19 февраля 2020
Z Свой дом Все выпуски

Как могут расширить закон об ипотечных каникулах


Время выхода в эфир: 19 февраля 2020, 09:24

Банк России предложил предоставлять солдатам-срочникам ипотечные и кредитные каникулы на срок их службы в армии, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, если молодой человек после университета успел взять ипотеку и был призван в армию на год или два в случае службы на флоте, для него и его молодой семьи это может стать очень серьезной проблемой. Набиуллина отметила, что будет правильным распространить каникулы и на потребительские кредиты свыше одного года. Каникулы будут длиться весь период службы солдат-срочников, передает ТАСС.

Закон об ипотечных каникулах вступил в силу 31 июля 2019 года. Они предназначаются для граждан, которые временно лишились дохода и не могут продолжать ежемесячные выплаты банку. Этой возможностью можно воспользоваться в нескольких случаях. Это потеря работы, временная нетрудоспособность на срок более 2 месяцев, получение инвалидности первой и второй степени, смерть трудоспособного близкого родственника-заемщика, у которого были нетрудоспособные члены семьи, снижение семейного дохода супругов более чем на 30%.
Ипотечные каникулы можно оформить на срок до полугода. Условия кредита при этом не меняются, но вырастет, соответственно срок погашения. Есть и подводные камни. Если заемщик платит за собственную квартиру и имеет долю в родительском жилье, то в приостановке выплат ему, скорее всего, откажут.

И, наконец, самое главное. На месяцы передышки будут начисляться проценты. А в нашей стране ставки высокие, и процентная составляющая кредита довольно ощутима. Так что с ипотечными каникулами заемщик выигрывает по времени, но проигрывает по деньгам.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире