24 ноября 2020
Z Гранит науки Все выпуски

Российские ученые нашли связь между определенными человеческими лейкоцитарными антигенами и возрастом умерших от COVID-19


Время выхода в эфир: 24 ноября 2020, 09:15

На сервере препринтов medRxiv.org размещена статья ученых факультета биологии и биотехнологии Высшей школы экономики, в которой представлены результаты поиска ассоциации между генотипами человеческих лейкоцитарных антигенов (HLA) I класса и тяжелым течением COVID-19 с учетом возраста умерших пациентов. Молекулы HLA I класса играют решающую роль в развитии специфического иммунного ответа на вирусные инфекции. Они способствуют выходу вирусных пептидов – коротких цепочек аминокислот – на поверхность зараженных клеток, где те распознаются компонентами иммунной системы Т-лимфоцитами. Сразу после вторжения в клетку вирус SARS-CoV-2 запускает производство своих собственных белков, часть которых попадает в протеасомы инфицированной клетки — белковые объединения, разрушающие в соответствующей биохимической реакции (путем протеолиза) ненужные или дефектные белки. Последние распадаются до пептидов длиной от восьми до 12 аминокислот, и эти пептиды вирусного происхождения связываются с рецепторами HLA I класса. Образовавшийся в результате комплекс переносится на поверхность зараженной клетки, где взаимодействует с рецептором Т-лимфоцитов под названием CD8+. Это служит сигналом для активации Т-лимфоцитов и начала их деления. За пять-семь дней популяция вирус-специфических Т-лимфоцитов CD8+, которые являются цитотоксическими, успевает разрушить инфицированные клетки, используя для этого свои белки перфорины и ферменты-протеазы. Группа исследователей под руководством члена-корреспондента РАН Александра Тоневицкого получила данные, которые предполагают важную роль представляемых HLA пептидов в развитии специфической иммунной реакции при заболевании, вызванном новым коронавирусом.

Авторы изучили когорту из 111 пациентов, скончавшихся от COVID-19 в одной из столичных больниц. Клинические характеристики этих пациентов показали, что наиболее значимые факторы риска смертельного исхода — это генотип HLA, возраст и сопутствующие заболевания. В исследованной популяции взрослых не старше 60 лет — это 26 человек — большинство умерших составляли мужчины – 61,5%. Среди 85 умерших людей старше 60 мужчин и женщин было почти поровну. Оценивая генетические риски неблагоприятного исхода в соответствии с разными линиями человеческих лейкоцитарных антигенов, авторы обнаружили тесную связь одного из трех известных вариантов генотипа HLA (HLA-A*01:01) с тяжелым течением заболевания и смертностью от COVID-19. Новости мировой науки вы найдете также на странице нашей программы в газете научного сообщества «Поиск».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире