'Вопросы к интервью
Л. ГУЛЬКО: 9 часов 8 минут. Доброе утро мальчики и девочки, папы и мамы, бабушки и дедушки и прочие родственники! Мы со звукорежиссером Наташей Кузьминой начинаем нашу «Детскую площадку». Она у нас сегодня будет посвящена жаре. Вообще, лету, как таковому. И музыкальные композиции будут соответствующие. Они с одной стороны связаны с летней жарой, а с другой стороны хочется же немножко прохлады в эту жару, с другой стороны они связаны с прохладой. Вот такой парадокс. Так что будем слушать эту музыку. Что касается самих тем, то я вам расскажу о самых жарких местах на Земле. Еще расскажу о самом дождливом месте на Земле. Спрошу, где оно находится. Поговорим с вами о мороженом. Самое вкусное мороженое есть во многих странах мира. Эти места я вам даже назову. Даже могу адрес сказать этих мест, если вдруг вы собираетесь куда-то с родителями в отпуск. Вот подергайте их за рукав или за штаны кого-нибудь и скажите: «Вон там продается вкусное мороженое». Есть у меня сведения, где живут самые толстые люди в мире и самые добрые люди в мире, и самые недобрые кстати тоже. Поэтому обо всем этом, если успеем поговорим, а пока давайте начнем нашу передачу, как всегда с музыкальной композиции. Композиция называется «Дедушка Кокос». Потому что у нас в стране дедушка Мороз, как вы знаете, и вообще в северных странах, в Финляндии всякие Йоулупукки. Вот. И всякие там Санта Клаусы. А что касается жарких стран, то там есть дедушка Кокос. Наверно и Новый год у них бывает а может и зимой, а может и летом. Не знаю. Но тем не менее, такое соединение зимы и лета в этой песне «Дедушка Кокос».



ЗВУЧИТ ПЕСНЯ.



Л. ГУЛЬКО: Начнем наше повествование. Значит я обещал рассказать вам про самые жаркие места на Земле, кроме конечно нашей Москвы и в общем всех страны. У нас сейчас жарко. Если брать, конечно, среднюю температуру по стране. Но хочу вам сказать, что самые жаркие участки нашей планеты расположены, если вы думаете, что на экваторе, отнюдь не на экваторе. Под настоящим адским пеклом могут похвастаться Калифорния, Ливия и Австралия. Причем в некоторых из этих мест жара может не ослабевать по 10 месяце в году. Хотя многих я знаю нравится. Итак. Давайте начнем.

Эль-Азизия. В Ливии находится это место.

13 сентября 1922 года в Северной Африке была зарегистрирована рекордная температура. В этот день в ливийском районе Эль-Азизия жара в тени достигла отметки 57,8°C. А что касается солнца, то как сказал однажды один специалист в одной жаркой стране, когда я его спросил: «А сколько сейчас на солнце градусов». Он сказал: «Сколько выдержишь, столько и градусов». Кстати, в этот день было удивительно жарко не только в Ливии, но и в ряде других стран.

Еще одна страна. Саудовская Аравия, где тоже жарко и тоже в общем достаточно жарко много дней в году.

Существуют данные, согласно которым 13 сентября 1922 года (а у нас сегодня до 31 градуса) в Саудовской Аравии столбик термометра поднялся до отметки 58,4°C. Хотя эти данные не были подтверждены, Саудовская Аравия все равно считается крайне жарким местом. Летом температура в тени может доходить до 40°С. Впрочем, ночи в пустыне бывают очень холодными, температура может опуститься почти до 0°С. Это в пустыне. Вот такая статистика.

Есть еще одно место, где очень жарко и название у этого места соответствующее, Долина Смерти. Это США.

Эта долина расположенная в США, в штате Калифорния, считается одним из наиболее жарких мест на Земле. Летом средняя дневная температура здесь превышает 40°C, и даже ночью она редко опускается ниже 30°С. В 1917 году в течение 43 дней, с 6 июля по 17 августа, максимальная суточная температура не опускалась ниже 48,9°C. В 1913 году в Долине Смерти была зафиксирована рекордная жара — 56,7°C. Я все время сравниваю это с нашей ныняшней температурой, чтобы вам стало немножко попрохладнее. Сейчас наверно 20 с лишним градусов, а будет днем всего до 31. А тут представляете 56,7 градусов в тени.

Следующее место. Это Западная Австралия. Называется оно Марбл-Бар.

Австралийский рекорд температуры был установлен в месте под названием Марбл-Бар. Он составил 49,2°C. Там же был зафиксирован еще один рекорд: в течение 160 дней, с 31 октября 1923 года по 7 апреля 1924 года (у них наоборот — когда у нас зима, у них лето, и осень тоже у них весна, и наоборот), температура воздуха там не опускалась ниже 37,8° С. А в 1946 году в западноавстралийском городе Уиндеме 333 дня подряд, то есть почти весь год, температура превышала 32° С. Мне кажется это хорошо. Тепло же. Это хорошо, когда круглый год тепло. Представляете, если бы у нас было круглый год тепло. Во-первых, не нужна зимняя одежда сразу, сразу раздеваешься и одеваешься, очень быстро все это происходит. Не надо чего-то там развязывать, чего-то там делать. Во-вторых, у нас бы начали расти всякие винограды по всей стране, фрукты экзотические какие-нибудь, авокадо, киви, бананы в конце концов. Хотя они растут долго. 5 лет растет дерево. Личи например. Я никогда не ел. Видел, но не знаю, как есть. Как есть личи не знаю. Просто раскалываешь и ешь? Открываешь и кожуру. Все. Понял. Наташа мне подсказывает, что в жаре есть свои плюсы. Вот чего я хочу сказать.

Следущее жаркое место. Это Эфиопия. Это Даллол.

В период с 1960 по 1966 годы среднегодовая температура в эфиопском поселении Даллоле составляла 34,4° С. Не такая уж большая, по сравнению с теми температурами, которые я вам прочел до этого на Ближней Востоке. Таким образом был установлен рекорд среднегодовой температуры за 6-летний период. Для этой страны не характерны значительные перепады температуры в течение года. Так что очень жарко было в Даллоле 6 лет подряд даже в относительно прохладное время года. Прекрасно. Ну вот собственно такие жаркие места, которые я назвал. 5 самых жарких мест на Земле. Но климат меняется. Поэтому может быть когда-нибудь и у нас тут будет тоже жарко и начнут расти авокада и бананы. Давайте сделаем еще одну паузу, еще одну композицию. Немного охладимся. «Новогодняя ерунда» называется эта композиция. Хотя ерунда в общем бывает не только новогодней.



ЗВУЧИТ МУЗЫКА.



Л. ГУЛЬКО: Ну что ж, давайте продолжим. У нас осталось минут 8 наверно до новостей для взрослых. Поговорим о самом дождливом месте на планете. Я сразу вам задам вопрос, где оно находится это самое дождливое место на планете. Вы должны назвать страну. 363-36-59 наш телефон. 495— код Москвы. +7, если вы звоните откуда-то из далеких стран например в Москву. +7-495-363-36-59. Где находится самое дождливое место на планете? Перед этим я вам расскажу, как принять звонки. Расскажу вам о тех призах, которые есть. Это книжки и есть 6 экземпляров. Совсем новая вышла книжка. Новый роман для детей и взрослых автора книги «Мальчик в полосатой пижаме» Джон Бойн. Называется он «С Барнаби Бракетом случилось ужасное». Иллюстрация Оливера Джефферза. Замечательная такая книжка .Издательство «Фантом-пресс» Москвы. А вообще сам Джон Бойн родился в Ирландии в 71 году. И для юных читателей сочинил 2 романа «Мальчик в полосатой пижаме» и еще один, который на русском языке еще не вышел. Кроме того он написал 7 романов для взрослых. Его книжки перевели на 40 с лишним языков, а что касается Барнаби Бракета, героя этой книжки, то 8-летний мальчишка обычный почти во всех отношениях и вполне послушный по одному простому правилу — закону всемирного тяготения — и никак не может подчиниться вот этому правилу: Барнаби летает. Причем с рождения летает. Вот такой маленький Бетмен про которого книжка. Это один вариант. Второй вариант приза Ребекка Стед «Когда мы встретимся». Тоже такая замечательная книжка. Есть книжка для более мелких детей. Называется «Мифологическая азбука» Игоря Жукова. У него все буквы связаны с какими-то мифическими героями. С жар-птицей например, буква Ж связана. И про джингликов пишет Олег Рой. «Джинглики» — «Пропажа» и «Джинглики» — «Медовик без меда». Вот это все книжки, которые у меня сегодня есть в призах. Так где находится самое дождливое место на планете? 363-36-59. Доброе утро. Если вы проснулись. Доброе утро.



СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте.



Л. ГУЛЬКО: Здрасти. А дети где?



СЛУШАТЕЛЬ: Не понимаю. Я на дачу еду сейчас.



Л. ГУЛЬКО: А это детская передача. И вы позвонили в детскую передачу. Я жду звонков детей. Вот чего. Спасибо вам большое. Не понимаю. 363-36-59. Поскольку «Детская площадка», детская передача, поэтому желательны звонки только от детей. Взрослым можно помогать. 363-36-59 наш телефон. Доброе утро.



СЛУШАТЕЛЬ: Алло.



Л. ГУЛЬКО: Привет.



СЛУШАТЕЛЬ: Я Аня.



Л. ГУЛЬКО: Ань, тебе сколько лет? Скажи сразу.



СЛУШАТЕЛЬ: 11.



Л. ГУЛЬКО: 11 лет. Замечательно. Ты только встала? Такой голос у тебя сонный мне кажется. Нет?



СЛУШАТЕЛЬ: Да.



Л. ГУЛЬКО: Ну да. Вообще, ты любишь поспать? Да?



СЛУШАТЕЛЬ: Да.



Л. ГУЛЬКО: Поздно ложишься?



СЛУШАТЕЛЬ: Иногда.



Л. ГУЛЬКО: Иногда? Скажи, а меня всегда интересовало, почему люди поздно ложатся? Ты чего вечером делаешь? Читаешь, смотришь телевизор, сидишь в компьютере?



СЛУШАТЕЛЬ: Могу читать, в компьютере или в телевизоре.



Л. ГУЛЬКО: И получается что ты ложишься когда? Часов в 12 ночи? А то и позже?



СЛУШАТЕЛЬ: В 10-11.



Л. ГУЛЬКО: В 10-11. А просыпаешься, когда не надо в школу идти?



СЛУШАТЕЛЬ: В 7 просыпаюсь.



Л. ГУЛЬКО: В 7 прям просыпаешься?



СЛУШАТЕЛЬ: Да.



Л. ГУЛЬКО: А когда в школу не идешь тоже в 7 просыпаешься?



СЛУШАТЕЛЬ: Да.



Л. ГУЛЬКО: Можно же поспать.



СЛУШАТЕЛЬ: Я не знаю.



Л. ГУЛЬКО: Не получается. Ну ладно. Давай, скажи нам, где находится самое дождливое место на планете?



СЛУШАТЕЛЬ: Оно находится в Южной Америке в Бразилии в джунглях.



Л. ГУЛЬКО: Смотри. У меня другая вообще информация по этому поводу. Наверно ты права тоже. Ты тоже получаешь приз. А ты откуда знаешь, что в Бразилии в Южной Америке в джунглях?



СЛУШАТЕЛЬ: Я смотрю всякие программы о природе.



Л. ГУЛЬКО: И там про это рассказывали? Да?



СЛУШАТЕЛЬ: Да.



Л. ГУЛЬКО: Я вполне тебе верю. Потому что может быть и не одно самое дождливое место на планете. Так что спасибо тебе большое. Ты что выбираешь? Я бы тебе посоветовал книжки «С Барнаби Бракетом случилось ужасное». Такая новая книжка про мальчика, который летал. И там с ним происходили всякие разные истории. Или смотри, сама выбирай, чего хочешь.



СЛУШАТЕЛЬ: Давайте которую вы советуете.



Л. ГУЛЬКО: Давай. Спасибо тебе большое. Ты в Москве живешь? Ань?



СЛУШАТЕЛЬ: В Подмосковье.



Л. ГУЛЬКО: Считай, что рядышком совсем. Поэтому за книжкой можно приехать быстро. Спасибо тебе большое. Это все твое. Спасибо большое. Действительно. Одни источники говорят, что это Бразилия, джунгли всякие, еще чего-то, а другие источники – давайте мы примем еще может быть 1 звонок. Потому что есть еще 1 самое дождливое место на планете, которое чаще встречается, чем Бразилия. 363-36-59 наш телефон. Доброе утро.



СЛУШАТЕЛЬ: Алло.



Л. ГУЛЬКО: Да.



СЛУШАТЕЛЬ: Самое дождливое место Вьетнам.



Л. ГУЛЬКО: Нет. Вьетнам я не встречал. Спасибо тебе большое. Давай я тебе тоже приз какой-нибудь дам. Тебя как зовут?



СЛУШАТЕЛЬ: Степа.



Л. ГУЛЬКО: Степ, тебе сколько лет?



СЛУШАТЕЛЬ: 7.



Л. ГУЛЬКО: 7 лет. Давай такую же книжку дам «С Барнаби Бракетом случилось что-то ужасное».



СЛУШАТЕЛЬ: Хорошо.



Л. ГУЛЬКО: Замечательная такая книжка. Спасибо тебе большое. Но это не Вьетнам. 363-36-59 наш телефон. Еще 1 звонок. Немножко времени осталось до новостей. Поэтому я думаю успеем. Доброе утро.



СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте.



Л. ГУЛЬКО: Здрасти.



СЛУШАТЕЛЬ: Минуточку. Ребенка дам.

Самая дождливая страна – это Индия.



Л. ГУЛЬКО: Индия. Вот правильно. Ань, случайно не знаешь, как это место называется? Черапунджи же мама говорит.



СЛУШАТЕЛЬ: Черапунджи.



Л. ГУЛЬКО: Черапунжи. Совершенно верно. Самое дождливое место на планете, представляешь. В индийском штате Мегхалая, котоый расположен на плато Шиллонг, севернее границы Бангладеш, есть самое дождливое место на планете: Черапунджи. Как тебя зовут?



СЛУШАТЕЛЬ: Валя.



Л. ГУЛЬКО: Валь, спасибо тебе большое. Сколько лет тебе? Скажи.



СЛУШАТЕЛЬ: Ну как сказать. 4 дня до дня рождения.



Л. ГУЛЬКО: Сколько лет то исполнится?



СЛУШАТЕЛЬ: 7.



Л. ГУЛЬКО: 7 лет. Замечательно. Если ты такую книжку хочешь с Барнаби Бракетом, мальчиком, который летал, я тебе подарю.



СЛУШАТЕЛЬ: Какую книжку выбирать?



Л. ГУЛЬКО: Да я тебе уже выбрал. Чего у мамы спрашивать. Давай, про мальчика, который летал?



СЛУШАТЕЛЬ: Я просто не слышала книжку.



Л. ГУЛЬКО: Я тебе говорю. Хорошая книжка. Прям поверь мне. Спасибо тебе большое. Книжка твоя. Все. Давай. Пока. У нас новости для взрослых. Потом мы возвращаемся в студию. Немножко вам расскажу про Черапунджи мы дальше поговорим о самом вкусном мороженом.



Л. ГУЛЬКО: Ну вот. Продолжаем нашу программу. Обещал рассказать вам про это самое Черапунджи– самое дождливое место на планете. Это индийский штат Мегхалая, который расположен на плато Шиллонг, севернее границы с Бангладеш. Мегхалая на санскрите означает «приют облаков». Город Черапунджи расположен на высоте 1300 м над уровнем моря, в живописных горах Кхаси. Он лежит на пути приходящих в Индию с юго-запада муссонов, прямо в середине лабиринта гор, который формирует здесь своеобразную воронку из приходящих облаков.

Среднее количество осадков в этой местности – 11,43 метра в год, то есть ежедневно около трех сантиметров. Но рекордное количество выпало в 1861 году – 22,98 метров. Не смотря на этот факт, племенное название этого места – Сохра, что в переводе с Кашмирского языка означает «неплодородный, бесплодный». И когда вы свернёте на дорогу, ведущую к городку, то поймёте, что Кашмиры не шутили — пейзажи вокруг Черапунджи в точности напоминают виды из вестернов. Дорога тянется вдоль пустынной равнины, и прерывается лишь группами камней-монолитов, воздвигнутых племенным народом в качестве подношения Богам за каждого новорождённого.

Жители города Черапунджи вспоминают 1994 год, когда на черепичные крыши их домов выпало рекордное за все время наблюдений количество осадков — 24 555 мм. Однако не стоит думать, что тяжелые облака нависают над этим городом круглый год. Когда природа немного смягчается, и над окрестностями восходит яркое солнце, то над Черапунджи и окружающей его долиной повисает изумительная по красоте радуга.

Время от времени горная местность сменяется глубокими каньонами. Разрез в земле настолько потрясающий, что в течение сухого сезона сложно представить себе, как выглядит это место в дождливый сезон, когда потоки дождя стекаются в море, прыгая по высоким ущельям. После обильных дождей, дно каньона оказывается усеяно густой растительностью высотой в несколько метров.

Жизнь в этом месте можно определить следующим образом: пять месяцев почти непрерывных ливней сменяются семью месяцами жаркого сухого сезона. Пакистанцы и индийцы нашли способ выжить и управлять такими суровыми природными условиями. Возможно один из самых интересных вариантов приспособления – это выращивание «живых мостов из корней деревьев». Эти мосты делаются из корней специального дерева, направленных по определённому проволочному каркасу, пока они не обретут форму моста. Такой процесс может длится до 25 лет, и к тому же он требует постоянного ухода и внимания. Из-за горной пустынной местности такие мосты можно найти в основном на дне каньонов или в лесу.

Вот такое интересное место, самое дождливое место на планете, которое называется Черапунджи. Давайте сделаем еще одну заключительную дождливую музыкальную паузу. Может быть и не дождливую. Она вообще эта такая музыкальная пауза такая песня про песню, про песню, про песню. Песня про песню по Елочку. Вот закончим на этом и приступим к мороженому.



ЗВУЧИТ МУЗЫКА.



Л. ГУЛЬКО: Мы тоже весело встретим Новый год, тем более что сейчас у нас лето, а где-то зима на планете. Совсем все наоборот с другой стороны. А везде и во всех местах любят мороженое. В этом я просто не сомневаюсь. Потому что компания, которая называется «Форбс». Известная такая. Составляет списки самых богатых, самых таких, самых сяких. Она вот составила список самых вкусных мороженых в мире. Т.е. место, где продается, где продается это мороженое, из стран естественно. Давайте начнем с города Рима, с Италии. Оказывается там есть такая важнейшая городская (как называют взрослые дяди и тети) институция. Называется она Giolitti. Такая вот лавка мороженого. Cуществует в Риме с 1890 года и является самым старым кафе-мороженым в городе. Открыли его когда-то у самого Пантеона Джузеппе и Бернардина Джолитти, и по сей день мороженым здесь торгуют потомки этой славной семейной четы. Точнее, поначалу это была молочная лавка, и лишь некоторое время спустя Giolitti переехали на via Uficci del Vicario, где начали торговать не только молоком, но и мороженым.

Как и прочие европейские упрямцы, носители фамилии Джолитти много раз отвергали предложения о продаже бренда или передаче его в управление какой-нибудь крупной корпорации и только однажды, когда согласились открыть филиал Giolitti в бизнес-центре на окраине Рима. Но, конечно, ни один римлянин и тем более турист туда за мороженым не поедет. Классическое римское удовольствие — это выстоять очередь в Giolitti и сесть с рожком мороженого из рикотты у фонтана напротив Пантеона. А потом встать в очередь еще раз.

Среди фирменных сортов Giolitti — мороженое со вкусом шампанского, сицилийской кассаты, марсалы и риса. В самом кафе можно заказать исторические десерты с мороженым — например, Coppa Giolitti из шоколадного мороженого, тертого фундука, взбитых сливок и забайоне по рецепту 1920 года и Coppa Olimpica в форме олимпийского факела, придуманный к открытию Олимпийских игр в Риме в 1960 году.

Даже есть тут у меня адрес. Италия, Рим, via Uficci del Vicario, 40. Так что, если кто-то собирается в Рим в Италию с родителями, зайдите туда и поешьте мороженого.

Следующая лавка мороженого – это Париж. Это Berthillon.

Самую знаменитую французскую марку мороженого Berthillon многие гурманы считают лучшей в мире. История Berthillon началась в 1954 году, когда на острове Сен-Луи открылась маленькая семейная лавка месье Бертильона. Спустя полвека ничего по сути не изменилось — Berthillon принципиально отказываются становиться сетью, расширяться и менять владельцев, хотя слава их шагнула далеко за пределы Парижа. В главном магазинчике всегда очереди. Владельцы же ежегодно позволяют себе закрыться на две недели в августе. Но сейчас, к счастью, купить мороженое Berthillon можно еще примерно в двадцати дружественных точках, некоторые из которых находятся здесь же, на острове. 

В меню Berthillon около шестидесяти сортов мороженого и щербетов. Считается, что в Berthillon каким-то особенным образом взбивают замороженную смесь, так что мороженое получается особенно воздушным и шелковистым. В числе самых выдающихся вариантов — мороженое со сливами в арманьяке, с имбирной карамелью, миндальным молочком, засахаренными каштанами, лимонно-кориандровым пралине, какао с виски и малиной с розами. Кроме того, время от времени в Berthillon можно застать мороженое из фуа-гра — вероятно, самый декадентский десерт на свете. Впрочем, наибольшей популярностью пользуются традиционные сорта — шоколадное, ванильное и клубничное.

Разумеется, все делается из свежайщих и только натуральных ингредиентов, без искусственных подсластителей, ароматизаторов и, что встречается гораздо реже, загустителей. Основа мороженого Berthillon — только молоко, сливки, сахар и яйца. Клубнику закупают на пике сезона и используют сразу же, молоко и сливки — из фермерских хозяйств Нормандии, фрукты стараются брать только сезонные.

Франция, Париж, 29-31 rue Saint Louis en l'ile. Вот адрес. Если кто-то в Париж едет с родителями тоже зайдите туда.

Следующее место – это Лондон.

Morellis Gelato — стойка на первом этаже лондонского Harrods, стилизованная под старорежимное кафе-мороженое. Первыми мороженщиками в Англии были выходцы из Италии, в особенности из Неаполя, так что, как и положено, владеет Morellis Gelato неаполитанская семья Морелли.

Мороженое у Морелли делается ежедневно, в нем по минимуму стабилизаторов, ингредиенты высшего качества. Среди самых необычных вкусов — мороженое со вкусом яблочного пирога, сицилийских красных апельсинов и рождественского пудинга.

Но выделяется Morellis Gelato не этим, а необычным спецпредложением: здесь можно придумать, заказать и получить авторское мороженое практически из любых ингредиентов. Хоть со вкусом гречневой каши с грибами. По словам владельцев, они уже делали мороженое с грушей и горгонзолой, с белым шоколадом и пьемонтскими трюфелями и с маринованным луком. Самыми странными заказами были мороженое со вкусом пасты Marmite — дико соленого концентрата пивных дрожжей, которую в Британии мажут на хлеб, и хаггиса — традиционного шотландского блюда из бараньих потрохов с луком, салом и толокном, сваренного в бараньем желудке. Морелли обещают сделать мороженое хоть из устриц. Заказывать его надо за 48 часов, минимальный заказ — один литр, цены начинаются c 13 фунтов стерлингов. Вот умножьте на 50. Приблизительно получите рубли.

Адрес: Великобритания, Лондон, 87-135 Brompton Road, SW1, Harrods.

Дальше. Следующее место. Это тоже Лондон. Это Chin Chin Laboratories.

Это едва ли не единственное кафе-мороженое в мире, в котором используют технику молекулярной кухни: готовят мороженое при помощи жидкого азота. Подготовленную смесь заливают жидким азотом и формируют шарики. Поскольку жидкость замерзает мгновенно, в ней не успевают сформироваться кристаллы льда и мороженое получается необычайно нежным, буквально тающим на языке. Кроме того, для «молекулярного мороженого» не нужны традиционные загустители вроде молочных жиров — оно может быть совершенно несладким и абсолютно нежирным и изготавливаться, в общем, из чего угодно. В том числе из ингредиентов, из которых практически невозможно сделать обычное мороженое. 

В ресторанах молекулярной кухни такое «мороженое» делают давно — первым эту традицию ввел Хестон Блюменталь из Fat Duck, искавший способ освежить рецепторы посетителей в перерывах между сложными блюдами своего ресторана. В Fat Duck подают мороженое из имбиря и зеленого чая, и есть его надо буквально в течение минуты после приготовления, иначе оно просто превратится в лужу, и ничего у вас не получится.

В Chin Chin Laboratories от клиентов такого самоотречения не требуют, но сама техника та же: мороженое заливают жидким азотом прямо у вас на глазах. Само кафе тоже скорее напоминает научную лабораторию: вокруг сплошные реторты, мензурки, фляги Дюара, а продавцы — они же владельцы, обаятельная семейная пара — одеты в белые халаты. В меню: мороженое из тархуна и ежевики или базилика с зеленым чаем, более традиционные вкусы — вроде ванильного или лимонного чизкейка — тоже есть.

Великобритания, Лондон, 49-50 Camden Lock Place, NW1 8AF. Так что заезжайте туда. В Лондоне если будете в Chin Chin.

Теперь мы переезжаем в Берлин.

В Caramello — типичное для Берлина кафе-мороженое с особенным фанатическим упором на все здоровое, органическое и экологически чистое. Тут не используются ни консерванты, ни красители, ни вообще любая химия и добавки с индексом E. Ваниль, шоколад и прочие экзотические ингредиенты, которые невозможно вырастить в Берлине, заказываются только у поставщиков, работающих по системе fair trade, на все составляющие имеются биосертификаты, к выбору подходят крайне щепетильно — корицу, например, покупают только на Шри-Ланке, где она якобы самая духовитая.

Изначально Caramello было скромным кафе с сицилийскими рецептами, раскрутившимся благодаря особенно выдающемуся карамельному мороженому, но со временем власть в нем захватили зеленые и начали последовательно изгонять из мороженого все вредное и сомнительное. Сейчас мороженое из Caramello подходит тем, у кого аллергия на глютен (оно все безглютеновое), а также здесь могут на регулярной основе питаться угнетаемые в прочих местах веганы и люди с непереносимостью лактозы и молочного белка. Собственно ассортимент Caramello делится на две неравные части: с молоком и без молока. Лишенный молока vegan-friendly раздел — самый любопытный: мороженое в нем делается на основе соевого молока или фруктовых пюре. В молочном все чуть более традиционно, хотя заметен крен в сторону Африки и Азии.

В целом же благодаря любовному подходу и хорошему знанию собственной клиентуры Caramello умудряется балансировать между сектой, медицинским учреждением и храмом сладкого, не впадая ни в одну из крайностей.

Германия, Берлин, Rykerstrasse, 7 и Wuhlischstrasse, 31. Вот пожалуйста, туда заезжайте, если будете в Берлине.

Потом мы переезжаем в Стамбул.

Еще один редко встречаемый в западном мире вид мороженого — это мороженое, замешанное на мастике, застывшей смоле диких фисташковых деревьев, растущих на греческом острове Киос. Чего-то только нет в этом мороженом.

Я предпочитаю традиционное, честно вам скажу. Вот недавно был в ГУМе, когда ГУМ праздновал свое 120-ти летие несколько лет назад. Там бесплатно раздавали мороженое всем гумовское настоящее, и такое в стаканчике. Оно правда быстро закончилось. Они сами его делают в ГУМе. И эскимо. Такое традиционное на палочке круглое. Народ обжирался мороженым со страшной силой. Взрослые просто шли в атаку, отталкивая детей в сторону, и набирали себе по 5, по 6 вот этих вот мороженых, как старик Хоттабыч, который объеелся мороженым. Потом посадил себе горло. Но было весело смешно. Там была замечательная музыка. Вот, что касается мороженого. Но мы пока в Стамбуле.

Встречается оно только в Турции и Греции, хотя самые амбициозные турецкие мороженщики пытаются торговать им даже на Тайване. Это мороженое несколько более вязкое, чем привычное нам, и медленнее тает. На рынках и в специализированных лавках продавцы даже картинно разрубают шарики топором, чтобы продемонстрировать их твердость.

В Греции это мороженое называется каймаки и встречается довольно часто, причем лучше пробовать его не в Афинах, а, например, в городке Паграти, который им особенно славится. Но даже сами греки признают, что рецепт каймаки они позаимствовали у турков и у них оно получается еще вкуснее.

В Турции это мороженое называется дондурма, и по поводу того, где в Стамбуле найти лучшую дондурму, регулярно ведутся яростные споры. Пока что эталонным считается мороженое в лавке Mado. Основали Mado выходцы из провинции Караманмарас, где, как считается, дондурму и изобрели. В Mado мороженое делают только на молоке горных коз (в других местах его делают из буйволиного молока), причем уверяют, что рецепту около трехсот лет. Подают мороженое нарезанным на куски, есть его надо ножом и вилкой и лучше всего начать с сорта, который называется Maras Cut. Это просто молочное мороженое без добавок, и в нем как раз удобнее всего распознавать смолистый вкус мастики. Впрочем, подают в Mado и более привычные шарики, особенно хороши инжирные и каштановые.

Турция, Стамбул, Beyolu, 186. Приезжайте и покупайте это мороженое.

В Сингапуре тоже делают мороженое. И опять, я так чувствую, мы будем связаны с Италией. Потому что называется оно Tomas Pallette.

По количеству, а главное, по разнообразию сортов специализированные лавки с мороженым в Юго-Восточной Азии легко могут поспорить с самыми известными гурманскими местами Европы. В Сингапуре это заметно особенно: местные мороженщики вынуждены кормить одновременно экспатов с их традиционными англо-американскими вкусами и местных жителей, которые предпочитают, скажем, мороженое со сладким османтусом.

Неудивительно, что в этом городе есть сразу два места, заслуживающих всеобщего внимания. Одно из них называется Toms Pallette — попробовать местные изобретения некоторые любители мороженого летают специально или хотя бы выгадывают себе пересадку в Сингапуре. В палитре Toms Pallette сто с лишним сортов мороженого, и большую часть из них вам не удастся найти больше нигде. Среди них — мороженое с улуном, черным рисом, лаймом и васаби, женьшенем, лемонграсом и совиньоном блан, тофу со сливами, хризантемой, яблочным карри или карамелизированным луком. На Рождество в Toms Pallette появляется мороженое с каштановым бренди и шоколадным пуддингом, а на Китайский Новый год — сразу несколько сортов со вкусами китайских новогодних сладостей.

Адрес: Сингапур, 100 Beach Road #01-25, Shaw Leisure Gallery S (189702). Вот такой длинный адрес.

Есть еще одно место в Сингапуре. Udders оно называется.

Еще одно сингапурское заведение, правда, сделавшее упор на мороженое с алкоголем. Флагманский сорт мороженого в Udders — традиционный «ром с изюмом», в котором, как обещают владельцы, «вы наконец-то почувствуете ром». И в Rum Rum Raisin действительно вбухана двойная порция качественного рома. Есть лошадиное мороженое. Или нет. Не лошадиное, скорее коровье. Поскольку на официальном сайте оно называется (я сейчас смягчу название) «коровье вымя». Это прям совсем какая-то экзотика.

Дальше давайте переедем в Токио. Cup Ice Museum. Там есть такой музей.

Мороженое со вкусом яичницы с беконом, придуманное Блюменталем, когда-то поразило ресторанный мир, но вряд ли оно произвело бы сенсацию в Японии, где выбор диковинных сортов мороженого невероятно велик.

В этом можно убедиться, найдя Cup Ice Museum в гигантском токийском шопинг-молле Sunshine City. На самом деле это не музей, а специализированный магазин с мороженым, и торгует он самым редким, необычным и артизанальным мороженым со всей Японии. Полки здесь разделены по районам, самый большой раздел отведен острову Хоккайдо, знаменитому своими молочными фермами.

При этом первая же случайно выбранная полка с контейнерами способна посрамить и Блюменталя, и всех остальных изобретательных мороженщиков на свете. В Cup Ice Museum торгуют мороженым из телячьего языка, из картошки, из осьминогов и кальмаров. Есть мороженое со вкусом рамена и мороженое со вкусом макрелещуки. Не говоря уж о мороженом с китовым мясом, латуком, чесноком и курицей. По большому счету тут можно найти мороженое с любым известным японским специалитетом — будь то знаменитые хоккайдские водоросли или знаменитая японская морская соль. Отдельное место занимает алкогольное мороженое — со вкусом разнообразных сортов саке, пива и рисовой водки сетю. Вот такая штука.

Я потом почитал тут некие разные по этому поводу люди пишут свои мысли. «А зачем ехать в Италию? — пишет Людмила. – Натуральным мороженым можно насладиться и в Киеве. Марка «Валь-де-Валь». Натуральное молоко и ягодное пюре. А вы если когда-нибудь тыквенное мороженое? Неописуемое наслаждение. На рынке Украины эта марка всего второй год. Поклонников немеренно. Так что если вы будете в Киеве, найдите марку «Валь-де-Валь» и тоже можете насладиться мороженым».

А мы то думали, что мороженое бывает только клубничное, крем-брюле и какое-нибудь сливочное. Оказывается нет. Видите сколько в мире мороженого. Спасибо всем большое. Приятного аппетита на сегодня. Поешьте мороженого, поскольку жарко. И до встречи в следующую субботу в «Детской площадке». Пока.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире