16 апреля 2021
Z Гранит науки Все выпуски

Израильские ученые создают лекарства на основе пробиотических кисломолочных продуктов


Время выхода в эфир: 16 апреля 2021, 12:22

Исследователи из Университета имени Бен-Гуриона в Негеве (Ben-Gurion University of the Negev) предлагают новый класс лекарств на основе молекулы, выделенной из кефира и йогурта. Такие препараты можно использовать в борьбе с патогенными бактериями, а также для лечения воспалительных заболеваний кишечника и цитокиновых штормов. Статья об этом опубликована в журнале Microbiome. «Наше исследование высветило механизм, по которому пробиотики ферментированного молока могут стать защитой от патогенных инфекций и помогать иммунной системе. Вслед за многообещающими результатами на животных моделях мы с нетерпением ждем доставки этих препаратов пациентам с цитокиновым штормом, вызванным коронавирусной инфекцией, или людям, страдающим такими воспалительными патологиями как болезнь Крона», цитирует профессора Раза Йеллинека (Raz Jelinek) сообщение Университета Бен-Гуриона. Йеллинек и его аспирантка Орит Малка (Orit Malka) показали, что секретируемые содержащимися в кефире грибками вида Kluyveromyces marxianus молекулы ацетата триптофола способны значительно снизить вирулентность холерного вибриона. Этот антибактериальный эффект основан на разрушении коммуникации между бактериальными клетками, так называемого чувства кворума, которое чрезвычайно выражено, в частности, у антибиотик-устойчивых бактерий.

В последующих исследованиях Йеллинек и Малка обнаружили, что молекулы выделяемого кефирными грибками ацетата триптофола обладают мощными противовоспалительными свойствами при различных патологических состояниях и в моделях заболеваний. К примеру, эти молекулы эффективно излечивают мышей от смоделированного у них летального цитокинового шторма, экстремального иммунного ответа, который является основной причиной смерти пациентов с COVID-19. Причем ацетат триптофола не только устраняет цитокиновый шторм, но также восстанавливает баланс иммунной системы. «В мире, где антибиотик-устойчивые бактерии становятся неминуемой угрозой, новая молекула, открытая учеными Университета Бен-Гуриона, прокладывает совершенно новый путь для борьбы с бактериальными инфекциями путем разрушения межклеточных коммуникаций у патогенных бактерий», поясняет Джош Пелег (Josh Peleg), исполнительный директор компании, созданной для коммерциализации открытия Йеллинека и его сотрудников. Более того, мощная противоспалительная активность выделяемых кефирными грибками молекул открывает новые возможности для терапии и разработки научно обоснованных пробиотических пищевых продуктов, говорит он. Новости мировой науки вы найдете также на странице нашей программы в газете научного сообщества «Поиск».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире