'Вопросы к интервью
18 мая 2017
Z Свой дом Все выпуски

Где в мире строить дороже всего


Время выхода в эфир: 18 мая 2017, 22:51

Уровень затрат на строительство в Москве по итогам прошлого года вырос на 6%. Это подсчитала консалтинговая компания Turner & Townsend, которая составляет мировой рейтинг. Рост затрат объясняют результатом санкций и падением в 2016 году курса рубля, который добавил стоимости импортным товарам. Однако в докладе отмечается, что рубль начал расти к доллару в конце прошлого года, когда цены на нефть выросли, а инфляция замедлилась. Укрепление рынка труда помогло снизить процентные ставки. Эксперты компании ожидают, что драйверами развития отрасли в Москве будут снижение ставок по ипотеке и подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года. В этой связи аналитики прогнозируют, что в следующем году рост затрат на строительство в Москве замедлится и составит 5%.

Любопытно, что по росту затрат Москва оказалась на пятом месте в мире и на третьем в Европе. 6% — это много для развитых стран, где инфляция очень низкая. Впереди Москвы – Йоханнесбург, где затраты выросли на 7,5%. Дублин – на 8%, Стамбул – на 10 и Буэнос-Айрес – сразу на 20%. Это связано с огромной инфляцией, которая в Аргентине в прошлом году достигала 40%, а сейчас составляет 27%.

По сведениям компании Turner & Townsend, сейчас возведение в Москве одного квадратного метра недвижимости обходится в 915 долларов. По нынешнему курсу ЦБ это примерно 52 тысячи рублей. В то же время самое дешевое жилье в столице – в Зеленограде – стоит 98 тысяч рублей за один квадратный метр, а в пределах МКАД – в Бирюлево Западном и Восточном – 109 тысяч рублей, как сообщает портал «Индикаторы рынка недвижимости». Так что ценам на московские квартиры еще есть куда падать.

Надо сказать, что относительно других крупных городов мира затраты на строительство в Москве – одни из самых низких. Из тех, что вошли в рейтинг, дешевле в Европе только в Стамбуле и Варшаве – 809 и 702 доллара соответственно. В развитых странах этот показатель выше в несколько раз. В Мадриде – 1843, в Париже – 2314, в Дублине – 2606 долларов. Опережают столицу России по стоимости возведения недвижимости и некоторые развивающие страны – к примеру, Бразилия, Аргентина и Уганда.

Почему в Москве себестоимость строительства относительно невысокая? На уровень затрат влияет несколько ключевых факторов: первоначальные расходы, маржи подрядчиков, колебания курсов валют и зарплаты рабочим. Так вот в Москве, как отмечается, довольно низкая оплата труда – 10-12 долларов в час. В Китае рабочие получают около 5 долларов в час, но в целом в Азии – порядка 18-ти долларов. В Европе рабочим на стройке платят в час в среднем 35 долларов, в Австралии — 56, а в Северной Америке – 72. Рекордсменом по оплате труда является швейцарский Цюрих – почти сто долларов в час.

Неудивительно, что Цюрих входит в тройку городов, где строить дороже всего. В прошлом году он лидировал, а в этом пропустил вперед Сан-Франциско и Нью-Йорк, который вышел на первое место. Один квадратный метр в этих городах обходится в 3549 и 3806 долларов соответственно. На четвертой строчке рейтинга расположился Гонконг, а вслед за ним Лондон, который остался на пятом месте, даже несмотря на падение курса фунта стерлингов, вызванного референдумом о выходе страны из ЕС, отмечает газета «Коммерсант».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире