01 декабря 2020
Z Гранит науки Все выпуски

Руки неандертальцев были лучше приспособлены к удержанию орудий с рукоятками, на это указало исследование больших пальцев наших вымерших родственников


Время выхода в эфир: 01 декабря 2020, 11:55

Как пишут авторы публикации в журнале Scientific Reports, большие пальцы на руках неандертальцев помогали им держать орудия так, как мы держим молоток. Но это также означает, что точное хватательное движение, обеспечивающее удержание объектов между кончиком указательного пальца и большим пальцем, давалось неандертальцам труднее, чем сильный хват со сжатием, позволяющий удерживать предметы между пальцами и ладонью при направляющей силе большого пальца, пишет издание SciTechDaily. Применив трехмерный анализ Амелин Бардо (Ameline Bardo) с коллегами из Кентского университета (University of Kent) в Англии изучили суставы между костями, ответственные за движения большого пальца, в частности, запястно-пястный сустав, который образован трапециевидной костью запястья и первой пястной костью большого пальца, у пяти неандертальцев. Полученные результаты сравнили с аналогичными измерениями, проведенными на останках пяти ранних людей современного анатомического облика и 50 современных взрослых. Это позволило обнаружить сопряженную изменчивость в форме и относительной ориентации суставов, обеспечивающих активность большого пальца, что предполагает различные повторяющиеся движения большого пальца у неандертальцев и современных людей.

Неандертальский сустав у основания большого пальца более плоский и с малой поверхностью контакта, такой сустав подходит вытянутому вдоль ладони пальцу. Эта позиция предполагает регулярные сильные хваты со сжатием, какие применяем мы при использовании инструментов с рукоятками. Сравнительный анализ показал, что у ранних современных людей суставная поверхность при большом пальце обычно больше и более изогнута, что делает возможными точное хватательное движение, при котором объект удерживается между подушечками указательного и большого пальца. Авторы исследования отмечают, что сравнение морфологии конечностей ископаемых и современных людей может пролить новый свет на поведение наших вымерших родственников и те времена, когда они только начали пользоваться орудиями. Исследование Бардо с соавторами не подтвердило предположение группы испанских антропологов, которые два года назад опубликовали в журнале Nature Communications результаты работы по восстановлению структуры мышц и сухожилий неандертальцев и допустили, что пальцы и кисти Homo neanderthalensis были скорее похожи на руки портных и художников, а не чернорабочих. Новости мировой науки вы найдете также на странице нашей программы в газете научного сообщества «Поиск».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире