27 сентября 2019
Z Гранит науки Все выпуски

Вред ожирения для сердечно-сосудистой системы может быть напрямую связан с одним из секретов жировой ткани


Время выхода в эфир: 27 сентября 2019, 08:10

Врач-исследователь сердечно-сосудистой системы Хараламбос Антониадес (Charalambos Antoniades) и его коллеги по Оксфордскому университету (University of Oxford) в Великобритании обнаружили, что жировая ткань, окружающая артерии пациентов с ишемической болезнью сердца, выделяет большое количество белка под названием WNT5A, который, в свою очередь, наносит вред кровеносным сосудам. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Translational Medicine, и несмотря на то, что изучение механизма этого воздействия находится в самом начале, авторы открытия считают, что белок WNT5A хорошая мишень для разработки новых средств терапии и профилактики ишемической болезни сердца, пишет WebMD. «Если мы создадим препарат, отключающий продукцию WNT5A жировыми клетками, или блокирующий эффекты белка в сосудистой стенке, мы сможем «нейтрализовать» ожирение, предупреждая инфаркт и инсульт», говорит Антониадес. На повышенный риск развития ишемической болезни сердца при ожирении указывают многие исследования, и принято считать, что это обусловлено «непрямыми» причинами: ожирение способствует заболеваниям, которые приводят к сердечно-сосудистым проблемам, среди них – диабет 2 типа, высокое кровяное давление и апноэ во сне.

В своем исследовании Антониадес с коллегами анализировали образцы крови и окружающих артерии тканей у почти тысячи пациентов, перенесших операцию на сердце. Помимо прочего, они обнаружили, что пациентов с ожирением отличает высокий уровень белка WNT5A в крови, а особенно большие количества этого белка выделяются из жировой ткани вокруг кровеносных сосудов. Кроме того, у пациентов с высоким уровнем WNT5A значительно быстрее образуются «бляшки» на стенках артерий в следующие за операцией годы. Бляшки – это отложения жира, кальция и других веществ, закупоривающие артерии и способные вызвать инфаркт и инсульт. Сам по себе анализ образцов пациентов еще не указывает однозначно на белок WNT5A как на первопричину развития ишемической болезни сердца. Но ученые получили больше прямых доказательств в лабораторных исследованиях in vitro. Клетки стенок кровеносных сосудов под воздействием белка выделяли больше вредных соединений и входили в состояние, способствующее образованию бляшек. По мнению экспертов WebMD, даже если путь белка WNT5A – это лишь одно направление, по которому ожирение вредит кровеносным сосудам непосредственно, открытие оксфордских ученых – важный шаг в понимании специфических механизмов вредного воздействия ожирения. Новости мировой науки вы найдете также на странице нашей программы в газете научного сообщества «Поиск».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире