03 января 2020
Z Гранит науки Все выпуски

В Китае провели самое интенсивное из возможных генетическое редактирование свиней


Время выхода в эфир: 03 января 2020, 10:23

Ученые китайской компании Цихань Био (Qihan Bio) вместе с американскими коллегами использовали метод геномного редактирования CRISPR для создания свиней, чьи ткани, наконец, соответствуют всем критериям обеспечения безопасной и успешной пересадки органов от животных человеку, сообщает Sciencemag.org. В статье, опубликованной на сервере препринтов bioRxiv, Лу-Хань Ян (Luhan Yang), генетик из Цихань Био, и сотрудники основанной им в Массачусетсе вместе Джорджем Черчем (George Church) из Гарвардского университета (Harvard University) компании eGenesis описали новое поколение модифицированных свиней и различные эксперименты с их клетками, а также план по трансплантации органов этих животных нечеловеческим приматам. При постоянном дефиците органов для трансплантации ученые рассматривают в качестве доноров в первую очередь свиней из-за подходящих человеку размеров их сердец, почек и печени. Но для такой межвидовой, или ксенотратрансплантации, геном свиней должен быть измененен таким образом, чтобы органы были совместимы с организмом нового хозяина.

Дело в том, что свиньи производят видоспецифические молекулы, которые вызывают ответ человеческой иммунной системы, отторжение донорского органа. Кроме того, при контакте с человеческой кровью их ткани могут вызвать аномальное свертывание крови или, напротив, кровотечение. А еще геном свиней весь усеян последовательностями ДНК вирусов, которые инфицировали животных давным-давно и внедрили свои гены в их хромосомы. Эти последовательности, известные как эндогенные ретровирусы свиней (porcine endogenous retroviruses, PERVs), могут производить потенциально инфекционные вирусные частицы, хотя неясно, представляют ли они угрозу для человека.
С помощью системы генного редактирования CRISPR ученые обошли все эти преграды, выполнив ряд молекулярно-генетических манипуляций.

Ранее вместе с исследователями из Университета Алабамы (University of Alabama) и компании Revivicor в Виргинии они пересадили бабуинам почки от свиней, модифицированных для исключения иммунного отторжения и тромбообразования. Два года назад Черч и Ян сообщили о создании здоровых свиней, чьи геномы были избавлены от ретровирусных последовательностей. В новом исследовании авторы впервые объединили эти ретровирусные «нокауты» с набором других изменений, препятствующих отторжению, отредактировав в сумме рекордные 13 генов. Редактирование проводили в ядре взрослых клеток, которым оплодотворяли яйцеклетки, превращавшиеся затем в эмбрионы, подсаживаемые суррогатным свиноматкам. Новости мировой науки вы найдете также на странице нашей программы в газете научного сообщества «Поиск».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире