29 августа 2008
Z Гранит науки Все выпуски

Ледяной альпийский человек — он был не охотником, а пастухом


Время выхода в эфир: 29 августа 2008, 11:22

Добавлен еще один штрих к биографии ледяного альпийского человека — он был не охотником, а пастухом, т.е. относился к более продвинутому сообществу
Ледяной человек или мумия по имени Отци (или Этци) был найден альпинистами в 1991 году в Эцтальских Альпах на австрийско-итальянской границе на высоте около 3 тысяч метров над уровнем моря. Возраст мумии – 5300 лет, и это старейший из хорошо сохранившихся подобных объектов. За последние 8 лет – с тех пор, как в 2000-м начались интенсивные исследования этого обитателя Неолита – было установлено немало фактов. Известно, что мужчина умер в возрасте 45-46 лет от смертельного выстрела в спину – наконечник вражеской стрелы засел у него в лопатке, задев подключичную артерию, что, очевидно, вызвало сильную кровопотерю. Известно, чем он успел позавтракать, прежде подняться к ледникам: злаками и дичью, а еще он, судя по костям, страдал артритом. Родился Ледяной человек в 60 км от того места, где умер, там же он провел и первые годы жизни – к югу от альпийского ледника в зоне, которая сейчас на границе Австрии с Италией. Об этом свидетельствует изотопный анализ его зубной эмали. Подобный анализ костей говорит о том, что взрослая его жизнь проходила то в южных альпийских долинах, то в северных. Как сообщает National Geographic News, группа немецких ученых из Университета Саарленда (Saarland University) представит данные белкового анализа одежды и обуви Этци в сентябрьском номере журнала, который публикует статьи, связанные с применением высокоточной масс-спектрометрии (Rapid Communications in Mass Spectrometry). Они указывают на использование шкур и шерсти одомашненных животных, подобных современным коровам, баранам и козам. Таким образом, Ледяной человек мог относиться к более продвинутому, чем охотники-собиратели, скотоводческому сообществу. Кожсырье из домашних животных было ему доступно.
Ботанические данные свидетельствуют о контактах Этци с земледельцами. Так, среди злаковых остатков в его желудке идентифицированы ячмень и однозернянка — это древнейший вид пшеницы. Из таких злаков мог выпекаться примитивный хлеб. Полная история жизни и смерти Ледяного человека не будет известна никогда, но наука не стоит на месте, и с развитием новых методов выявляются новые подробности. Нынешняя масс-спектрометрия позволяет анализировать белки, сохранившиеся, в отличие от ДНК, в доисторических останках, в частности, белки кожи и волос. Таким образом было установлено, например, происхождение мокасин Этци. Прежде думали, что они из медвежьей кожи, сейчас оказалось, что из телячьей. На очереди анализ ногтей древнего теперь уже не охотника, а пастуха Этци. Ногти могут показать, не был ли тот связан с выплавкой меди или другой металлургией. При Ледяном человеке был найден топор с медным лезвием, а также нож. Это дополнительная информация к размышлению: мотивом убийства одинокого пастуха было не ограбление.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире