А. Князева С вами Анна Князева, здравствуйте. Сегодня, когда многие горожане самоизолировались на дачах, время вспомнить о московской программе страхования жилья. О том, что она из себя представляет, и от каких рисков защищает, рассказывает Ирина Черткова, начальник Управления жилищного страхования компании «Ингосстрах».

И. Черткова Отличительной особенностью московской программы является участие города в возмещении ущерба застрахованным жилым помещениям, и незначительный размер страхового взноса, 1 рубль 96 копеек с квадратного метра, который можно оплатить по единому платежному документу вместе с жилищно-коммунальными услугами. Риски, предусмотренные программой – это пожар, взрыв газа, авария водопроводных отопительных систем, систем канализации, и ветер свыше 20 м/с.

А. Князева Есть ли статистика по страховым случаям, и какие из них за последнее время были наиболее крупными?

И. Черткова Страховые компании, которые участвуют в московской программе, работают по отдельным административным округам. На территории Центрального и Восточного административных округов с начала года урегулировано 348 случаев, и выплачено более 14,5 миллиона рублей. В районе Вешняки произошел залив двух квартир, общий размер выплат – 290 тысяч рублей. Более 500 тысяч выплачено страхователю Пресненского района, в его квартире произошел пожар в результате короткого замыкания.

А. Князева Кстати, на период карантина и самоизоляции в Москве, в страховщики разработали сразу несколько удобных решений для москвичей.

И. Черткова Предлагается не только вариант выезда сотрудника страховой компании для осмотра пострадавшего имущества, но и удаленное урегулирование. Осмотр проводится дистанционно, по фото и видеоматериалам, и документам, которые направляют на электронную почту компании. Около 2 миллионов москвичей доверяют городской программе, и страхуют свое жилье.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире