19 марта 2020
Z Свой дом Все выпуски

Почему вырос спрос на ипотеку


Время выхода в эфир: 19 марта 2020, 09:22

Крупнейшие по выдаче жилищных кредитов банки сообщили о резком притоке заявок на ипотеку. Рост составил от 5% до 30%, пишет газета «Коммерсант». По словам экспертов, люди хотят успеть получить кредиты по нынешним ставкам. Ведь в скором времени они могут вырасти. Об этом недавно предупредил глава госкомпании «Дом. РФ» Виталий Мутко.

По данным ЦБ, в январе средняя ипотечная ставка в России опустилась до исторического минимума в 8,84% годовых. В феврале снижение могло продолжиться, но итоговых результатов еще нет. Вместе с тем в начале марта ряд банков заявили о повышении ставок. По мнению аналитиков, они готовятся к тому, что Центробанк может повысить ключевую ставку, иначе кредитование будет для банков убыточным.

Как объяснили газете «Коммерсант» в международном рейтинговом агентстве Moody’s, ипотечные ставки по 8–9% годовых уже не обеспечивают покрытие того уровня рисков, который в настоящее время наблюдается в связи с падением цен на нефть и распространением коронавируса. Ставки по рублевым инструментам идут вверх, и теперь у банков есть опасения, что впоследствии им будет сложнее привлекать средства.

Впрочем, есть эксперты, которые сомневаются, что ЦБ пойдет на такой шаг. Все-таки повышение ключевой ставки означает замедление экономики. Рост стоимости кредитов может ударить по малому бизнесу, которому и так сейчас очень непросто из-за мер по борьбе с коронавирусом.

Однако в пользу повышения ключевой ставки есть еще один фактор. Это падение курса рубля на фоне обвала цен на нефть. Отраслевые ассоциации сообщили, что ждут роста цен на товары. Правда, по данным ЦБ на февраль, уровень инфляции составил всего 2,3% при целевом в 4%. Так что запас еще есть. Но если возникнет риск слишком сильного разгона инфляции, то ЦБ может ставку и повысить, чтобы сдержать рост цен, отмечают аналитики.

Тем временем, по данным сервиса ЦИАН, в январе и феврале заметно упал спрос на новостройки. Однако цены могут пойти вверх из-за слабого рубля. К тому же, в марте ожидается всплеск активности на рынке из-за стремления граждан вложить деньги, пока они не обесценились.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире