18 марта 2020
Z Свой дом Все выпуски

Почему строительство нового жилья резко замедлилось


Время выхода в эфир: 18 марта 2020, 14:51

В феврале московские застройщики вывели на рынок 325 тыс. квадратных метров, что на 88% меньше, чем годом ранее. На этом фоне снизилось количество новостроек в продаже – по данным на конец февраля на рынке сейчас 47 тысяч квартир, что стало минимальным значением с октября 2016 года.
Падение объема предложения на рынке связано с переходом строительной отрасли на проектное финансирование, сказали газете «Коммерсант» в риэлторской компании Est-a-Tet. По словам аналитиков, застройщики столкнулись с трудностями при получении банковских кредитов. А они теперь необходимы, потому что с июля прошлого года деньги дольщиков должны замораживаться на специальных счетах в банках, а строить компании должны либо за свой счет, либо с использованием кредитов.

Тем временем, спрос на первичном рынке жилья падает. В сервисе ЦИАН сообщили, что в январе и феврале было совершено почти 11 тысяч сделок, что на 17% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Годовой рост цен на новостройки в старых границах Москвы, по данным ЦИАНа, составил 14%, но даже он, как утверждают аналитики, не помог застройщикам компенсировать потери от падения спроса. Как пишет «Коммерсант», выручка девелоперов от продаж жилья в новостройках за первые два месяца этого составила 63 млрд рублей, что меньше прошлогоднего показателя на 18%. Правда, в двух строительных компаниях эти данные не подтвердили и заявили, что у них только положительная динамика продаж. Спрос в марте может и вырасти – из-за падения курса рубля.

Когда курсы доллара и евро взлетают ракетами вверх, граждане обычно стремятся как-то защитить свои накопления от обесценивания. Поэтому сейчас может вырасти количество сделок по покупке квартир, но это будет, скорее, краткосрочный всплеск активности, полагают эксперты. Слишком мало денег осталось у населения после ажиотажного спроса прошлого года, который был вызван предупреждениями застройщиков о росте цен из-за реформы. А теперь цены еще пойдут вверх из-за падения рубля.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире