'Вопросы к интервью
29 июня 2021
Z Гранит науки Все выпуски

Денисова пещера могла быть обиталищем неандертальцев


Время выхода в эфир: 29 июня 2021, 08:58

Денисова пещера могла быть обиталищем неандертальцев, денисовцев и людей современного анатомического облика в одно и то же время
Десять лет назад антропологи сделали важное открытие: обнаружив ископаемый фрагмент кости детского мизинца неизвестного в то время представителя группы вымерших людей в Денисовой пещере на Алтае, они фактически выявили новый подвид архаичных людей, Денисовского человека, или денисовца (Homo denisovensis). Сейчас тщательный анализ ДНК из грунта Денисовой пещеры, взятого из разных мест на большой площади, подтвердил, что в ней жили и представители современного вида Homo sapiens, которые пришли достаточно давно, чтобы в какой-то период сосуществовать с денисовцами и неандертальцами. Известно, что люди, включая неандертальцев и денисовцев, населяли Денисову пещеру на протяжении по меньшей мере 300 000 лет. Среди восьми человеческих окаменелостей, откопанных в ней, уже упомянутая косточка мизинца, три неандертальских кости и одна кость ребенка, родителями которого были денисовец и неандерталка. В более поздних культурных слоях пещеры найдены продвинутые каменные орудия и украшения. Но останков человека современного анатомического облика здесь не находили. Тем не менее Денисова пещера представлялась важным объектом в картине эволюции человека, и продолжая ее исследование аспирантка Института эволюционной антропологии Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology) Елена Завала (Elena Zavala) вместе с российскими учеными решила выяснить, ДНК каких видов присутствует в грунте этой трехкамерной пещеры.

Консультируясь с экспертами, которые ранее датировали слои пещеры, авторы нового исследования, опубликованного в Nature, извлекли 728 образцов грунта, из которых на протяжении двух лет они выделяли образцы ДНК и определяли ее последовательность, выявив таким образом 175 образцов человеческой ДНК. Результаты этой работы свидетельствуют о сложной истории заселения Денисовой пещеры людьми и животными: разные группы приходили и покидали ее, затем возвращались. Первыми поселенцами, как и предполагалось, стали денисовцы около 300 000 лет назад. 130 000 лет назад они исчезли, но потом пришли денисовцы другой группы, которые изготовляли каменные орудия 30 000 лет назад. Неандертальцы появились в этой пещере 170 000 лет назад, и это были разные их группы, использующие пещеру в разное время, иногда перекрывающееся с пребыванием денисовцев. Последним около 45 000 лет назад пришел современный человек. Новости мировой науки вы найдете также на странице нашей программы в газете научного сообщества «Поиск».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире