17 октября 2019
Z Свой дом Все выпуски

Почему власти заговорили об аренде жилья


Время выхода в эфир: 17 октября 2019, 08:41

Рынок аренды решили сделать цивилизованным. В конце сентября премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения по совершенствованию регулирования этой сферы. Глава правительства назвал три условия для развития рынка арендного жилья — это правильное регулирование, доходы, позволяющие людям арендовать жилье, и возможности использования различных механизмов, которые помогут сформировать рынок коммерческого жилья.

О необходимости развивать рынок аренды говорил во время правительственного часа в Госдуме вице-премьер Виталий Мутко. По его словам, без бюджетной поддержки уже реализуются проекты для коммерческого использования – в крупных городах и для корпораций. Но надо вести работу и в некоммерческом сегменте. Для этого потребуется задействовать бюджетный ресурс и четко определить категории граждан, претендующих на такое жилье, — сказал вице-премьер.

Отрегулировать рынок аренды власти пытаются давно, но все их усилия прежде были связаны с тем, чтобы вывести его из тени и тем самым увеличить собираемость налогов. Однако теперь, похоже, появился новый фактор.

Недвижимость и не думает дешеветь, а доходы россиян падают пятый год подряд. Если раньше самым доступным жильем была новостройка на этапе котлована, то теперь из-за реформы долевого строительства строить будут не за счет денег дольщиков, а на кредиты. Поэтому компании не станут делать скидки для привлечения денег граждан на ранних этапах строительства. Девелоперы все равно не смогут ими воспользоваться до сдачи дома в эксплуатацию. Сейчас большинство новостроек Москвы еще достраивается по старым правилам, но это временно. А с переходом на новую схему финансирования компаниям будет выгодно продавать квартиры на поздних этапах строительства, когда их цена выше.

В целом новостройки будут, по некоторым прогнозам, из-за реформы все дороже, а следом поднимут цены и владельцы квартир на вторичном рынке. Что касается ипотеки, то, по данным Центробанка, вносить ежемесячный платеж по кредиту в среднем по стране могут только 35% семей. Все это значит, что с годами потребность в аренде будет только расти – если свое жилье не по карману, остается только снимать.

Потенциал рынка аренды огромный – по сведениям института развития ДОМ.РФ, сейчас съемное жилье составляет только 9% от всего квартирного фонда, тогда как в развитых странах этот показатель может достигать 40%.

Самая доступная квартира в Москве сейчас предлагается за 24 тысячи рублей в месяц против 23-х тысяч в сентябре. Это «однушка» на первом этаже панельного 14-этажного дома в районе Восточное Измайлово, выяснили аналитики компании «Инком». Площадь комнаты – 18 квадратных метров, кухни – шесть. Любопытно, что владелец готов сдать квартиру только женщинам старше 40 лет. В целом, если речь идет о самом недорогом жилье, то собственники отдают предпочтение женщинам, реже – семейным парам, но без детей и особенно без домашних животных.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире