09 июля 2021
Z Гранит науки Все выпуски

Новостное приложение к журналу Nature, портал Nature News, опубликовал обзор, посвященный безопасности и эффективности вакцины против COVID Спутник V


Время выхода в эфир: 09 июля 2021, 08:21

Российская вакцина используется почти в 70 странах, но ее признанию препятствует полемика вокруг возможных редких побочных эффектов, и это одна из причин, почему Всемирная организация здравоохранения (WHO), а также Европейское медицинское агентство (EMA) пока не одобрили ее использование в чрезвычайной – пандемической – ситуации. Спутник V, созданный в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи в Москве, привлек к себе пристальное внимание еще в августе прошлого года, когда российское правительство зарегистрировало его до публикации результатов первых стадий испытаний и даже до начала третьей стадии. Данные по России и многим другим странам в настоящее время позволяют предполагать безопасность и эффективность этой вакцины, но остаются вопросы о тщательности отслеживания возможных редких побочных эффектов, пишет Nature News. Некоторые опасения были сняты после публикации в феврале этого года в журнале The Lancet статьи разработчиков Спутника, хотя и тогда ряд экспертов критиковали авторов за отсутствие доступности сырых данных о первых стадиях испытаний. Авторы на это ответили, что все необходимые данные были представлены ими в регулирующие органы, а данных, представленных в журнальной публикации, достаточно для подтверждения эффективности вакцины, о которой они сообщают.

Спутник V – это аденовирусная вакцина, в которой аденовирус, относящийся к семейству вирусов, обычно вызывающих легкое респираторное заболевание, играет роль вектора, то есть носителя генетического материала, необходимого для образования в организме человека белка шипа коронавируса SARS-CoV-2, против которого должен развиться иммунный ответ. Подобным образом сделаны вакцины Oxford–AstraZeneca и Johnson & Johnson. Отличие в том, что в двух дозах Спутника V используются два разных аденовируса (rAd26 и rAd5), в каждой дозе он свой, теоретически это должно повышать эффективность препарата, потому что разные аденовирусы попадают в организме в разные места. Как отмечает обзор Nature News, исследования показывают, что побочные эффекты Спутника такие же, как у других аденовирусных вакцин, за исключением редких случаев образования тромбов. Редкие тромбозы зарегистрированы при использовании вакцин Oxford–AstraZeneca и Johnson & Johnson, о Спутнике ни представители российского здравоохранения, ни официальные лица в других странах, использующих эту вакцину, такого пока не сообщали. Новости мировой науки вы найдете также на странице нашей программы в газете научного сообщества «Поиск».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире