'Вопросы к интервью
20 августа 2020
Z Свой дом Все выпуски

Почему квартир-студий в продаже все больше


Время выхода в эфир: 20 августа 2020, 09:29

В массовом сегменте новостроек Москвы доля студий от общего количества квартир по итогам июля выросла почти до 13%, что стало рекордом. При этом год назад тот же показатель был на уровне 6%, говорится в отчете компании «Метриум».
Аналогичную динамику фиксируют и в агентстве «Бест-Новострой». По его данным, доля студий в строящихся проектах за год выросла на 20%. Аналитики объясняют это реакцией застройщиков на ухудшение экономической ситуации и падение доходов населения. Кроме того, по их словам, активизируется миграция из регионов в Москву, что также вызывает всплеск спроса на малогабаритные объекты.
Риэлторы отмечают, что студии в Москве хорошо продаются и полагают, что так будет и дальше. В прошлом году столичные застройщики заключили на 19% больше договоров долевого участия по малогабаритному жилью, чем годом ранее. Средняя стоимость студии в Москве сейчас составляет 4,8 млн рублей при средней площади таких объектов в 27 квадратных метров, тогда как годом ранее эти показатели составляли 5,5 млн рублей и 25,5 квадратного метра. Снижение цены эксперты объясняют тем, что студий в продаже стало больше и конкуренция между девелоперами выросла.
В этом году сервис «Авито Недвижимость» зафиксировал резкий рост спроса на строящиеся студии и однокомнатные квартиры в мае – на 14% и 19% соответственно. Судя по всему, покупателей подстегнул запуск программы льготной ипотеки под 6,5%, по которой можно приобрести только квартиры в новостройке.
Квартир небольшого размера стали больше строить не только в России. Этим летом Американский аналитический центр в области недвижимости и урбанистики Urban Land Institute опубликовал аналитический отчёт о положении жилищного рынка США. Оказалось, значительная часть строящегося жилья в стране рассчитана на молодых и одиноких людей и не учитывает запросы семей, тогда как люди с детьми составляют в Америки больше трети от количества покупателей и арендаторов жилья. И эта доля, полагают эксперты, будет только расти.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире