28 июля 2009
Z Гранит науки Все выпуски

Костяная флейта, обнаруженная в пещере на юге Германии, может быть древнейшим музыкальным инструментом


Время выхода в эфир: 28 июля 2009, 06:42

Костяная флейта, обнаруженная в пещере на юге Германии, может быть древнейшим музыкальным инструментом, который настолько стар, что обсуждается возможность его изготовления неандертальцами

Дудочка, изготовленная из полой птичьей кости (кости крыла грифа), найдена в пещере Холе Фельс вместе с обломками таких же музыкальных инструментов, сделанных из кости мамонта. Находкам около 40 тысяч лет, т.е. по времени они совпадают с периодом сосуществования современного человека и неандертальца. В связи с этим выдвигается идея о том, что музицирование обеспечило нашим предкам стратегическое преимущество перед вымирающими родственниками. Древняя флейта из птичьей кости в диаметре около 1 см (8 мм), длина ее – 34 см, вдоль которых расположились 5 отверстий для пальцев. На одном конце дудки выточено некое подобие мундштука. Обломки костяных флейт, которые археологи находили прежде неподалеку в месте под названием Гейсенклёстерле, датировались 35 тысячами лет. Дудки из кости мамонта сохранились хуже, и делать их было труднее. Как отмечается в статье на портале National Geographic News, их изготовление требовало особого искусства. Умелец должен был с помощью каменного орудия продольно расщепить кость с учетом природной текстуры, потом выдолбить внутреннюю полость и склеить две половинки с помощью герметичной, воздухонепроницаемой смолы. Множество разнообразных фрагментов костяных флейт было найдено в 2008 году в пещере Каменного века Холе Фельс группой археологов под руководством Николаса Конарда (Nicholas Conard) из немецкого Университета Тюбингена (University of Tübingen). Результаты исследования находок опубликованы в последнем номере Nature.

Авторы статьи считают, что музыка могла быть одним из культурных достижений, давших первым европейцам Homo sapiens преимущество в выживании по сравнению с Homo neanderthalensis. Древние духовые инструменты – это свидетельство музыкальных традиций на заре их зарождения, возможно, способствующих коммуникации между людьми и образованию социальных связей. «Подумайте о том, насколько важна музыка для нас» — цитирует Конарда National Geographic News. «Будь то в церкви, на вечеринке, или просто для удовольствия – всегда, слушая музыку, вы убеждаетесь в силе ее воздействия на человека. Часто люди, услышав какую-то песню, плачут, или испытывают великую радость, или печаль. И все эти эмоции связывают людей друг с другом» — говорит ученый. А потому музыка могла иметь огромное значение для поддержания и укрепления социальных связей среди современных людей в Каменном веке. Однако кое-кто из экспертов высказывает сомнение в том, что флейта из кости грифа изготовлена именно современными людьми, а не неандертальцами. В ответ на это Конард и соавторы отмечают другие найденные там же изделия того же возраста, признанные не имеющими никакого отношения к неандертальцам. В частности, речь идет об описанной недавно во многих массовых изданиях так называемой Венере Каменного века, шестисантиметровой женской фигурке с ярко выраженными как первичными, так и вторичными половыми признаками.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире