'Вопросы к интервью
25 октября 2018
Z Гранит науки Все выпуски

Стали известны имена лауреатов Премии Прорыва в области медико-биологических наук, фундаментальной физики и математики 2019 года


Время выхода в эфир: 25 октября 2018, 10:50

Фонд Премии Прорыва (The Breakthrough Prize Foundation), учрежденный Юрием и Юлией Мильнер (Yuri and Julia Milner), Сергеем Брином (Sergey Brin), Энн Вожицки (Anne Wojcicki), Присциллой Чан (Priscilla Chan), Марком Цукербергом (Mark Zuckerberg) и Ма Хуатэном (Ma Huateng), объявил на прошлой неделе имена лауреатов, каждый из которых получит по 3 млн долларов США. В области биомедицины лауреатами 2019 года стали Фрэнк Беннет (C. Frank Bennett) и Адриан Крейнер (Adrian R. Krainer), Ангелика Амон (Angelika Amon), Сяовэй Чжуан (Xiaowei Zhuang) и Чжицзянь «Джеймс» Чен (Zhijian «James» Chen). Молекулярный генетик Адриан Крейнер из Лаборатории Колд-Спринг Харбор (Cold Spring Harbor Laboratory) награждается за участие в разработке препарата нусинерсен (торговое название «Спинраза», Spinraza), это олигонуклеотид (короткая цепочка из нуклеотидов, представляющих «буквы» ДНК), предназначенный для лечения спинальной мышечной атрофии. Премию получит и его коллега Фрэнк Беннет – старший вице-президент исследовательского подразделения компании Ionis Pharmaceuticals, которая вывела лекарство на рынок. Клеточный биолог Ангелика Амон из MIT награждена за исследование влияния аномального количества хромосом на функцию клетки. Четвертый лауреат в области биомедицины, биохимик Сяовэй Чжуан из Гарвадского университета (Harvard University), завоевал признание за создание метода микроскопии стохастической оптической реконструкции, это метод биовизуализации со сверхвысоким разрешением. Пятый награждаемый биолог, Чжицзянь «Джеймс» Чен из Юго-западного медицинского центра при Техасском университете (University of Texas Southwestern Medical Center), исследовал механизмы, посредством которых клетка распознает и реагирует на чужеродную ДНК, что способствовало лучшему пониманию канцерогенеза и аутоиммунных заболеваний.

Премию за Прорыв в фундаментальной физике присудили Чарльзу Кейну (Charles Kane) и Юджину Мелу (Eugene Mele) за создание нового класса материалов, которые пропускают электрический ток только по поверхности. Лауреатом-математиком стал Венсан Лаффорг (Vincent Lafforgue), награждаемый за простой и принципиально новый вклад в программу Ленглендса, которая представляет собой сеть далеко идущих и влиятельных гипотез о связях между теорией чисел и геометрией. Как сообщалось ранее, Специальная премия Прорыва в фундаментальной физике присуждена первооткрывательнице радиопульсаров Джоселин Белл Бернелл (Jocelyn Bell Burnell). Церемонию награждения лауреатов 4 ноября в Исследовательском центре Эймса NASA (Ames Research Center) в Калифорнии проведет актер Пирс Броснан. Новости мировой науки вы найдете также на странице нашей программы в газете научного сообщества «Поиск».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире