21 июля 2017
Z Свой дом Все выпуски

Почему в Москве стали раскупать дорогие квартиры


Время выхода в эфир: 21 июля 2017, 09:15

Спрос на элитные квартиры в столице в первом полугодии вырос на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Было заключено 426 сделок, подсчитали в компании Point Estate. А всего на первичном рынке жилья премиум-класса и элитного сегмента в продаже сейчас находятся 3250 квартир и апартаментов. Такие данные приводит «Метриум-групп». При этом, как напоминает газета «Коммерсант», объем предложения вырос по сравнению с прошлым годом почти на 20%.

Дорогое жилье покупают, в основном, в проектах, которые вышли на рынок в последние полтора года. Риэлторы поясняют, что в них цены, как правило, ниже средних по рынку и есть перспектива их роста в будущем. Средний бюджет сделок – 78 миллионов рублей. Цены указываю в рублях, потому что 92% сделок были заключены в российской валюте, а не в долларах. Квартиры продавались, в среднем, почти за 100 миллионов, а апартаменты – за 62 миллиона рублей. Такая разница обычно связана с тем, что апартаменты формально не являются жилым помещением. Это значит, что их владелец не получает прописку и все связанные с ней бонусы, а также будет процентов на 20 платить больше за коммунальные услуги. Налог на имущество для апартаментов тоже выше, чем для квартир.

Самый популярный район Москвы по итогам первого полугодия – это Пресненский. На него приходится 37% сделок в сегменте элитных новостроек. Чуть более четверти покупателей предпочли Хамовники, отмечает компания Point Estate.

Почему же элитные квартиры стали популярны? Возможно, они привлекательнее других сегментов с точки зрения вложения средств. Так, жилье премиум-класса подешевело за полгода в среднем на 3,6%. А средняя цена квадратного метра в элитных новостройках составила 898 тысяч рублей или 15 тысяч долларов, что на полтора процента больше цен конца прошлого года в рублевом эквиваленте и почти на 10% — в долларовом, пишет «Коммерсант».

Кстати, по данным компании Knight Frank, в прошлом году наблюдалась мощная отрицательная динамика. Цены на элитные квартиры упали на 11%. Эксперты отмечали, что это произошло не из-за низкого спроса, а из-за активного строительства — в прошлом году на рынок вышли 16 жилых комплексов. В результате по темпам роста цен на элитную недвижимость Москва упала с 40-го на 99-е место в рейтинге ста городов мира. Впрочем, в новом рейтинге российская столица должна подняться. Что касается самых дорогих городов мира, то по уровню стоимости элитных квартир шестой год подряд лидирует Монако, следом Гонгонг и Нью-Йорк.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире