13 марта 2020
Z Свой дом Все выпуски

Как упростили погашение ипотеки для многодетных


Время выхода в эфир: 13 марта 2020, 09:25

С сентября прошлого года в России действует программа поддержки многодетных семей, по которой они могут получить выплату в размере 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. К сожалению, получить ее могут не все семьи, в которых сейчас три и больше детей. Цель госпрограммы – стимулировать рождаемость, поэтому она рассчитана только на семьи, в который третий ребенок, или четвертый, пятый и так далее, родился после 1 января 2019 года.
Как разъяснили ТАСС в госкомпании ДОМ.РФ, который выступает оператором программы, раньше многие кредиторы считали, что семья должна нотариально заверить все документы, необходимые для получения выплаты, включая паспорта и кредитные договоры. Постановление правительства уточнило требования к предоставляемым документам. Теперь к нотариусу надо нести не кучу бумаг, а только один документ, который подтверждает отцовство или материнство, например, свидетельство о рождении. Нельзя сказать, чтобы процедура в итоге заметно упростилась, но стала немного дешевле.

Убрали и еще одно ограничение. Теперь многодетные семьи могут рассчитывать на одобрение выплаты в 450 тысяч рублей и по сделкам с предварительными договорами. По ним чаще всего продаются квартиры, находящиеся в ипотеке, рассказали в ДОМ.РФ. До этого такие договоры не подпадали под требования госпрограммы.

Ипотечные ставки падают, но с доступностью все равно как-то не очень. Есть такой индикатор, как рекомендованный семейный доход заемщика. При его расчете исходят из того, что относительно комфортным для заемщика является соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне 1/3.
По данным Национального бюро кредитных историй, за последние полгода этот показатель, в целом, по России снизился почти на 7%, но в Москве вырос на 4%. Самая доступная ипотека — в Челябинской и Кировской областях. По подсчетам специалистов, для комфортных ежемесячных платежей по среднему ипотечному кредиту там нужен семейный доход в 48 тысяч рублей в месяц. В Петербурге нужно зарабатывать 88 тысяч, в Подмосковье – 104 тысячи, в Москве – 158 тысяч.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире