С вами Анна Князева, доброе утро!

Каждый, кто брал ипотечный кредит, знает, что его всегда сопровождает полис ипотечного страхования. Кто-то считает это навязанной услугой, кто-то подушкой безопасности. Роман Варламов, начальник управления по работе с банками дирекции розничного бизнеса СПАО «Ингосстах» поможет найти истину.

-Ипотечное страхование является обязательным требованием при получении ипотечного кредита, при этом обязательным является только страхование имущества -квартиры или загородного дома, но клиенту также могут предлагаться другие виды страхования: жизни и здоровья, страхование гражданской ответственности. При приобретении квартиры на первичном рынке полис купить нельзя, потому что объект недостроен, но как правило можно страховать свою жизнь и здоровье, которая будет являться дополнительным гарантом для банка возврата выданного кредита.

По словам Романа Варламова, ипотечное страхование — выгодный, удобный и полезный продукт.

-Даже несмотря на то, что при приобретении полиса по ипотеке, это скорее вызывает раздражение, потому что и так расходов много, связанных с покупкой квартиры, страхование воспринимается как навязанная, дорогая услуга. Кредит выдаётся на долгий срок, за это время финансовое положение останавливается, а полис защищает не только заёмщика, но и его семью от неприятных ситуаций, которые, к сожалению, случаются.

Теперь о том, как работает полис ипотечного страхования.

— Полис формируется на основании данных кредитного договора, страховая сумма не менее чем размера кредита, может устанавливаться либо на полную стоимость, либо на сумму кредита, по требованиям некоторых банков, увеличенную на какие-то проценты. И соответственно выгодопреобретателям, в первую очередь будет являться банк при наступлении страхового события, во вторую очередь сам заёмщик либо его родственники той части, которая превышает размер кредитной задолженности. Полис выдаётся на срок действия кредитного договора. Но оплата за него, взымается каждый год для того, чтобы не делать этот полис слишком дорогим. Требования по страхованию определяются банком, на самом деле они соответствуют здравому смыслу и покрывают практически все возможные риски и события, которые могут случиться с объектом недвижимости, либо с самим клиентом в течение срока жизни ипотеки.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире