28 февраля 2020
Z Свой дом Все выпуски

Насколько быстро идет реформа долевого строительства


Время выхода в эфир: 28 февраля 2020, 08:30

Официально сферу жилого строительства стали реформировать ради решения проблемы обманутых дольщиков. Идея в том, чтобы застройщики не получали средства от граждан напрямую – деньги за квартиру замораживаются в банке и выдаются компании после завершения стройки, а дома она возводит на кредиты. На самом деле, в шоколаде оказались только банки, но если рассуждать в духе авторов реформы, то можно было бы предположить, что чем быстрее она будет реализована, тем лучше для людей – меньше будет обманутых дольщиков.

И вот выясняется, что переход на новые рельсы идет довольно медленно. Соответствующий закон вступил в силу 1 июля прошлого года. Сейчас уже конец февраля, а в России через эскроу-счета возводят только 30% жилья, сообщили в госкомпании «ДОМ.РФ». Там отметили, что проектное финансирование используется примерно одинаково по всем регионам вне зависимости от их экономики.

Длительный переходный период — это скорее плюс, чем минус. Компании успевают перестроиться, а главное, цены на новостройки растут не так быстро, как могли бы. Хотя все равно растут – застройщики это оправдывают повышением себестоимости строительства из-за необходимости брать кредит.

Кстати, спустя полгода после старта реформы в активную работу с эскроу-счетами включились только 30 из 95 допущенных банков. Это сообщил на днях в Совете Федерации министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. Причину он не назвал, но пообещал, что мер административного стимулирования не будет.

У ряда экспертов были опасения, что из-за реформы с рынка уйдет немало компаний. Так вот, как сообщил уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов, строительная компания из Челябинской области стала первой в России, которая пожаловалась в его аппарат на проблемы в связи с переходом на счета эскроу при долевом строительстве. Другие компании то ли проблем не испытывают, то ли банкротятся безо всяких жалоб.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире