18 февраля 2020
Z Свой дом Все выпуски

Зачем нужна гаражная амнистия


Время выхода в эфир: 18 февраля 2020, 10:58

В правительство внесен законопроект о гаражной амнистии. Документ разрабатывался Минэкономразвития совместно с Росреестром в течение двух лет. Ранее глава Росреестра, ныне заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко, сравнивала предлагаемые меры с «дачной амнистией», которая существенно упростила порядок оформления собственности для граждан. По ее мнению, «гаражная амнистия» поможет миллионам автовладельцев.

Законопроект предлагает особый механизм оформления прав граждан на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи. Документ определяет, как гражданин может доказать, что действительно является владельцем гаража, чтобы его не отобрали. Это, например, выплата пая в гаражном кооперативе, ранее полученное решение о распределении гаража, документы, подтверждающие оплату различных платежей при эксплуатации, ранее полученные документы технической инвентаризации. Региональным властям дается право устанавливать дополнительный перечень документов, которые позволят гражданам приобрести право на землю под гаражом.

Согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости, незарегистрированными являются более чем 3,5 млн гаражей по всей стране. Из-за отсутствия правоустанавливающих документов люди годами не могут оформить объекты, а сами постройки из-за отсутствия в законе определения «гараж» не учитывались, поэтому количество фактически существующих, но не оформленных в установленном порядке объектов значительно выше.

Согласно законопроекту, вступление в силу нового порядка ожидается в 2021 году.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире