29 октября 2019
Z Имеем право Все выпуски

Составить и оспорить дарственную


Время выхода в эфир: 29 октября 2019, 17:47

Программа подготовлена Российской газетой специально для радиостанции Эхо Москвы.

Ведущий: Добрый вечер! У микрофона — Лев Гулько. Мы продолжаем цикл передач, посвященных тому, как именно каждый из нас может защитить свои права в самых разных жизненных ситуациях: начиная от похода ко врачу и заканчивая заключением брачного контракта. В этом нам поможет «Российская газета», на сайте которой есть целый раздел (pravo.rg.ru), где очень квалифицированно, но при этом доступно лучшие эксперты рассказывают об этом, а также отвечают на вопросы всех желающих совершенно бесплатно. Руководитель этого проекта – Александр Московкин. С ним мы поговорим сегодня об одной из самых острых тем: можно ли оспорить дарственную. Здравствуйте, Александр.

Московкин: Здравствуйте, Лев. Прежде всего давайте уточним, что такое дарение. Это договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) имущество в собственность. Речь может идти, например, о квартире, доме или земле.

Важно помнить, что договор дарения — безвозмездная сделка. Это означает, что вы не можете требовать от лица, которому собираетесь сделать подарок, исполнения в отношении вас каких-либо обязательств. Если одаряемый взамен полученного обязуется передать какое-либо имущество или исполнить встречное обязательство (например, предоставить вам квартиру в пользование, выплачивать деньги), договор не признается дарением.

Договор дарения должен быть заключен в письменной форме. Если речь идет о дарении долей недвижимого имущества, то такой договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Если же речь идет о целом недвижимом имуществе, то у сторон есть право выбрать простую письменную форму или нотариальное удостоверение.

Как же оспорить дарственную?

Закон предусматривает возможность возврата подарка обратно. Это возможно сделать в таких ситуациях:

1. Одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-то из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

2. Обращение одаряемого с подарком создает угрозу его безвозвратной утраты. Даритель вправе потребовать через суд отмены дарения.

3. В самом договоре дарения предусмотрено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

В суде недействительными могут быть признаны те сделки, которые нарушают требования закона, совершены с целью, противной основам правопорядка или нравственности, или являются мнимыми или притворными. Также недействительными могут быть признаны сделки, совершенные недееспособным или несовершеннолетним гражданином, а также без согласия третьих лиц, если оно было необходимо.

В зависимости от оснований иска срок, отпущенный для оспаривания, варьируются от 1 года до 3 лет.

Последнее и самое важное: заключая договор дарения в простой письменной форме, вы или ваши наследники рискуете оказаться в суде, так как можно упустить что-то важное. Нотариус станет гарантом того, что стороны не были введены в заблуждение и заключили именно договор дарения. Нотариус же и обеспечит соблюдение интересов как дарителя, так и одаряемого в случае попытки оспаривания сделки в суде.

Ведущий: Александр, спасибо. Еще больше о том, как правильно составить договор дарения или при необходимости оспорить его, вы можете узнать на сайте «Российской газеты» в разделе pravo.rg.ru.

На правах рекламы.

16+



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире