02 марта 2020
Z Свой дом Все выпуски

Почему таунхаусы могут уйти в прошлое


Время выхода в эфир: 02 марта 2020, 08:48

Пять лет назад таунхаусы активно рекламировали, и казалось, что этот сравнительно новый для России формат жилья будет активно развиваться. Еще не особняк, но уже не и не городская квартира. Подальше от суеты мегаполиса, но магазин, школа, детский сад – все рядом. Золотая середина. Но спрос на небольшие дома с отдельным входом для каждой семьи оказался невелик. Как подсчитали аналитики компании «Инком», за 5 лет объем предложения на загородном рынке Подмосковья сократился более чем в 2 раза, а продажи таунхаусов упали в 5 раз.

С конца 2014 года доля низколиквидных таунхаусов выросла до 35%. Причин, почему их плохо покупают, может быть несколько. Это завышенные цены, неудачная локация, непродуманные планировки и проблемы с документами и со строительством. Застройщик может делать скидки на такие объекты до 15%, но в условиях длительного падения доходов населения даже такие уступки редко помогают найти покупателя. По словам риэлторов, продажи таунхаусов идут неспешно. В среднем, одна сделка за квартал, если две-три в месяц – это уже хороший показатель.

Согласно статистике, типичный таунхаус в Подмосковье сравнительно просторен — площадью 170 квадратных метров с центральным отоплением, но без отделки. А клиенты риэлторов чаще всего ищут поскоромнее, площадью 120 квадратов, чтобы был дешевле и меньше потом платить за ЖКХ. Также важно наличие всех коммуникаций, нормальной инфраструктуры и хорошей транспортной доступности. Самые популярные направления – Новорижское шоссе, на которое приходится больше трети всех сделок, а также Каширское шоссе и Симферопольское.

Теперь о ценах. Таунхаус эконом-класса обойдется в среднем в 7 миллионов рублей, класса «комфорт» стоит более 11 миллионов, чтобы зайти в бизнес-класс, нужно почти 18 миллионов рублей. Цена премиальных таунхаусов приближается к 50 миллионам.

В прошлом году в Подмосковье не появилось ни одного нового поселка с таунхаусами. Из обзора «Инкома» следует, что застройщиков подкосила реформа долевого строительства, которая распространяется не только на многоэтажные новостройки, но и на таунхаусы. Строить на банковские кредиты многие оказались не готовы.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире