06 февраля 2018
Z Свой дом Все выпуски

Где в Москве для жильцов пятиэтажек могут построить высотки


Время выхода в эфир: 06 февраля 2018, 10:44

Московский фонд реновации объявил конкурсы на проектирование жилых домов. Это 24 адреса. Общая стоимость только проектных работ превышает один миллиард 400 миллионов рублей, подсчитал РБК по данным сайта госзакупок.

В августе представитель Москомархитектуры заявил, что три четверти домов, построенных в столице в рамках программы реновации, будут не выше 14 этажей. То есть высоток будет не больше четверти, сделали вывод журналисты. В июне прошлого года заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин говорил, что средняя этажность новых домов составит от шести до 14 этажей. «Возможно, где-то и чуть выше. Но совершенно точно никаких небоскребов возводить не станем. Тем более что небоскребы — это здания выше 100 метров, то есть этажей так 27–28», сказал тогда вице-мэр. Однако позже Марат Хуснуллин допустил, при застройке кварталов будет возможно строительство «отдельных высотных доминант».

Такая доминанта появится рядом с территорией бывшего Черкизовского рынка по адресу Измайловский проезд, владение 5. Согласно параметрам конкурса на проектирование жилого дома, там должны построить здание предельной высотой в 100 метров. По словам строителей, это примерно соответствует 30-ти этажам. Судя по карте «Яндекса» по указанному адресу сейчас гаражи, а по соседству пятиэтажка, которую, возможно, снесут.

Ранее в Союзе московских архитекторов заявили, что при сносе пятиэтажек и возведении новых домов плотность застройки может вырасти в несколько раз. В результате, отметили в организации, неизбежно сократится необходимое по нормативам пространство для скверов, парков, детских и спортивных площадок, социальных объектов. При уплотнении застройки и ее повышении будет уменьшена освещенность жилья и дворовых территорий, ухудшены экологические и эпидемические показатели, повышены риски пожарной опасности и других ЧС, концентрация автомобилей превысит допустимые нормы, говорили архитекторы.

Глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин не раз заявлял, что предельная плотность застройки в районах реновации в Москве не должна превышать 25 тысяч квадратных метров на гектар. Однако, как выяснил РБК, из 24 проектов, конкурсы на проектирование которых объявили столичные власти, в большинстве случаев плотность превышает 30 тысяч квадратных метров, а на Кронштадтском бульваре заявленная плотность проекта составляет 48,5 тысячи «квадратов» на гектар.

Всего планируют снести свыше 5 тысяч домов, в которых живут около миллиона человек. Тем временем, уже появились первые переселенцы. Так, жильцов двух домов в районе Хорошево-Мневники, отправили в новостройку на Карамышевской набережной. Они пожаловались в ФСБ, полицию и прокуратуру на то, что в здании, которому меньше года, осыпается штукатурка, текут трубы и выпадают двери. В мэрии заявили, что, несмотря на то, что дома попали в программу реновации, их сносят по программе строительства метро, где другие параметры.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире