'Вопросы к интервью
11 июня 2019
Z Гранит науки Все выпуски

Редактирование геномов китайских «CRISPR – детей» может сократить их ожидаемую продолжительность жизни


Время выхода в эфир: 11 июня 2019, 09:22

Исследование около полумиллиона человек показало, что мутация, защищающая от ВИЧ-инфекции, связана с преждевременной смертью. Именно эту мутацию по гену CCR5 внес на ранней эмбриональной стадии девочкам-близнецам, родившимся в ноябре прошлого года, китайский ученый Хэ Цзянькуй (He Jiankui) из Южного университета науки и технологии в Шеньчжэне (Southern University of Science and Technology in Shenzhen) и немедленно подвергся всеобщему осуждению. Как показало исследование, публикуемое сейчас в Nature Medicine, вероятность умереть до 76 лет у людей с двумя копиями мутантной версии гена CCR5, которая защищает от ВИЧ-инфицирования, на 21 процент выше, чем у людей с хотя бы одной нормальной копией.

Причина такой корреляции неясна. Как сообщает Nature News, исследование основано на генетических и медицинских данных около 410 000 людей, охваченных британским проектом Biobank (UK Biobank). CCR5 кодирует белок, способствующий проникновению вируса иммунодефицита человека внутрь клеток иммунной системы. Удаление части гена нарушает его функцию, и так получается версия, имитирующая природную мутацию CCR5-Δ32, которая обеспечивает устойчивость к ВИЧ-инфицированию. Но есть также данные о том, что эта мутация делает людей более подверженными вирусам гриппа и лихорадки Западного Нила. И это тоже причина для беспокойства.

Приблизительно в то же время, когда Хэ Цзянькуй сделал объявление о рождении «CRISPR-детей», эволюционный биолог Эйприл Вей (April Wei) из Калифорнийского университета в Беркли (University of California, Berkeley) разработала вычислительный аппарат, связывающий генетические мутации с продолжительностью жизни, использовав при этом данные проекта UK Biobank. Вместе с генетиком Расмусом Нильсеном (Rasmus Nielsen), также из Беркли, они решили проверить свой математический подход на модели гена CCR5, потому что, по словам Вей, ген этот интересен сам по себе.

CCR5 есть в геномах всех млекопитающих, что предполагает его важную роль в биологии животных. А мутация CCR5-Δ32 довольно распространена в некоторых человеческих популяциях, так, в Великобритании носителей хотя бы одной копии этой мутации около 11 процентов, а в некоторых частях Скандинавии и того больше. Такая частота встречаемости CCR5-Δ32 говорит о каком-то – пока неясном — ее эволюционном преимуществе. В то же время по данным Вей и Нильсена, мутантная форма CCR5 связана с такими аутоиммунными заболеваниями как болезнь Крона и диабет 1 типа, которые могут сокращать продолжительность жизни. Новости мировой науки вы найдете также на странице нашей программы в газете научного сообщества «Поиск».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире