'Вопросы к интервью
13 мая 2019
Z Свой дом Все выпуски

Почему в новых районах так много пекарен


Время выхода в эфир: 13 мая 2019, 08:19

Ликвидные коммерческие площади всегда в цене и часто их раскупают еще на стадии строительства новостройки. Речь идет о нежилых помещениях на первом этаже. Если ими правильно распорядиться, то это будет выгодная инвестиция. По словам экспертов, доходность вложений в коммерческие помещения в среднем на 30 % выше, чем в жилье. Опытные инвесторы это знают и внимательно следят за новыми объектами, которые выводятся в продажу. Но за лучшую доходность приходится платить. Квадратный метр в нежилых помещениях стоит в среднем на 15 % дороже, чем в квартирах.

Наибольшим спросом пользуются помещения площадью 300-400 квадратных метров, потому что они подходят, чтобы открыть супермаркет. Высококоликвидны и небольшие помещения до 100 квадратных метров под аптеки и маленькие магазины.

Парикмахерские уже не так популярны, но все еще остаются в первой пятерке стрит-ритэйла. Но есть и безусловный лидер среди бизнес-форматов в новостройках. Каждый второй клиент хочет открыть пекарню, отметил коммерческий директор RDI Валерий Кузнецов. Причины очевидны: люди стригутся раз в месяц, зато свежие булочки и сладости могут покупать каждый день, да еще на всю семью.

Впрочем, не все девелоперы реализуют коммерческие площади на первых этажах. Компании, которые создают проекты на основе градостроительной концепции, предпочитают их не продавать, а сдавать в аренду, подчеркнул Валерий Кузнецов. В этом случае застройщику легче создать среду, наиболее комфортную для жителей, а также отсекать нежелательные услуги на территории своих жилых комплексов.

Кроме того, часть помещений в своих проектах девелоперы используют в социальных, а не коммерческих целях. Как площадки для встреч и общения жителей, для кружков, секций и мастер-классов. Например, в ЖК «Ново-Молоково» (в Ленинском районе Московской области) местом притяжения является Культурный центр. Здесь сами жители, имеющие соответствующее образование и педагогическую практику, проводят занятия по английскому языку, шахматам, танцам, лепке, игре на гитаре, боксу, карате, и даже по робототехнике.

Эксперты предсказывают, что в следующем году ситуация на рынке коммерческих помещений в новостройках Московской области несколько изменится. Причина – в решении местных законодателей. Региональные нормы градостроительного проектирования теперь обязывают первые этажи в жилых домах отдавать исключительно под коммерческие помещения. В результате при сохранении спроса ожидается переизбыток предложения, что негативно скажется на стоимости продажи и аренды. Таким образом, власти Подмосковья стремятся сформировать условия для создания новых рабочих мест. А это, в свою очередь, поможет уменьшить миграционные потоки и снизить нагрузку на транспортную инфраструктуру области



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире