18 февраля 2021
Z Гранит науки Все выпуски

Стоунхендж может иметь уэльсское происхождение


Время выхода в эфир: 18 февраля 2021, 13:07

Среди холмов западного Уэльса археологи обнаружили место со следами каменного кругового сооружения, которое очертаниями совпадает со всемирно известным мегалитическим сооружением Стоунхендж неподалеку от Солсбери.

Раскопки здесь только начались, но группа археологов под руководством Майка Паркера Пирсона (Mike Parker Pearson) из Университетского колледжа Лондона (University College London) уже выдвинула предположение, что каменный круг был демонтирован в интервале от 5400 до 5200 лет назад, то есть за несколько сотен лет до начала работ по возведению Стоунхенджа, отмечает издание Science News.

Люди, находившиеся возле только что откопанного древнего места, переместились на 280 километров на юг Англии, забрав с собой камни, использованные впоследствии на первой стадии строительства ставшего культовым сооружения, пишут авторы исследования в февральском номере журнала Antiquity. Эксперты считают, что для такого заключения необходимы дополнительные раскопки.

Следы каменного круга обнаружены в месте под названием Ваун-Маун, которое находится в графстве Пембрукшир в Уэльсе поблизости от карьера, который, как было установлено ранее, служил источником голубоватого песчаника для малых так называемых «голубых камней» Стоунхенджа. Если предположение Паркера Пирсона верно, то перемещение древней популяции из Уэльса объясняет, почему голубоватый песчаник Стоунхенджа прибыл издалека.

Известно, что в промежутке от 5000 до 4000 лет назад в западном Уэльсе исчезли крупные каменные сооружения и другие свидетельства человеческой деятельности. «Возможно, большая часть людей покинула этот район, забрав с собой камни как знаки самоидентификации», предполагает Паркер Пирсон. Проведенный ранее анализ химических элементов кремированных человеческих останков из Стоунхенджа показал, что значительное количество этих людей происходит из западного Уэльса. Новая публикация повышает вероятность того, что 900-летняя легенда о строительстве Стоунхенджа из материала более старого и находящегося далеко каменного кругового сооружения содержит зерно истины.

Священник XII века Джеффри Монмутский (Geoffrey of Monmouth) писал о колдуне Мерлине, который привел в Ирландию армию, захватившую магический каменный круг, чтобы воссоздать его в виде Стоунхенджа в память о бриттах, убитых саксами. Наземные исследования в Ваун-Маун никаких свидетельств каменного круга не нашли, но недавние раскопки выявили следы арки из четырех камней и шесть ям в земле, откуда могли быть извлечены камни. Новости мировой науки вы найдете также на странице нашей программы в газете научного сообщества «Поиск».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире