'Вопросы к интервью
08 марта 2014
Z Детская площадка с папашей Гульком Все выпуски

Выбираем профессию — художник-иллюстратор


Время выхода в эфир: 08 марта 2014, 09:06

Л.ГУЛЬКО: 9 часов 8 минут. Доброе утро, папы и мамы, бабушки и дедушки, дяди и тети, мальчики и девочки. Мы начинаем «Детскую площадку». Наташа Кузьмина – звукорежиссер, Майя Пешкова, здравствуйте, Майячка.

М.ПЕШКОВА: Здравствуйте.

Л.ГУЛЬКО: У нас сегодня замечательная тема: выбираем профессию — художник-иллюстратор. У нас все же мальчики и девочки рисуют, некоторые придумывают рассказы. Некоторые рисуют чего-то в своих рассказах, пытаются их озвучить рисунками. Наша гостья Анастасия Архипова, заслуженный художник РФ. Здравствуйте.

А.АРХИПОВА: Здравствуйте.

Л.ГУЛЬКО: Объявление такое. Сегодня закрытие фестиваля романтической музыки молодых музыкантов Москвы «Романтик-фест 2014». В 14.00 еще можно успеть, т.к. вход по бесплатным билетам в большой зал консерватории. Вы приходите туда и прост попадаете в сказку, музыкальную сказку. Мы поговорим о сказках. Чтобы нам создать атмосферу мы послушаем песенку из «Мери Попинс», которую, наверное, тоже иллюстрировали?

А.АРХИПОВА: Конечно, лучшие иллюстрациями были иллюстрации Калиновского.

Л.ГУЛЬКО: А художники по костюмам в фильме обращают внимание на иллюстрации?

А.АРХИПОВА: Думаю, да. Т.к. художник такую работу проделывает, что ей могут воспользоваться впоследствии и другие.

Л.ГУЛЬКО: «33 коровы» давайте послушаем, я ее очень люблю.


Звучит музыкальная композиция.


Л.ГУЛЬКО: Приступим. Анастасия Архипова, есть 8 книжек с вашими иллюстрациями, которые мы будем сегодня дарить. Но мы их будем не просто дарить…

А.АРХИПОВА: Их еще нужно заработать.

Л.ГУЛЬКО: Да, папы и мамы будут помогать. Но это позже, а пока… Художник-иллюстратор чем отличается от просто художника?

А.АРХИПОВА: Он должен уметь читать. Хотя бы. Сначала надо прочесть. Это правда, нужно очень внимательно читать тот текст, который иллюстрируешь. И художественный образ основан на той литературе, которую иллюстрируешь. Другое дело, что есть такой жанр как книжка-картинка, когда все сочиняется одним человеком. И сама идея книги, и текст, и иллюстрации.

Л.ГУЛЬКО: Это раскладушка такая?

А.АРХИПОВА: Необязательно. Самая обычная книга. Просто дело в том, что текст там тоже принадлежит художнику.

Л.ГУЛЬКО: Это еще сложнее? Или легче?

А.АРХИПОВА: Сложнее.

М.ПЕШКОВА: Например, как Тишков-старший.

А.АРХИПОВА: Да-да.

Л.ГУЛЬКО: А как вообще иллюстрируется сказка? Вы там кого должны изобразить главного героя обязательно? Как, вообще, получаются иллюстрации?

А.АРХИПОВА: Когда прочитываешь текст, должен сложиться художественный образ. И потом постараться его как-то выразить. Это может быть более лаконично, более подробно, зависит уже и от характера произведений, и от характера художника. Какие-то вещи нуждаются в изучении материала исторического. Все зависит от того, где это происходит, когда. Если действительно об этом заботиться, бывает, когда нет нужды, полный разгул фантазии может быть в каких-то ситуациях.

Л.ГУЛЬКО: Это все от сказок зависит?

А.АРХИПОВА: Да, конечно.

Л.ГУЛЬКО: А иногда иллюстрации бывают цветные, а бывают черно-белые. Это как определяется?

А.АРХИПОВА: Характером издания, с одной стороны. С другой стороны, черно-белая графика – это определенный язык. И нельзя сказать, что ущербный язык, просто это такой подход. И бывают замечательный произведения именно черно-белые. Иногда это очень изысканно.

Л.ГУЛЬКО: Вот нам пишет Вика из города Пушкина: «Я нарисовала альбом по «Незнайке», и мне очень понравилось иллюстрировать». А вообще где учатся на художника-иллюстратора?

А.АРХИПОВА: Сначала дети ходят в художественные школы, а вообще у нас есть вузы, где учат именно иллюстрированию, это редкость в мире. Не так много таких именно вузов. А у нас в Москве есть университет печати И. Федорова, бывший Полиграф, где очень много известнейших художников училось и преподавало. В Суриковском институте есть специальная мастерская книжной графики, так что это серьезное профессиональное образование для тех, кто хочет стать художником.

Л.ГУЛЬКО: А вы с самого начала знали, что будете художником-иллюстратором?

А.АРХИПОВА: Да, я с детства очень много рисовала, и у меня дома художники были: и отец, и дед. Я в этом варилась с самого раннего возраста.

Л.ГУЛЬКО: Именно иллюстратором? Не просто художником.

А.АРХИПОВА: Ну, я живописью, конечно, тоже занималась. Но иллюстрировать мне было интересно как-то изначально. Мне очень это нравилось.

М.ПЕШКОВА: Книги, иллюстрированные вашим отцом, выходили в издательстве «Детская литература». Воспроизводят ли сейчас его рисунки?

А.АРХИПОВА: Да, совсем недавно вышел его 4-томник с его иллюстрациями.

М.ПЕШКОВА: Чей?

А.АРХИПОВА: Там былины русские, фольклор, и по истории русской.

Л.ГУЛЬКО: Как определить заложено в ребенке что-то такое или не заложено? И надо ли это определять и само определиться?

А.АРХИПОВА: Рано это не надо определять, рисуют все, важно лишь желание. После 12 лет можно проходить школу какую-то. До 12 лет, по-моему, дети должны рисовать, как им хочется.

Л.ГУЛЬКО: Когда мой сын был маленький, он ходил, у нас в доме жил художник, и он собрал ребят просто в своей мастерской, они у него рисовали, ходили в походы. И постепенно выбилась группа ребят, которым это очень нравилось. Так, наверно, это происходит?

А.АРХИПОВА: Конечно, главное – желание. Потом это может как-то развиться.

Л.ГУЛЬКО: Константин пишет: очень люблю художника Билибина. Ну, естественно.

А.АРХИПОВА: Прекрасный художник.

Л.ГУЛЬКО: У нас много художников.

А.АРХИПОВА: Да, особенно в начале 20 века.

Л.ГУЛЬКО: Кого выделяете?

А.АРХИПОВА: Бенуа прекрасный был. Он в книжной графике, в т.ч. и для детей делал иллюстрации.

М.ПЕШКОВА: Конашевич был замечательный художник

А.АРХИПОВА: Да, но он был позже.

М.ПЕШКОВА: Сейчас музей изобразительных искусств до середины мая, там проходит выставка «Книга художника» в переводе с французского.

Л.ГУЛЬКО: Музей личных коллекций.

М.ПЕШКОВА: Да. Это из коллекции замечательного человека господина Фридмана. И там представлены разные художники. Расскажите, книга художника чем отличается от обычных иллюстраций?

А.АРХИПОВА: Сейчас, кстати, 20 числа в Царицыно открывается выставка тоже книга художника совместно с британскими художниками. Это целая тенденция. Это когда книга делается художником от начала и до конца в нетрадиционных формах. Тут такая изобретательность необыкновенная.

М.ПЕШКОВА: Папки всевозможные.

А.АРХИПОВА: Какие-то конструкции, папки, бумажные скульптуры, очень советую сходить посмотреть эту выставку.

Л.ГУЛЬКО: Между прочим, с мальчиками и девочками мы как-то беседовали с представителями пушкинского музей, они рассказывали об этой выставке. И на вопрос можно ли прийти с детьми, они сказали: нужно прийти с детьми.

А.АРХИПОВА: Конечно, для детей это интересно, у них еще нет той закостенелости в мозгах, что должно быть все так, а не иначе.

Л.ГУЛЬКО: А как вы относитесь к карикатуре?

А.АРХИПОВА: Карикатура перевешивает определенные задачи в изобразительном жанре. Когда нужно, чтобы это было обязательно смешно.

Л.ГУЛЬКО: Используют же…

А.АРХИПОВА: Используют, когда это гротеск сочетается с общим подходом высокого искусства как у Хогарта. Плюю это еще и смешно, забавно. Мы знали гротески Босх, Брейгеля. Когда это еще и с формой художественной сочетается, это рождает интересные произведения.

Л.ГУЛЬКО: «8 марта я нарисовала поздравительную. Открытку маме и подарила, маме очень понравилось», — Софья 9 лет, ну, конечно, маме понравилось. Нарисованная открытка интереснее, чем что-то покупное.

А.АРХИПОВА: Конечно.

Л.ГУЛЬКО: И эти открытки всегда сохраняются очень долго в семье. И когда Софья станет взрослой, она возьмет эту открытку, и ей будет совсем приятно.

А.АРХИПОВА: Конечно.

Л.ГУЛЬКО: А сохранились ваши ранние рисунки?

А.АРХИПОВА: Да, сохранились какие-то детские. Очень забавно.

Л.ГУЛЬКО: И как на них реагируют ваши внучки?

А.АРХИПОВА: Они их еще не видели.

Л.ГУЛЬКО: А почему?

А.АРХИПОВА: Их надо как-то извлекать, доставать.

Л.ГУЛЬКО: Вы сделаете это?

А.АРХИПОВА: Обязательно, конечно.

Л.ГУЛЬКО: А ваши внучки тоже рисуют, наверно?

А.АРХИПОВА: Да, как все дети.

Л.ГУЛЬКО: А вот, например, опять же мой сын, ему сподручней было карандашом рисовать, чем красками. Т.е., видимо, он график, я так понимаю.

А.АРХИПОВА: Я сама любила очень карандашом рисовать.

Л.ГУЛЬКО: Вот, наверно, есть какие-то люди-графики и люди-живописцы.

А.АРХИПОВА: Наверное.

Л.ГУЛЬКО: А вы кто?

А.АРХИПОВА: Я график.

Л.ГУЛЬКО: Это такое восприятие мира?

А.АРХИПОВА: Да, это особый способ мышления. Краски предполагают импровизацию, случайность в больше степени. Когда ты рисуешь карандашом, мысль в большей степени идет впереди.

Л.ГУЛЬКО: А краской?

А.АРХИПОВА: Тут возможны какие-то случайности.

Л.ГУЛЬКО: Спонтанно все.

А.АРХИПОВА: Да.

Л.ГУЛЬКО: Наверно, это и от характера человека тоже зависит: характер живописца или характер графика.

М.ПЕШКОВА: Тогда моя 2,5-летняя внучка – живописец. Она любит рисовать красками. И когда я прихожу, она стандартно дарит мне лист А4, и когда я спрашиваю, что это, она говорят, это собака, что-то такое лежащее, а сзади будка, со всеми атрибутами будки.

Л.ГУЛЬКО: Вот, так что, взрослые, вы обращайте внимание на характер вашего ребенка, можно по рисунку определить. Давайте сделаем перерыв на Новости для взрослых.



НОВОСТИ



Л.ГУЛЬКО: 9 часов 36 минут, наконец-то, дети могут подойти к радиоприемнику.

М.ПЕШКОВА: Я хотела спросить, какие международные конкурсы иллюстраторов имеют место быть? Где они происходят? Как туда попасть.

А.АРХИПОВА: Для художника действительно существуют всякие другие формы показать свою деятельность. Когда книги уже изданы, они попадают на книжные ярмарки, которые есть и в Москве. Но самая большая книжная ярмарка, которая посвящена только детским книгам в Болонье, в Италии. И мы каждый год делаем там выставку. И мы делаем там стенд, глее показываем лучшие книжки, которые вышли за последний год в разных издательствах. И делаем выставку кого-нибудь из художников, и выставку какую-нибудь тематическую. Тоже состоящую из работ наших мастеров молодых, новых. В этом году у нас выставка Игоря Олейникова. Он у нас выставлен на премию международную им. Андерсена.

Л.ГУЛЬКО: Где вы являетесь членом жюри.

А.АРХИПОВА: Да. И выставка, посвященная русскому фольклору, весь стенд посвящен. В прошлом году у нас тема стенда была Космос. Делала Зинаида Филипсурова общее оформление. Был очень красивый, интересный стенд. Представляли мы молодых художников, которые только учатся или закончили университет печати. Мы 5каждый раз стараемся что-то интересное придумать, помимо того, что показываем целую коллекцию книг с иллюстрациями нащших графиков.

Л.ГУЛЬКО: Скажите, Анастасия Ивановна, вы выбираете книжку, которую будете иллюстрировать или книжка выбирает вас? Или вам звонят из издательства и предлагают? Как это происходит?

А.АРХИПОВА: Меня спрашивают сейчас, что бы вы хотели сделать. А для молодого художника чего только ни приходится, тут уже зависит от плана издательского. От того, что предлагается. И надо проявить себя должным образом, чтобы впоследствии показать свои возможности. И дальше уже знали, что ты можешь. Но на диплом учащиеся сами выбирают себе тему.

Л.ГУЛЬКО: А что чаще выбирают?

А.АРХИПОВА: Много классики.

Л.ГУЛЬКО: А современная детская литература? Она, вообще, существует?

А.АРХИПОВА: Существует. Но для диплома студенты обычно хотят иллюстрировать Эразма Роттердамского, Шекспира.

Л.ГУЛЬКО: Конечно. Интересно, какие иллюстрации должны быть в современных детских книжках?

А.АРХИПОВА: Молодые художники хорошие делают иллюстрации.

Л.ГУЛЬКО: Где можно посмотреть на молодых художников?

А.АРХИПОВА: Мы устраиваем выставки раз в 2 или 3 года, большую выставку книжной графики на Кузнецком мосту, 11. Потом мы конкурс проводим «Образ книги». 5 раз уже проводили, он всероссийский. Он отличается от других тем, что можно присылать свои работы в виде книг, т.е. изданные, но и неизданные.

Л.ГУЛЬКО: А как современные художники используют компьютерную графику?

А.АРХИПОВА: Сейчас работают с компьютером молодые художники.

Л.ГУЛЬКО: Это отдельная профессия?

А.АРХИПОВА: Нет.

М.ПЕШКОВА: Я очень хочу поздравить замечательного писателя Ирину Петровну Токмакову. На этой неделе отмечали ее юбилей. Замечательный возраст, когда хочется творить. Ирина Петровна очень востребована, любима и взрослыми, которые читали ее нкиги в детстве, и сейчас читают их своим детям и внукам. Анастасия Андреевна, я знаю, вы знакомы с Ириной Петровной?

А.АРХИПОВА: Да, с Львом Алексеевичем, ее мужем, художником дружили. Семья замечательная, творческая.

М.ПЕШКОВА: Поздравления Ирине.

А.АРХИПОВА: Да, поздравляем.

Л.ГУЛЬКО: +7-495-363-36-59 наш телефон, который понадобится, чтобы правильно ответить на вопрос, а также получить в подарок одну из книг. «Великан, который думал только о себе» О. Уайльд, «Белоснежка и Розочка» братья Гримм, «Гензель и Гретель» тоже братья Гримм, все ваши иллюстрации. Г.Х. Андерсен «Русалочка». Все эти книги вы получите, если правильно ответите на вопросы, которые Анастасия Ивановна подготовила. Прошу вас.

А.АРХИПОВА: Начнем с тех, что полегче. В сказе братьев Гримм «Бременские музыканты» сколько было музыкантов?

Л.ГУЛЬКО: А если вы назовете их по составу, это вообще будет замечательно. Доброе утро.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте.

Л.ГУЛЬКО: Привет.

СЛУШАТЕЛЬ:5.

Л.ГУЛЬКО: Тебя как зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Она растерялась, правильно ответила?

А.АРХИПОВА: А вы можете перечислить, кто это был?

СЛУШАТЕЛЬ: Собака, трубадур, кот, осел, петух.

Л.ГУЛЬКО: В общем правильно.

А.АРХИПОВА: Ну да.

Л.ГУЛЬКО: Близко.

А.АРХИПОВА: Хотя Трубадур это персонаж мультфильма, но мы засчитаем это.

Л.ГУЛЬКО: Что мы подарим?

А.АРХИПОВА: Наверно, «Гензель и Гретель».

Л.ГУЛЬКО: Давайте. Следующий вопрос.

А.АРХИПОВА: В сказке «Снежная королева» на каком животном верхом Герда ехала на поиски Кая?

Л.ГУЛЬКО: Доброе утро.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте.

Л.ГУЛЬКО: Тебя как зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Настя.

Л.ГУЛЬКО: Тебе сколько лет?

СЛУШАТЕЛЬ: 7.

Л.ГУЛЬКО: Ты «Снежную королеву» читала?

СЛУШАТЕЛЬ: Нет.

Л.ГУЛЬКО: А что ты читала?

СЛУШАТЕЛЬ: Северный олень.

Л.ГУЛЬКО: Нет, подожди, какую ты читала? Последнюю?

СЛУШАТЕЛЬ: «Буратино».

Л.ГУЛЬКО: Тоже хорошо. А ты рисовать не пробовала?

СЛУШАТЕЛЬ: Да.

Л.ГУЛЬКО: А что ты рисовала?

СЛУШАТЕЛЬ: Дощечку.

Л.ГУЛЬКО: Северный олень правильный ответ. Сейчас мы Насте что-нибудь выберем. «Белоснежку и розочку». Спасибо тебе большое, пока.

СЛУШАТЕЛЬ: До свидания.

Л.ГУЛЬКО: А у вас есть любимая сказка?

А.АРХИПОВА: Я вообще андерсеновские люблю очень сказки, и одна из тех, которую я иллюстрировала это «Новое платье королевы», замечательная.

Л.ГУЛЬКО: Да, там можно много чего нафантазировать. Давайте следующий вопрос.

А.АРХИПОВА: Кто проглотил оловянного солдатика?

Л.ГУЛЬКО: Доброе утро.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте.

Л.ГУЛЬКО: Тебя от завтрака оторвали что ли? Что ты такой недовольный?

СЛУШАТЕЛЬ: Да.

Л.ГУЛЬКО: А что ты на завтрак ел?

СЛУШАТЕЛЬ: Булку с маслом и кашей.

Л.ГУЛЬКО: Ты знаешь правильный ответ?

СЛУШАТЕЛЬ: Знаю. Рыба.

Л.ГУЛЬКО: Ты читал сказку про оловянного солдатика?

СЛУШАТЕЛЬ: Да.

Л.ГУЛЬКО: У него сколько было ног?

СЛУШАТЕЛЬ: Одна.

Л.ГУЛЬКО: Молодец, спасибо тебе большое. Давайте подарим «Великана, который думал только о себе».

А.АРХИПОВА: Давайте.

Л.ГУЛЬКО: Спасибо, пока! Следующий вопрос.

А.АРХИПОВА: Обо что должна была уколоть палец принцесса, которая потом должна была стать спящей красавицей?

Л.ГУЛЬКО: Доброе утро.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте.

Л.ГУЛЬКО: Привет! Как тебя зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Маша.

Л.ГУЛЬКО: Тебе 8 лет, наверное?

СЛУШАТЕЛЬ: Да!

Л.ГУЛЬКО: Ты знаешь правильный ответ?

СЛУШАТЕЛЬ: Да! Об веретено.

Л.ГУЛЬКО: Молодец. А ты читала сказку?

СЛУШАТЕЛЬ: Да.

Л.ГУЛЬКО: «Белоснежка и Розочка» твоя.

СЛУШАТЕЛЬ: Да.

Л.ГУЛЬКО: Спасибо тебе. Пока.

СЛУШАТЕЛЬ: До свидания.

Л.ГУЛЬКО: Следующий вопрос.

А.АРХИПОВА: Какую птицу подарил свинопас капризной принцессе?

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте.

Л.ГУЛЬКО: Привет. Тебя зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Соловей.

Л.ГУЛЬКО: Это правильный ответ.

СЛУШАТЕЛЬ: Арсений.

Л.ГУЛЬКО: Ты правильно сказал.

СЛУШАТЕЛЬ: 6 лет.

Л.ГУЛЬКО: Спасибо тебе большое. Давайте «Русалочку» подарим.

А.АРХИПОВА: В кого превращается принц в сказке «Беляночка и Розочка»?

Л.ГУЛЬКО: Доброе утро.

СЛУШАТЕЛЬ: Принц превратился в медведя.

А.АРХИПОВА: Правильно, молодец.

Л.ГУЛЬКО: «Белоснежку и Розочку» дарим.

А.АРХИПОВА: У Андерсена было хобби, которое было отражено в одной из сказок?

Л.ГУЛЬКО: Доброе утро.

СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Маша!

Л.ГУЛЬКО: Отвечай!

СЛУШАТЕЛЬ: Вырезал из бумаги.

А.АРХИПОВА: Правильно.

Л.ГУЛЬКО: Молодец, Маша!

СЛУШАТЕЛЬ: Я про медведя тоже отвечала!

Л.ГУЛЬКО: «Белоснежка и Розочка» и «Русалочка» твои.

СЛУШАТЕЛЬ: Спасибо большое.

А.АРХИПОВА: Молодец.

Л.ГУЛЬКО: Спасибо вам большое! Пока! Будьте здоровы!


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире