'Вопросы к интервью
05 ноября 2019
Z Имеем право Все выпуски

Юридические аспекты покупки жилья в новостройке


Время выхода в эфир: 05 ноября 2019, 17:52

«Имеем право»
Программа подготовлена Российской газетой специально для радиостанции Эхо Москвы.
Л.Гулько: Добрый вечер! Мы продолжаем цикл передач, посвященных тому, как именно каждый из нас может защитить свои права в самых разных жизненных ситуациях: начиная от похода ко врачу и заканчивая заключением брачного контракта. В этом нам помогает «Российская газета», на сайте которой есть целый раздел (pravo.rg.ru), где квалифицированно, но при этом доступно лучшие эксперты рассказывают обо всем этом, а также отвечают на вопросы всех желающих совершенно бесплатно. Сегодня речь пойдет о покупке недвижимости на первичном рынке. В студии Андрей Колочинский, эксперт «Российской газеты». Здравствуйте, Андрей.
А.Колочинский: Добрый день, Лев. Покупка квартиры на этапе строительства всегда сопряжена с определенными рисками. Застройщик может обанкротиться, сдвинуть сроки сдачи объекта в эксплуатацию и некачественно выполнить свои обязательства.
Регулирует покупку объекта на стадии строительства 214 ФЗ, который долго модернизировался. И сейчас последняя модернизация касается ввода эскроу-счетов, которые призваны защитить максимально застройщика. Однако большая часть новостроек до сих пор реализуется по старой схеме (переходный период), поэтому нужно быть предельно внимательным.
Наличие полного пакета документов – первое, на что стоит обратить внимание при покупке квартиры. Застройщики обязаны выкладывать все эти документы на сайте наш.дом.рф. Надо смотреть комплектность этих документов, особое внимание обратить на сроки разрешительной документации. Любое отклонение по одному из этих документов несет в себе признаки несостоятельности застройщика или несет какие-то определенные риски.
К сожалению, на рынке сейчас еще присутствуют застройщики (их количество, конечно, становится год от года все меньше), которые реализуют жилье по старым схемам. В этом случае, конечно, нужно исключать такие сделки, потому что риск приобретения некачественного жилья и невыполнение застройщиком своих обязательств становится очень высоким.
Не стоит забывать, что каждый договор долевого участия должен быть зарегистрирован в Росреестре. Это исключает двойные продажи и добавляет защищенность. На это нужно обращать особое внимание. И оплата должна осуществляться только после регистрации.
Должен заметить, что нужно при выборе недвижимости и составлении договора обращаться к профессионалам. Наличие институтов профессионально грамотных консультантов и юристов уменьшает риск приобрести жилье в недостроенном объекте. Также хочу обратить внимание на неявные способы контроля, такие, как аккредитации застройщиков в банках по ипотечному кредитованию. Банки очень внимательно относятся к аккредитации застройщиков по ипотечному кредитованию. Это неявный признак проконтролировать застройщика и убедиться в том, что он благонадежен. Вот, наверное, все, что я могу сказать.
Л.Гулько: Андрей, спасибо! Еще больше о юридических аспектах покупки квартиры в новостройке вы можете узнать на сайте «Российской газеты» в разделе pravo.rg.ru.
На правах рекламы.
16+



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире