17 января 2020
Z Гранит науки Все выпуски

LIGO во второй раз зарегистрировал столкновение двух нейтронных звезд


Время выхода в эфир: 17 января 2020, 08:55

Столкновение двух нейтронных звезд, вызвавшее дошедшие до нас гравитационные волны, произошло в другой галактике и было менее ярким, чем первое событие. В 2017 астрономы возвестили регистрацию ряби пространства-времени, которая была порождением слияния двух нейтронных звезд, сверхплотных остатков массивных светил. Обсерватории по всему миру, а также в космосе, наблюдали одновременную вспышку энергии излучения по всему электромагнитному спектру. Сейчас, когда обнаружены гравитационные волны от второго столкновения нейтронных звезд, ученые, в отличие от первого раза, не могут определить локализацию самого столкновения и не наблюдают сопутствующей вспышки излучения. Катерина Хатзииоану (Katerina Chatziioannou), астрофизик из Института Флэтайрон (Flatiron Institute) в Нью-Йорке, представила результаты новых наблюдений в начале января на конференции Американского астрономического общества (American Astronomical Society), сообщает Science News. Событие было зарегистрировано в апреле прошлого года одним из двух детекторов Лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory)
во время третьей серии наблюдений, проводимых обсерваториями LIGO и Virgo. Для детектора Virgo событие оказалось недостаточно ощутимым. Тем не менее, Хатзииоану с коллегами пришли к мнению, что наиболее вероятным источником гравитационных волн было столкновение пары нейтронных звезд с общей массой, превышающей солнечную в 3,4 раза. Столкновение произошло на расстоянии от 290 миллионов до 720 миллионов световых лет.

По словам ученых, отсутствие электромагнитного сопровождения события хотя и досадно, но неудивительно, потому что от большинства слияний подобных объектов его и не ждут. Излучение от столкновения нейтронных звезд идет от потоков газа, который испускается при соударении. Эти потоки настолько тонки, что для того, чтобы их можно было увидеть с Земли, требуется случайное стечение нескольких благоприятных обстоятельств. Не исключено, что вспышка излучения и была, только астрономы ее не заметили, пишет Science News. При наличии чувствительного детектора гравитационных волн лишь на одной установке сузить зону для успешных наблюдений довольно сложно, но даже если бы телескоп был направлен куда нужно, свечения могло и не быть. Относительно большая общая масса нейтронных звезд указывает на то, что конечный продукт должен был немедленно сколлапсировать в черную дыру, а из нее видимого вещества выскользнет немного, отмечают авторы. Новости мировой науки вы найдете также на странице нашей программы в газете научного сообщества «Поиск».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире