15 июля 2021
Z Гранит науки Все выпуски

90-летняя женщина заразилась одновременно и британским и южно-африканским вариантами коронавируса, вызыфывающего COVID-19


Время выхода в эфир: 15 июля 2021, 08:49

Бельгийские исследователи сообщили о клиническом случае одновременного заражения двумя разными вариантами вируса COVID-19, его описание было представлено на Европейском конгрессе по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям (European Congress of Clinical Microbiology & Infectious Diseases), который в этом году прошел online, пишет MedicalXpress. В марте этого года женщина, чья медицинская история не содержала ничего примечательного, была госпитализирована в бельгийском городе Алсте после череды падений в обморок. В больнице у нее обнаружили коронавирус. Женщина жила одна в своем доме и не была вакцинирована против COVID-19. Сначала никаких признаков дыхательной недостаточности она не проявляла, показатели кислородной сатурации также были нормальные, но вскоре состояние пациентки стало стремительно ухудшаться и через пять дней она скончалась. PCR-анализ дыхательных проб показал, что женщина была инфицирована двумя разными штаммами, один – альфа, (B.1.1.7), имеющий британское происхождение, а другой – бета из Южной Африки (B.1.351). Присутствие обоих штаммов подтвердилось при повторном анализе, который включал определение последовательности гена S-белка и полногеномное секвенирование.

«Это один из первых документированных случаев ко-инфекции двумя вызывающими обеспокоенность вариантами SARS-CoV-2, говорит ведущий автор исследования молекулярный биолог Анне Ванкеерберген (Anne Vankeerberghen) из городской больницы Алста. В то время в Бельгии циркулировали оба этих варианта, а потому вполне вероятно, что пациентка заразилась разными вирусами от двух разных людей, считает Ванкеерберген. Профессор-вирусолог из Университета Уорвика (University of Warwick) Лоуренс Янг (Lawrence Young) в комментарии BBC News отметил, что в обнаружении двух доминантных вызывающих обеспокоенность вариантов у одного человека нет ничего удивительного – они могли перейти как от одного инфицированного, так и от нескольких. О двух случаях одновременного инфицирования разными штаммами сообщали в январе этого года бразильские ученые, оба штамма имели бразильское происхождение. Но это исследование пока не опубликовано в научном журнале. «Играет ли совместная инфекция двумя вариантами роль в быстром ухудшении состояния пациента, сказать трудно», отмечает Ванкеерберген. «До сих пор не было других опубликованных случаев, однако их глобальное возникновение, возможно, недооценено из-за несовершенства тест-систем», добавила она. Новости мировой науки вы найдете также на странице нашей программы в газете научного сообщества «Поиск».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире