А. Князева У микрофона Анна Князева, доброе утро. Недостаточная прозрачность российского рынка недвижимости, а порой даже его криминализация, заставляет задумываться о титульном страховании. О том, почему это так важно, нам рассказал Роман Варламов, начальник управления по работе с банками, дирекции розничного бизнеса СПАО «Ингосстрах».

Р. Варламов Титульное страхование входит в стандартный комплекс расширенного ипотечного страхования, и представляет собой защиту квартиры, загородного дома от потери права собственности, в результате претензий третьих лиц. Это вид, который крайне необходим, потому, что существующий рынок недвижимости, особенно в крупных городах, не является прозрачным. И помимо открыто криминально-мошеннических структур, которые занимаются тем, что перепродают квартиры, а потом изымают их обратно, всегда возможны варианты, при которых сделки по приватизации, по наследству произошли с нарушением законодательства, и поэтому право собственности на квартиру потенциально может быть оспорено в суде, и даже не смотря на то, что вы являетесь добросовестным приобретателем по ипотечному кредиту, квартира может быть изъята у вас в судебном порядке.

А. Князева А теперь о сути титульного страхования.

Р. Варламов Во-первых, привлечь страховщика в суд с тем, чтобы он выступал на вашей стороне, и защищал ваши интересы. И во-вторых, получение выплаты вами, либо выплаты в банк для того, чтобы защитить интересы ипотечного заемщика.

А. Князева Кстати стоимость титульного страхования в рамках полиса ипотеки ниже, чем если приобретать такой титул отдельно.

Р. Варламов Примерно 0,2% от суммы кредита. При кредите в 2 миллиона рублей это составит примерно 6 тысяч. При наступлении страхового события, вы получите полную выплату, вот эти 2 миллиона. Статистика «Ингосстраха», существующая статистика рынка показывает, что убытки по титулу – это не вымысел, они действительно есть. И даже более ценно для клиентов не получение выплаты, а помощь страховщика в защите его интересов в суде, что мы с большим успехом и делаем. Мы отстаиваем права наших клиентов. Они остаются в квартире, а мошенники остаются ни с чем.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире