здоровью и благополучию их, их близких, который мы решили сделать несмотря на, скажем так, непростые новостные условия, которые были в этот момент.

По состоянию на 14 августа наш продукт «СтопКоронавирус» приобрели более 3 тысяч частных и корпоративных клиентов.

Понимая, что корпоративные клиенты, естественно, состоят из определенного количества сотрудников, то в этот момент можно сказать, что по этому продукту застраховано более 8 тысяч человек.

Скажем так, чем продукт «СтопКоронавирус» интересен прежде всего тем, что значительная часть продаж пришлась именно на онлайн-канал через сайт компании, и больше половины полисов было продано именно через сайт компании.

Хотелось бы отдельно отметить, что в конце прошлого месяца «Ингосстрах-Жизнь» стал лауреатом премии «Эврика» за организацию онлайн-продаж социально-значимого страхового продукта «СтопКоронавирус».

Собственно, это такой был опыт, когда мы имели возможность реализовать и нарастить компетенции в части продаж продуктов страхования жизни через интернет.

И.Землер Когда мы говорим о программе «СтопКоронавирус», о страховании каких рисков в первую очередь мы ведем речь?

В.Черников Необходимо отметить, и мы всегда это прописывали и в самом продукте, и в паспорте продута, и на сайте, что это специализированный продукт, который позволяет обеспечить клиентов и их близких, прежде всего, финансовой защитой в случае впервые выявленной коронавирусной инфекции, которая диагностирована на основании лабораторных тестов на наличие этого вируса.

По условиям договора, что самое важное, покрываются риски временной нетрудоспособности, госпитализация и, к сожалению, возможного летального исхода.

И.Землер Какова стоимость полиса в этом направлении кто, собственно, может такой полис приобрести?

В.Черников Продукт «СтопКоронавирус» создавался для физических лиц, которые могут приобрести этот продукт для себя, также для своих родственников.

При этом возраст застрахованного лица может составлять от 3 до 60 лет.

Период страхования от 3 до 6 месяцев.

Приобретение договора в онлайн. Стоимость этого продукта составляет 4 тысячи 700 и 6 тысяч 200 рублей соответственно.

Договор страхования можно оформить и в офлайн, также через представителей страховой компании.

Также возможно приобретение подобных договор юридическими лицами для своих сотрудников. Что позволяет в том числе юридическим лицам проявить заботу о своих сотрудниках.

И для корпоративных клиентов мы предлагаем 4 версии, 4 варианта страхового покрытия, в зависимости от периода, в зависимости от уровня покрытия и так далее.

И.Землер Могу ли я, например, приобрести такой полис в режиме онлайн, через интернет?

В.Черников Да, конечно. Этот продукт можно оформить, не выходя из дома, полис можно приобрести в режиме онлайн на официальном сайте «Ингосстрах-Жизнь».

Процедура достаточно простая. Она не занимает порядка 5-6 минут.

Если клиент хочет приобрести договор в офлайн, то достаточно обратиться к представителю страховой компании, который проконсультирует и поможет оформить договор.

И.Землер Уже были зафиксированы страховые случаи и были ли произведены по ним, если были зафиксированы, выплаты?

В.Черников Да. Вы знаете, продукт создавался целенаправленно с пониманием вообще ситуации, которая происходила. Поэтому он однозначно выплатной.

Общая сумма страховых выплат первого клиента, которую нам пришлось произвести, это 140 тысяч рублей.

По состоянию на прошлую неделю, где-то на 20 августа, «Ингосстрах-Жизнь» получил уже более 180 обращений от клиентов в связи с страховыми случаями по продукту.

И.Землер Владимир Черников, генеральный директор страховой компании «Ингосстрах-Жизнь».

Владимир, когда мы с вами несколько недель назад встречались в этой виртуальной студии, мы говорили о новом продукте «Авантаж Инвест», во-первых, давайте напомним, о чем шла речь, и во-вторых, как продвигается этот продукт на рынок?

В.Черников Да, действительно, мы обсуждали этот продукт. Основным акцентом продукта «Авантаж Инвест», я напомню, является гарантированный уровень дохода, который зафиксирован в договоре. Это очень важно. Он гарантирован страховой компанией. И будет выплачен клиенту в полном объеме по окончанию срока действия договора. Этот продукт с единовременным взносом.

Я могу напомнить, что «Авантаж Инвест» доступен в 2 версиях с различным сроком страхования на 3 и 5 лет.

В случае оформления договора на 3 года дополнительный гарантированный доход клиента составляет порядка 20% за весь срок действия договора. То есть 6,7 годовых.

При выборе пятилетней программы дополнительный гарантированный доход составит 36%, то есть 7,2 процента годовых.

Кроме того, в отличие от депозитов доход по этому продукту не только не облагается налогом, но и также клиент может получить налоговый вычет. Собственно, страховая компания в этой части предоставляет сервисную услугу оформления налогового вычета.

Как вы помните, налоговый вычет составляет 120 тысяч рублей. То есть клиент может вернуть 15,6 тысяч рублей уплаченных налогов. Это дополнительный доход для этого продукта.

Как я уже сказал, что в продукт «Авантаж Инвест» включена услуга социальный налоговый вычет под ключ. Поэтому клиенту не нужно тратить свое время, чтобы разобраться и заполнить всю необходимую документацию.

Добавлю, что одним из преимуществ любых программ накопительного страхования жизни, каковым является «Авантаж Инвест», это то, что вложенные в такой полис средства юридически защищены, и они не могут быть отчуждены в процессе каких-то непредвиденных юридических коллизий.

Мы наблюдаем достаточно устойчивый интерес клиентов к данному продукту. Сборы за июль увеличились вдвое относительно июня. Я обращаю внимание, что в основном это продажи в онлайн.

И.Землер Так мысль зашла, что сейчас у нас на рынке идет какое-то такое неприятная для нас, прямо скажем, ситуация со снижением ставок и с предстоящим налогом на депозиты. В этом направлении что можно сделать с вашей стороны, чтобы люди как-то сохраняли свои доходы?

В.Черников Тема депозитов, она беспокоит многих клиентов, но, наверное, надо уже к этой ситуации привыкать. Это уже новая реальность, когда нам придется искать решение в условиях пониженных депозитных ставок. И я думаю, что этот тренд будет продолжаться.

Поэтому продукт НСЖ дает возможность фиксировать достаточно высокий гарантированный доход на длительный период. В первую очередь, еще раз говорю, что это продукты накопительного страхования жизни.

И в этой части «Ингосстрах-Жизнь» разработала в линейке «Авантаж» продукт, который называется «Авантаж Кэшбэк» с эффективной доходностью в 7,2% годовых на сумму вложенных средств.

И.Землер Это за счет чего такие доходы?

В.Черников Реализация продукта «Авантаж Кэшбэк» происходит преимущественно через дистанционные каналы, поскольку классический банковский канал, к которому, в общем-то, многие клиенты привыкли и это видно по результатам развития рынка страхования жизни, этот канал все-таки предусматривает существенное комиссионное вознаграждение банку-агенту. И скажем так, эта тема давно муссируется на многих площадках.

Поэтому у нас была задача предложить ценный продукт, который бы минимизировал, скажем так, расходы на привлечение клиентского портфеля. То есть отмена этой комиссии в том числе позволяет нам предлагать высокую повышенную доходность.

Программа, о которой я говорю, «Авантаж Кэшбэк», разработана совместно с банком «Союз», который помогает нам реализовать кэшбэк. Предусматривает, что клиент ежегодно в течение 5 лет, на которые заключается договор, вносит по 120 тысяч рублей.

В конце срока он полностью получает накопленную сумму и при этом в течение срока действия дополнительный доход клиента, который фактически является более привлекательным по сравнению с депозитом.

И.Землер У нас с вами осталось буквально 1 минута. И за это время я бы хотела понять в какой форме можно выплачивать доходность клиенту по этой программе. Это, во-первых.

И во-вторых, какие сейчас тогда намечаются тенденции развития рынка и какие, в связи с этим, планы у компании «Ингосстрах-Жизнь»?

В.Черников Особенностью продукта «Авантаж Кэшбэк» является ежегодная выплата дохода. И в отличие от классической схемы получения дохода по истечению срока договора.

В течение 30 дней после оплаты очередного ежегодного он получает кэшбэк от вносимой суммы. И кэшбэк начисляется, выплачивается банком «Союз» при оплате страховых взносов.

Если говорить о тенденциях, то вкратце могу сказать, что, конечно, продолжающаяся пандемия и риски, которые, в связи с этим, возникают и будут возникать, еще больше ускорило рост клиентского интереса к защите своего здоровья и образа жизни.

Также сохраняется необходимость установления более плотного контакта с клиентом. Поэтому наша компания планирует расширять линейку дополнительных сервисов в составе своих страховых программ, в том числе и медицинских.

Например, сервисы персонального семейного врача, сервисы ухода за возрастными членами семьи и так далее.

И конечно, ожидание дальнейшего снижения ставок также оказывают и будут оказывать существенное влияние на рынок инвестиционных и накопительных программ.

Поэтому в этой части для «Ингосстрах-Жизнь» будет задача предложить рынку продукты, которые отвечают растущей требовательности с точки зрения низко рискованных и в то же время доходных инвестиционных решений.

Еще одна тенденция, которая очень важная, и о ней стоит сказать. Это создание специализированных страховых программ, которые решают задачу достаточно крупных, но, с другой стороны, обособленных групп потенциальных клиентов.

Я имею в виду такие решения, которые позволяют предлагать клиенту, с одной стороны, продукт накопительного страхования жизни, который включает в себя опции решения имущественного страхования. На сегодняшний день таких решений на рынке нет.

Но такие индивидуальные продукты, создание которых, хочу подчеркнуть, требует партнерство, во-первых, с сервисными провайдерами и, конечно же, с компаниями имущественного страхования. Они могут решать весьма сложные задачи наших клиентов и открывать новые возможности для партнерских продаж.

И.Землер Ну, а мы будем за этим всем следить внимательно и докладывать, как продвигаются дела.

Меня зовут Инесса Землер. И моим гостем сегодня был генеральный директор страховой компании «Ингосстрах-Жизнь», Владимир Черников.

Спасибо!

В.Черников Спасибо!

ООО «СК «Ингосстрах-Жизнь»
Реклама



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире