08 июля 2021
Z Свой дом Все выпуски

Почему ФАС проверит рынок стройматериалов


Время выхода в эфир: 08 июля 2021, 08:52

Федеральная антимонопольная служба решила проверить крупных производителей из-за роста цен на строительные материалы. Росстат накануне опубликовал данные по инфляции, из которых следовало, что из непродовольственных товаров резко подорожали строительные материалы — на 24% в годовом выражении. В июне сильнее всего подорожали древесно-стружечные плиты –всего за месяц почти на 20%. Обрезные доски по сравнению с маем выросли в цене на 15%, металлочерепица – на 12%.

Недавно издание РБК выяснило, что во втором квартале этого года по динамике роста цен на первом месте оказались материалы-утеплители, второе место заняла арматура в связи с ростом цен на металл, на третьем – бетон.

В министерстве промышленности и торговли отметили, что ожидают балансировки ситуации на внутреннем рынке из-за снижения цен на ту же продукцию в США и Китае. В министерстве также уточнили, что в России уже неделю взимается пошлина в 10% на влажный пиломатериал, что должно сдержать рост цен внутри страны.

Ранее эксперты в числе причин роста цен на стройматериалы называли резко возросший спрос в прошлом году в США и других странах. В государствах, где ввели карантин из-за пандемии, запертые в своих домах и квартирах люди занялись ремонтом. Или решили купить новое жилье, например, переехать за город. Кроме того, из-за пандемии увеличились затраты на логистику.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире