09 марта 2020
Z Свой дом Все выпуски

Сколько надо зарабатывать, чтобы потянуть ипотеку


Время выхода в эфир: 09 марта 2020, 10:11

За последние полгода размер рекомендованного семейного дохода заемщика, комфортного для обслуживания среднего ипотечного кредита, снизился почти на 7%. Об этом сообщили в Национальном бюро кредитных историй. По данным на 1 февраля этого года, эта сумма составляет почти 71 тысячу рублей.

Показатель рекомендованного семейного дохода – это индикатор доступности ипотеки. Как пояснили в НКБИ, при его расчете исходят из того, что относительно комфортным для заемщика является соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне 1/3. Судя по статистике, заметнее всего требования к доходам заемщиков снизились в Башкирии и Самарской области – на 15%. В Москве, наоборот, выросли – на 4%. В НКБИ подсчитали, что комфортно платить за среднего размера ипотеку в столице можно с семейным доходом от 158 тысяч рублей в месяц. То есть мужу и жене надо зарабатывать почти по 80 тысяч рублей. А если супруга в декрете, все 158 тысяч надо приносить мужу и так – каждый месяц лет 15.

Итак, представители власти разных уровней любят повторять, что ставки на ипотеку заметно снижаются, но много ли сейчас россиян, которым жилищные кредиты по карману? Наверно, стоит посмотреть на уровень зарплат.

Если открыть сайт Росстата и посмотреть средние зарплаты, то можно узнать, что условный средний россиянин, если он наемный сотрудник, зарабатывает 47 тысяч рублей в месяц. А в Москве – 92 тысячи. В декабре же средняя номинальная начисленная зарплата работников организаций в столице и вовсе составила 135 тысяч рублей. Правда, к реальности это не имеет практически никакого отношения. Потому что средняя зарплата в России – это когда один человек получает в месяц два миллиона 720 тысяч рублей, а остальные 99 – просто по 20 тысяч, а вместе они в среднем каждый по 47 тысяч.

Гораздо честнее другой показатель – медианная зарплата. Это уровень, выше и ниже которого получают доход одинаковое количество работников. Летом Россстат сообщил, что по данным исследования в апреле прошлого года по всей России этот показатель составил 34 тысячи рублей. То есть половина россиян получает меньше этой суммы. В Москве половина работающих жителей получает меньше 66 тысяч рублей. Это значит, что половине москвичей, если платят за ипотеку только своей зарплатой, она не по карману. Несмотря на все снижение ставок.

Конечно, есть еще родственники, квартиры, полученные по наследству, и разнообразные льготные программы. Но если оценивать именно доступность ипотеки, но здесь еще есть над чем работать.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире