09 марта 2020
Z Гранит науки Все выпуски

Природный источник нового коронавируса все еще не установлен


Время выхода в эфир: 09 марта 2020, 09:40

«Главный подозреваемый» в передаче устрашающего коронавируса человеку – млекопитающее панголин. Но для убедительных доказательств этого нужны новые генетические исследования, и ученые не прекращают состязаний по выявлению истинного источника коронавируса, вызвавшего панику по всему миру, пишет Nature News. Три недели назад китайские ученые на основании генетического анализа вируса предположили, что он происходит от покрытого чешуей питающегося муравьями панголина. Но сейчас, перепроверив первые данные, а также изучив геномы трех других коронавирусов панголин, специалисты, не отказываясь от идеи панголиновой природы инфекции, говорят, что загадка пока далека от разрешения.

Выяснение источника вируса важно для работников здравоохранения, потому что поможет предупредить эпидемию. Подозрение о том, что патоген перешел к людям от животных, основано на истории других коронавирусных заболеваний. К примеру, вирус, вызвавший тяжелый острый респираторный синдром (SARS), по-видимому, перешел к человеку от цивет, хищных тропических млекопитающих, в 2002 году. Десятки людей, инфицированные в начале нынешней вспышки, работали на рынке, где торгуют животными, в китайском городе Ухане, и анализируемые образцы коронавируса с этого рынка пока еще однозначно на природный источник не указали. Происхождение коронавируса в настоящее время отслеживают три независимые китайские группы, включая команду вирусологов из Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (Chinese Center for Disease Control and Prevention) и группу из Китайской академии наук (Chinese Academy of Sciences).

На панголин в Китае большой спрос из-за их мяса и чешуи, которая используется в традиционной медицине. И хотя торговля этими животными в Китае попадает под международный запрет, панголин контрабандой ввозят из нескольких стран юго-восточной Азии и Африки. По данным исследователей, генетически коронавирус из контрабандных панголин совпадает с вирусом, циркулирующим у людей, на 99 процентов. Но это относится не ко всему геному, а только к специфическому сайту, который называется доменом связывания с рецептором и отвечает за проникновение вируса в клетку-хозяина.

Эти выводы опубликованы на сервере препринтов bioRxiv в конце февраля. А обнародование версии о панголиновой природе нового коронавируса на пресс-конференции в начале февраля – это результат «внесшего путаницу недопонимания между группой биоинформатиков и группой, ведшей лабораторные исследования», отмечает Nature News со ссылкой на авторов нового исследования. Проведенное сейчас полногеномное сравнение обнаружило совпадение панголиньего и человеческого вирусов на 90,3 процента. Новости мировой науки вы найдете также на странице нашей программы в газете научного сообщества «Поиск».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире