21 июля 2021
Z Гранит науки Все выпуски

Количество антител после вакцинации мРНК-овым препаратом компании BioNTech/Pfizer в 10 раз больше, чем от китайской цельновирионной вакцины Sinovac


Время выхода в эфир: 21 июля 2021, 08:25

Исследование, проведенное в Гонконге, показало, что в организме людей, которые получили противокоронавирусную вакцину BioNTech/Pfizer, выработалось в десять раз больше антител, чем у тех, кто получил китайскую вакцину Sinovac, что подтверждает разную эффективность вакцин, созданных с применением разных технологий, пишет MedicalXpress. Исследование Гонконгского университета основано на данных, полученных от 1 442 работников здравоохранения, и опубликовано в журнале Lancet Microbe. Как отмечают авторы, антитела – не единственное мерило успеха вакцины в борьбе с заболеванием COVID-19. Но они обращают внимание на то, что разницу в концентрации нейтрализующих антител, выявленную в исследовании, можно интерпретировать как существенное различие в эффективности вакцин. Те, кто получил Sinovac, имели тот же или более низкий уровень антител, что у пациентов, поборовших ковид. Опубликованные гонконгские данные служат дополнительным подтверждением того, что пионерская технология мРНК, использованная при создании вакцин BioNTech/Pfizer и Moderna, обеспечивает лучшую защиту против коронавируса и его вариантов, чем те, что сделаны более традиционными методами, например, на основе инактивированного вируса. К последним относятся китайские вакцины и российская Ковивак. Производство традиционных вакцин дешевле, и их менее сложно транспортировать и хранить, что делает такие вакцины важным орудием противостояния пандемии в менее богатых странах, отмечает MedicalXpress.

Эпидемиолог Бен Коулинг (Ben Cowling), один из авторов исследования, считает, что при отсутствии выбора нужно вакцинироваться Sinovac, потому что любая защита лучше, чем ее отсутствие. «Не дайте прекрасному стать врагом хорошего», сказал он в комментарии AFP. «Вакцина на основе инактивированного вируса спасла много жизней», добавил он. По словам ученых, новые данные заставляют задуматься о целесообразности бустерной, то есть усиливающей, прививки для повышения иммунной защиты у тех, кто получил Sinovac. По словам Коулинга, это будет задачей следующей фазы продолжающегося исследования. «Приоритет в получении дополнительной прививки должен быть отдан тем людям, кто получил Sinovac, для изначально вакцинировавшихся препаратом BioNTech бустеры не являются срочной мерой», считает он. Гонконг был мировым лидером в изучении коронавирусов с тех пор, как вспышка острого респираторного заболевания SARS началась на юге Китая и достигла города в 2003 году. Новости мировой науки вы найдете также на странице нашей программы в газете научного сообщества «Поиск».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире