'Вопросы к интервью
31 октября 2019
Z Имеем право Все выпуски

Брачный договор


Время выхода в эфир: 31 октября 2019, 17:47

Программа подготовлена Российской газетой специально для радиостанции Эхо Москвы.

Л.Гулько: Добрый вечер! В студии – Лев Гулько. Мы продолжаем цикл передач, посвященных тому, как именно каждый из нас может защитить свои права в самых разных жизненных ситуациях. В этом нам поможет «Российская газета», на сайте которой есть целый раздел (pravo.rg.ru), где очень квалифицированно, но при этом доступно лучшие эксперты рассказывают обо всем этом, а также отвечают на вопросы всех желающих совершенно бесплатно. Руководитель этого проекта – Александр Московкин. С ним мы поговорим сегодня об одной актуальной и острой теме: брачном контракте. Здравствуйте, Александр.

А.Московкин: Здравствуйте, Лев. Рано или поздно люди, вступающие в брак или состоящие в нем, задумываются о том, кому из супругов какое имущество принадлежит или будет принадлежать в случае развода. По общему правилу, нажитое супругами во время брака имущество является их совместной собственностью. Однако этот режим может быть изменен путем заключения брачного договора (или брачного контракта).

Согласно статье 40 Семейного кодекса России, брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке или в случае его расторжения. В этом, собственно, и состоит суть контракта.

Брачный контракт можно заключать с момента подачи заявления о регистрации брака до его расторжения в органах ЗАГС или вынесения судом решения о расторжении брака. При этом договор, заключенный до государственной регистрации брака, вступает в силу с момента такой регистрации.

Необходимо иметь в виду, что брачный контракт заключается в письменной форме и обязательно подлежит нотариальному удостоверению.

Содержание брачного договора может быть различным, но в целом он регулирует исключительно имущественные отношения.
Имущество, которое не предусмотрено контрактом, будет считаться совместной собственностью супругов.

Согласно п.3 ст.42 Семейного Кодекса, брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав, регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности в отношении детей и некоторые другие вещи, которые ставят одного из супругов в неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Нельзя включать в договор пункты о супружеской верности и бытовых обязанностях, например, о том, что муж обязуется выносить мусор, а жена ежедневно готовить завтрак, обед и ужин. Нельзя также установить вознаграждение за рождение ребенка или урегулировать вопрос проживания детей в случае развода родителей.

В любой момент, пока брак не расторгнут, супруги имеют право заключить соглашение об изменении или расторжении контракта. Действие брачного контракта автоматически прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех положений, которые предусмотрены на случай его прекращения.

Важно помнить, что брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или в какой-то части по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом для недействительности сделок.

Л.Гулько: Александр, спасибо. Еще больше о том, как правильно заключить брачный контракт и защитить свои интересы вы можете узнать на сайте «Российской газеты» в разделе pravo.rg.ru.

На правах рекламы.
16+



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире