05 марта 2020
Z Свой дом Все выпуски

Как могут упростить продажу квартир, купленных в ипотеку


Время выхода в эфир: 05 марта 2020, 08:56

В Госдуму в конце февраля был внесен законопроект, который позволяет гражданам самим продавать приобретенное в ипотеку жилье. Сейчас это сделать нельзя из-за того, что такая квартира находится в залоге у банка. Продать ее можно только через публичные торги, причем должник вынужден дополнительно оплачивать услуги организатора торгов (до 3% стоимости имущества), а в ряде случаев еще и исполнительный сбор (7% от стоимости имущества), и работу оценщика, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Впрочем, опрошенные газетой «Коммерсант» эксперты говорят, что крупные банки и так дают возможность заемщикам самостоятельно продать заложенную квартиру. Однако, пол словам специалистов, норма может быть полезна в качестве меры против нелегальных кредиторов. Многие из них искусственно создают просрочку, а затем ждут, когда штрафов накопится так много, что можно отобрать квартиру.
Автором законопроекта выступила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Она сказала газете «Коммерсант», что новая норма позволит банкам получать гораздо быстрее и полнее средства, но одновременно защищает интересы человека, давая возможность выплаты долга на выгодных для него условиях.

Это далеко не первая инициатива, которая должна сделать популярнее ипотеку. Не так давно Банк России предложил предоставлять солдатам-срочникам ипотечные и кредитные каникулы на срок их службы в армии, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, если молодой человек после университета успел взять ипотеку и был призван в армию на год или два в случае службы на флоте, для него и его молодой семьи это может стать очень серьезной проблемой. Набиуллина отметила, что будет правильным распространить каникулы и на потребительские кредиты свыше одного года. Каникулы будут длиться весь период службы солдат-срочников.
Закон об ипотечных каникулах вступил в силу 31 июля 2019 года. Он позволяет гражданам в определенных ситуация взять паузу с выплатами по кредиту на срок до полугода и без штрафных санкций. Но на месяцы передышки будут начисляться проценты. А в нашей стране ставки высокие, и процентная составляющая кредита довольно ощутима. Так что с ипотечными каникулами заемщик выигрывает по времени, но проигрывает по деньгам.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире