02 июля 2020
Z Свой дом Все выпуски

Почему зарубежная недвижимость россиян оказалась под угрозой


Время выхода в эфир: 02 июля 2020, 08:14

На фоне коронавирусного кризиса в европейских странах активизировались сквоттеры – безработные и мигранты самовольно заселяют пустующие дома. Как рассказала жительница испанской провинции Альмерия по имени Наталья, владеющая несколькими объектами недвижимости на средиземноморском побережье Испании, в последние месяцы проблемы со сквоттерами обострилась настолько, что во многих городах Страны Басков местным жителям пришлось объединенными усилиями «выставлять» гастарбайтеров из захваченных ими пустующих домов

По ее словам, захватчики жилья — это, как правило, выходцы из африканских стран, из СНГ, из восточной Европы, из США, — от бразильцев и марокканцев до литовцев и цыган. Бывают и не только мигранты – в пустующий дом могут заселиться местные жители, которые оказались без работы и не могут оплачивать аренду.

Выселить непрошеных гостей в соответствии с действующим законом очень непросто, даже с помощью полиции. Силой действовать нельзя – в этом случае собственник жилья может сам попасть в полицию. Надо обращаться в суд. Местные политики уже потребовали от властей Испании принять закон против захватчиков чужой недвижимости.

Тем временем, из-за кризиса за рубежом появились немало объектов недвижимости, собственники которых готовы их продать ниже рыночной стоимости. Самые большие скидки сейчас наблюдаются в Италии — до 40% от докризисной рыночной цены, на Кипре — до 25%, во Франции, Испании и Греции — до 15%, подсчитали в компании Knight Frank по запросу РБК. До 80% таких объектов в Европе приходится на жилую недвижимость. Еще 15% — это гостиницы и офисы, 5% — торговая недвижимость.
Сделки проходят и с российскими инвесторами, несмотря на закрытые границы. Например, на Кипре застройщики готовы увеличивать дисконты при бронировании в режиме онлайн без просмотра. Такие сделки проходят и особенно актуальны для клиентов, которые рассматривают участие в паспортной программе для получения гражданства.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире