26 марта 2020
Z Свой дом Все выпуски

Подорожают ли новостройки из-за ажиотажного спроса на ипотеку


Время выхода в эфир: 26 марта 2020, 08:56

На фоне обвала курса рубля застройщики стали сообщать о резком притоке клиентов. У одних продажи выросли на 40%, другие уверяют, что на все 300%. Люди хотят вложиться в недвижимость, пока их накопления не обесценились. Ажиотаж усилили новости о том, что банки повышают ставки по ипотеке. И даже сохранение Центробанком ключевой ставки на том же уровне не помогает. Это напрямую связано с девальвацией рубля – вкладчики забирают деньги с рублевых депозитов, чтобы накупить долларов. А поскольку средствами от вкладов банки кредитуют население и бизнес, то дорожают и кредиты, в том числе, ипотека.
Ажиотажным спросом собираются воспользоваться застройщики. Компании уже подготовили новый прайс с повышением цен в диапазоне до 10%, но пока наблюдают за спросом, ипотечными ставками, макроэкономическими показателями, отмечают в компании «Инком-Недвижимость». Это притом, что новостройки и так дорожают по мере перехода участников рынка на банковское финансирование, которое подразумевает строительство жилья не на средства населения, а на кредиты, что компаниям менее выгодно.

Однако есть несколько обстоятельств, которые препятствуют дальнейшему росту цен.
Данных за март пока нет. Но в феврале, до обвала курсу рубля, Росстат зафиксировал около шести тысяч сделок, что на 18% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Как отмечают аналитики портала «Индикаторы рынка недвижимости», в годовом выражении спрос снижается уже семь месяцев подряд — с июля 2019. То есть рынок начал падать сразу после вступления в силу поправок о переходе на банвоское финансирование и до сих пор не может остановиться.
На ситуацию все сильнее влияет и коронавирус, который может оставить без доходов миллионы россиян.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире