14 февраля 2020
Z Свой дом Все выпуски

Почему в России хотят запустить социальную аренду


Время выхода в эфир: 14 февраля 2020, 10:06

Порядка 40% российских семей не имеют финансовой возможности улучшить жилищные условия. Это сообщила сенаторам директор департамента жилищной политики Минстроя Ольга Корниенко. По ее словам, в улучшении жилищных условий нуждаются 15 миллионов семей. И эти люди не имеют возможности купить квартиру в ипотеку на рыночных условиях. Даже несмотря на падение ипотечных ставок и все государственные субсидии семьям с детьми.

Минстрой предлагает решить проблему с помощью социальной аренды. Рассматривается несколько вариантов. Первый – построить дома и сдавать там квартиры малоимущим. Судя по всему, арендная плата будет дешевле рынка. Такое жилье могут построить либо целиком за счет бюджета, либо с привлечением инвесторов в формате государственно-частного партнерства.

Если строить с нуля, теоретически можно со временем вывести проект на самоокупаемость. Как хотят сделать столичные власти с реновацией, где вроде бы должны сэкономить за счет упрощенных процедур оформления всех бумаг и продать часть квартир на рынке. А в случае социальной аренды можно сдавать часть квартир по рыночным ставкам, чтобы отбить затраты. Но очевидны и минусы – надо найти подходящие площадки под строительство, что, например, в Москве довольно непросто. Надо построить дома, а это тоже время. Люди будут вынуждены переехать из удобного для них района в тот, где есть дома с социальной арендой. Кроме того, такой квартал рискует превратиться в гетто.

Второй вариант, который озвучили в Минфине, это субсидирование арендной платы нуждающимся семьям. Для участия в программе рассматриваются семьи, у которых размер платы за жилые помещения и коммунальные услуги составляет более 30% от совокупного дохода семьи. Конечно, будут и другие ограничения. Например, верхняя планка дохода, после которой на субсидии можно не рассчитывать. В таком случае, вероятно, семьи могут сами подыскать себе жилье в нужном районе, но не очень дорогом, а государство компенсирует часть расходов. Плюс в том, что можно реализовать быстро и удобно для граждан, и не создавать, условно, кварталы для бедных.

Помимо решения жилищной проблемы малоимущих семей, запуск социального найма жилья, вероятно, позволить обелить рынок аренды. Поскольку с семьями будут заключаться официальные договоры. Но захотят ли частные владельцы платить налоги, это еще вопрос.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире