28 мая 2009
Z Гранит науки Все выпуски

Среди современных людей обнаружены супер-рекогнайзеры


Время выхода в эфир: 28 мая 2009, 06:42

Среди современных людей обнаружены супер-рекогнайзеры – это те из нас, кто способен запомнить на всю жизнь лицо человека, с которым довелось встретиться лишь однажды и мимоходом.

Супер-рекогнайзеры – это открытие психологов Гарвардского университета (Harvard University) и, похоже, явление нашего времени. Результаты исследования, которые публикует журнал по психономике (Psychonomic Bulletin&Review), в качестве основного посыла выдвигают некую шкалу или спектр способностей человека узнавать чужое лицо. На одном конце этого спектра люди с прозопагнозией, расстройством, которое заключается в полном отсутствии способности узнавать лица, и таких людей в популяции около 2%, что очень осложняет их социальную жизнь. На другом конце спектра – те самые супер-рекогнайзеры, а между двумя концами спектра — люди с большей или меньшей способностью к запоминанию или узнаванию некогда виденных лиц. В основе исследования Ричарда Рассела (Richard Russel) и его соавторов из Гарварда, а также Бреда Дюшена (Brad Duchaine) из Университетского Колледжа Лондона (University College London) — стандартизованные тесты на узнавание лиц, в которых показатели супер-рекогнайзеров оказались гораздо выше, чем у любого нормального контрольного субъекта.

Интересны примеры, которые супер-рекогнайзеры приводили в подтверждение своих необычайных способностей. Так, они узнавали лица людей, которые совершили покупку в том же магазине, что и они, два месяца назад, даже если они и не вступали в разговор с этими людьми. Одна из обследуемых рассказала о том, как она узнала на улице женщину, которая обслуживала ее в качестве официантки 5 лет назад в другом городе. Причем было подтверждено, что эта узнанная женщина действительно работала официанткой в другом городе. Часто супер-рекогнайзеры способны узнать лицо незнакомого человека, несмотря на разительные перемены в его внешности, например, старение или изменение цвета волос. Ученые считают, что коль скоро способность к узнаванию лиц в популяции варьирует, тестирование этой способности может оказаться значимым для оценки свидетельских показаний, или, например, при приеме на работу в службу охраны или на пункты пограничного контроля, где происходит идентификация личности. Рассел теоретизирует по поводу происхождения супер-рекогнайзеров, а также людей с прозопагнозией. Он считает, что обе крайности выявились только в наши дни, потому что именно в наших сообществах, отличных от тех, что существовали тысячи лет назад, они стали значимыми. «До недавних пор большинство людей жили в гораздо меньших сообществах, где в регулярном взаимодействии пребывали небольшие группы…И потому супер-рекогнайзеры могут быть совершенно новым феноменом, возникшим от необходимости узнавать и запоминать большое количество людей» — цитирует ученого документ, распространенный Гарвардским университетом.





Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире