20 марта 2020
Z Свой дом Все выпуски

Как слабый рубль поднял цены


Время выхода в эфир: 20 марта 2020, 08:46

Продавцы квартир на вторичном рынке стали повышать цены на фоне падения курса рубля. Доллар по 75 и выше спровоцировал всплеск спроса, заметили риэлторы. Люди хотят успеть вложить деньги, пока они не обесценились. Новостройки все дальше дорожают из-за реформы долевого строительства, и покупатели устремились на вторичный рынок.

Как рассказали РИА в агентстве недвижимости «Азбука жилья», задирать цены стали 10-15% продавцов квартир на вторичке. Насколько именно, не уточняется. По всей видимости, это зависит только от аппетитов собственника. Однако эксперты предупреждают, что таким продавцам все равно придется вернуться к рыночной стоимости, если хотят выйти на сделку.
Надо сказать, что колебания цен на вторичном рынке могут быть куда сильнее, чем на первичном. Потому что цены на новостройки определяют компании, которые, если не хотят прогореть, обязаны ориентироваться на целый ряд объективных факторов. На вторичном рынке на первый план выходят субъективные факторы, а именно представления собственников квартир о том, сколько стоит их жилье. Иногда они довольно сильно расходятся с реальностью.

К тому же, есть фактор соседа. Нередко бывает, что продавцы ориентируются при установлении цены друг на друга. Происходит своего рода цепная реакция – изменил ценник один собственник, его примеру следует другой. Поскольку в Москве на вторичке наблюдается дефицит ликвидных квартир, то в отдельных локациях такие волны быстро становятся заметны.

Впрочем, рост спроса на вторичку связан не только с падением курса рубля. За февраль, еще до обвала цен на нефть, столичный Росреестр зафиксировал более 11 тысяч сделок, что больше январских продаж на 42%. Как отметили в ведомстве, это почти вдвое превышает динамику первых месяцев 2018 и 2017 годов. Аналитики это объясняют падением ипотечных ставок. Впрочем, скоро жилищные кредиты могут подорожать. Такие опасения также могут стимулировать спрос.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире